aif.ru counter
352

Леонид Рошаль: «В Беслане могло бы быть много больше трупов»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. 3-летний малыш: 72 часа на морозе в жуткой тайге 23/04/2008

 Самое время навести порядок

Общественная палата признала состояние здравоохранения неудовлетворительным и не соответствующим Конституции РФ. И поставила перед президентом и правительством вопрос: нужно либо менять Конституцию, либо приводить в порядок здравоохранение. Эти три с хвостиком процента от ВВП, которые отпускают на здоровье нации, - позор для России.

Как можно повысить качество первичной диагностики в поликлиниках при таком состоянии материально-технической базы? Нужно перевооружить всё здравоохранение, подготовить квалифицированные кадры. А как можно это сделать, когда мы не знаем, сколько чего нужно. Только сейчас начали считать. Мы передали президенту наказ - необходимо довести состояние здравоохранения до мирового уровня в течение ближайших четырёх лет.

Пишите доносы

Нехватка врачей очевидна. Только в Москве не хватает 600 педиатров и до 1 тыс. врачей «скорой помощи». Нужно вернуться к системе распределения выпускников институтов. Если выучился за государственный счёт, будь добр, отдай долг государству. Знаю, после этого многие студенты будут относиться ко мне плохо, - я это переживу. Но почти половина из них не пойдёт работать врачами туда, где они нужны. Это всё равно что армию так же организовать: хочу - служу, не хочу - не служу. Но если человек распределяется, он должен быть уверен, что у него будет достойная зарплата, жильё, условия работы. Когда обсуждали этот вопрос с Медведевым, он согласился - надо продумать, как удержать врачей.

Не бойтесь жаловаться, если с вас требуют деньги в медучреждении. Надо работать с конкретными делами. Прийти в больницу и сказать врачам: «Не берите» - малопродуктивно. Пишите доносы - это аморально, но без этого мы не двинемся с места, есть «горячие линии». Как искоренить коррупцию? Сделать так, чтобы взятки были не нужны. Ни санитаркам, у которых зарплата 3 тыс. в месяц, ни заведующему, например, травматологическим отделением в Тверской области, который получает 6 тыс. руб. За вымогательство надо гнать из медицины.

О главных делах жизни

Первое - это Беслан. Около 500 местных жителей хотели идти освобождать своих детей. Их не могли остановить, попросили меня помочь. Я сумел убедить людей не делать этого. Если бы не остановил - было бы много больше трупов.

Второе - за 15 лет борьбы построен Институт неотложной детской хирургии и травматологии, единственный в мире. И мне не стыдно за него.

И третье - сын. В этом году ему исполняется 50 лет.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы