4320

«Халтурщики в законе»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Светлая Пасха в День космонавтики 08/04/2015
Вадим Соловьёв
Вадим Соловьёв Из личного архива

Вадим Соловьёв, депутат Госдумы (фракция КПРФ)

В прошлом году россиянам вернули зимнее время, ­упразднённое в 2011 г. Вновь всплыл вопрос о возвращении «нулевого промилле»: его в 2010 г. ввели, а в 2013-м из-за протеста водителей отменили. Почему так часто принимают непродуманные нормы и законы, которые приходится отменять? А главное - Почему не наказывают халтурщиков-законо­творцев, что наносят стране немалый ущерб?

Проблема в диком непрофессионализме. Большая часть законов, которые принимает Госдума, сегодня поступает от исполнительной власти. А у депутатского большинства от «ЕР», к сожалению, не хватает то ли политической воли, то ли собственной квалификации, чтобы критически оценить эти инициативы. Нет серьёзной проработки реформ: один министр тащит одеяло в одну сторону, другой - в другую, в результате имеем хаос.

Классический пример недодуманности - реформа МВД. На 20% сократили оперативные подразделения - участковых, следователей, сотрудников угрозыска и ГИБДД. Во многих регионах возникла проблема: люди подолгу не могут оформить справку об аварии, потому что элементарно не хватает сотрудников ДПС! Сейчас в МВД опять хотят сократить ещё около 100 тыс. человек. Но куда в условиях кризиса и роста безработицы уйдут уволенные, люди со спецподготовкой? Часть - в охраннники. А часть, видимо, в бандиты?

Или взять переход на уплату налога на недвижимость по её кадастровой стоимости. Я общался с председателем райпотребсоюза с одном городке: небольшой универмаг там оценили в 200 млн руб., хотя он не стоит и половины этих денег. А ведь налог придётся платить с обозначенных 200 млн! Таких жалоб наверняка будет множе­ство, и я не исключаю, что очередной «сырой» закон придётся менять.

Конечно, в борьбе с халтурой помогла бы общественная экспертиза. Законы должны не с колёс приниматься, а проходить обкатку в профильных институтах Академии наук, в предпринимательской среде. Важна и кадровая политика: чтобы решения вырабатывались профессионалами, а не теми, кто попал на должность по принципу «свой - чужой». Но в идеале должен заработать главный механизм очищения - когда обанкротившаяся партия после проведения честных выборов уступает своё место другим. Тогда избиратели сами избавят власть от непрофессионалов.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах