aif.ru counter
18.01.2016 00:08
6812

Как вернуть врачей в больницы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. На Дальний Восток! 13/01/2016
Евгений Кузнецов.
Евгений Кузнецов. © / Из личного архива

Евгений Кузнецов, ассистент кафедры внутренних болезней Ижевской госмедакадемии, врач высшей категории

Нехватка медиков существует не в россий­ской медицине вообще, а именно в бюджетных медучреждениях. А как иначе? Если врач, работая в городской больнице 146 часов в месяц, может рассчитывать на зарплату всего лишь в 9,5 тыс. руб., то он плюнет на всё и пойдёт туда, где больше платят, - в частную клинику, фармацевтическую фирму, страховую компанию и т. д. Семью-то кормить нужно!

А статистика Роструда строится из потребностей именно государственных учреждений - они пишут заявки на вакансии. И это притом что именно бюджетные учреждения составляют так называемый крепкий тыл, опору всей системы здравоохранения. Ведь как обычно бывает: пациент пришёл в поликлинику, остался недоволен лечением, пошёл к частникам, там тоже не смогли вылечить, а то и усугубили состояние. И, когда у человека уже ни денег не осталось, ни здоровья, он приходит за спасением в государственную больницу... А ведь решить проблему с дефицитом врачей в госучреждениях можно в один шаг - просто дать людям нормальную зарплату и условия работы!

Неэффективность организации государст­венной системы здравоохранения проявляется ещё на этапе подготовки медиков. У нас прекрасные студенты, но бюджетная медицина регионов их бездарно теряет. К примеру, к нам в Ижевскую государственную медакадемию поступили три четверти студентов из Татарстана, есть ребята из Дагестана, из Сибири. Возможно, они не прошли по баллам ЕГЭ в медвузы своего региона, но обошли мест­ных абитуриентов из Удмуртии. Вся эта молодёжь почти наверняка уедет после окончания вуза к себе на родину, кто-то рискнёт попытать счастья в столице. Но в любом случае в Удмуртии эти молодые врачи не останутся. Так Ижевская медакадемия, вместо того чтобы готовить кадры для республики, работает на другие регионы.

Но я верю, что этот бардак когда-нибудь закончится и мы найдём некую золотую середину, учтя и интересы врачей, и потребности пациентов в качественном лечении.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (10)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество