Примерное время чтения: 10 минут
17339

Все включено по-немецки. Как работает система здравоохранения в Германии

Фото: Екатерина Изместьева / АиФ

Пригород Берлина. Ухоженная территория с клумбами и беседками, где под лучами осеннего солнца коротают время на удивление жизнерадостные пациенты с переломами различных конечностей. Здесь же находится комплекс аккуратных больничных корпусов. На крыше одного из них «припарковался» вертолет, который за время нашего визита в больницу скорой медицинской помощи Берлина (Unfalllkrankenhaus Berlin) взмывал в небо как минимум трижды. Вертолетом сюда доставляются пациенты с особо тяжелыми травмами. Забегая вперед, скажу, что лечатся здесь обычные немцы: грузчики, токари, официанты, а не местные миллионеры, как может показаться на первый взгляд. 

Реабилитация — это тоже работа

В прошлом году в Unfalllkrankenhaus Berlin лечились почти сто тысяч пациентов: 70 тысяч человек — амбулаторно, 27 тысяч — стационарно. Из них 60 тысяч человек были доставлены сюда для оказания неотложной помощи.

С пострадавшими здесь работают 300 врачей, 800 медсестер, 85 терапевтов самого различного профиля, в том числе учителя физкультуры. 

Надо сказать, что спортивным занятиям в этом учреждении действительно уделено особое внимание: в просторных тренажерных залах установлены самые разные приборы для наращивания и реабилитации мышц, в том числе системы «Кинезис», особенно подходящие для инвалидов-колясочников, поскольку позволяют заниматься в трех измерениях. 

Пациент с травмой позвоночника занимается на тренажере.
Пациент с травмой позвоночника занимается на тренажере. Фото: АиФ/ Екатерина Изместьева

По своей продолжительности лечебные манипуляции у большинства пациентов длятся практически как полноценный рабочий день — 8 часов. Занятия обязательны для всех, не будешь заниматься — не получишь пособие. Здесь тренируют моторику, учатся работать с протезом, занимаются в бассейне и даже стреляют из лука. За пациентами пристально следят инструкторы — пока они и врачи клиники не убедятся, что их подопечные полностью реабилитировались, никого из больницы не выпишут. 

Реабилитация в немецких клиниках предполагает множество упражнений, в том числе стрельбу из лука.
Реабилитация в немецких клиниках предполагает множество упражнений, в том числе стрельбу из лука. Фото: АиФ/ Екатерина Изместьева

Нам навстречу выходит бывший пациент больницы скорой медицинской помощи Берлина господин Шнайдер. Два с половиной года назад он попал в автокатастрофу и получил травму бедра. «Я работаю в магазине, где мы грузим тяжелые ящики, а потом я эти грузы развожу на грузовике. В тот день была туманная погода, меня выбило с дороги, и я врезался в дерево. Меня доставили в одну больницу под Берлином, но у меня была очень серьезная травма и я бы там не выжил. Меня на вертолете перевезли во Франкфурт, после чего я побывал в разных реабилитационных клиниках, мне делали операции, поставили протез. Но с ним возникла проблема — некоторые движения с таким протезом просто нельзя делать. И я не мог залезать в грузовик. С врачами мы отработали движения, как надо двигаться, как толкать грузы, чтобы не возникло осложнений с позвоночником. Сегодня я работаю по 8 часов в день, как и раньше», — рассказывает Шнайдер.

Господин Шнайдер.
Господин Шнайдер. Фото: АиФ/ Екатерина Изместьева

Однако, по его словам, реабилитация на этом не закончилась — сейчас он два-три раза в неделю ходит в медицинский центр, где ему делают массаж и электростимулирование ноги. 

Массаж – обязательная процедура для пациентов, получивших травму.
Массаж – обязательная процедура для пациентов, получивших травму. Фото: АиФ/ Екатерина Изместьева

Во время лечения господин Шнайдер получал пенсию по инвалидности и пособие по болезни. После выхода на работу государство сохранило ему пенсию по инвалидности, которую он будет получать до того, как достигнет пенсионного возраста. 

Тренировка моторики.
Тренировка моторики. Фото: АиФ/ Екатерина Изместьева

Ни копейки с пациента

За свое лечение и реабилитацию господин Шнайдер сам ничего не платил — их оплачивала страховая касса. Все работники немецких предприятий застрахованы с учетом вида их деятельности. Как правило, работающие в сферах с высокой долей риска (например, в строительных фирмах) отчисляют более высокие взносы в страховой фонд. 

Что касается выплат по временной нетрудоспособности, существует несколько принципов их финансирования, говорит руководитель Дирекции по управлению качеством Анжелика Яколов-Стандке.

«В первые шесть недель работодатель должен платить полную зарплату вне зависимости от того, заболел его сотрудник простудой или получил какую-то травму. Начиная с седьмой недели работник получает т.н. пособие по травме — это 80% от его зарплаты. Это пособие он получает полтора года. Если есть шанс на реинтеграцию, пособие пролонгируется.

Если по истечении этого срока становится ясно, что человек не может вернуться на работу, это пособие дальше выплачиваться не будет. Наши страховые кассы после медицинского осмотра работника определяют величину пенсии по инвалидности сроком на три года. Потом мы еще перепроверяем, проводим экспертизу. Если видно, что человек не поправится, он эту пенсию будет получать пожизненно, все равно, работает он или нет», — пояснила она. 

Кстати, немцы продолжают осуществлять взносы в систему страхований со своих пенсий и пособий. 

Демонстрация оборудования – больницы Германии оснащены передовым оборудованием.
Демонстрация оборудования – больницы Германии оснащены передовым оборудованием. Фото: АиФ/ Екатерина Изместьева

Государству выгодно трудоспособное население

Система страхования Германии существует более 130 лет. Страхование является обязательным для всех работающих немцев. Не секрет, что система здравоохранения ФРГ считается одной из самых эффективных в мире. Основным источником ее финансирования как раз и являются страховые взносы населения. 

Как говорит профессор Мэтхис Витт, закон обязывает медицинские учреждения оказывать пациентам лучшую помощь всеми возможными способами, особенно после тяжелых травм. 

Главная задача, которая стоит перед немецкими врачами — не отправить человека на досрочную пенсию, а попытаться вернуть его в рабочую жизнь. Немцы подсчитали, что комплексная реабилитация обходится дешевле выхода пострадавшего на досрочную пенсию. В Германии после реабилитации к трудовой деятельности возвращаются порядка 80% граждан.

«Это отражает интересы как государства, так и интересы самого пострадавшего. Исследования показывают, что если человек работает, он более здоров и психически и физически, чем человек, который сидит без работы. Для этого требуется медицинская составляющая, ну и, конечно, профессиональная реабилитация в тесном сотрудничестве с работодателем», — говорит руководитель Управления международных отношений DGUV доктор Грегор Кемпер

В свою очередь генеральный менеджер гамбургского BG Hospital Юбер Эрхард приводит следующие цифры: каждый евро, потраченный на реабилитацию, возвращается как минимум 1,6 евро. 

По немецкому сценарию

Фонд социального страхования (ФСС) Российской Федерации много лет сотрудничает с немецкой ассоциацией страхования от несчастных случаев DGUV — с 1990-х годов. 

«У нас сложились тесные отношения: они дают очень хороший результат. Человек возвращается не только к труду, он возвращается к прежней жизни. Мы расширяем ареал таких экспериментов по другим регионам РФ, будем дальше углубляться», — говорит руководитель департамента стратегического развития ФСС РФ Андрей Кошкин

Немецкий опыт возвращения пострадавших на производстве вдохновил российских страховщиков — ФСС планирует развивать в РФ аналогичную систему. «Немецкий опыт в построении системы реабилитации нам очень интересен. Задача, которую мы ставим перед собой, — не отправлять человека на досрочную пенсию, а вернуть его к активной жизни. Это выгодно пациенту и бюджету», — добавляет Кошкин. 

Летом этого года в 16 регионах России Фондом социального страхования были запущены пилотные проекты по комплексной реабилитации пациентов, получивших производственные травмы. Несмотря на непродолжительный срок действия программы, сегодняшние цифры его эффективности впечатляют: к трудовой деятельности возвращаются свыше 50% пациентов. Во многом такой успех обусловлен нововведением, согласно которому к каждому пострадавшему прикрепляется персональный реабилитационный менеджер — он работает с пациентом на протяжении всего курса лечения: с момента получения травмы до реинтеграции и трудоустройства.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах