11319

Элитарный нужник. Не пора ли приглашать ассенизаторов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Окно в Европу? 03/09/2014
Вячеслав Костиков
Вячеслав Костиков © / АиФ

Последние месяцы всё внимание россиян приковано к Украине. На второй, а то и на третий план ушли такие казавшиеся острыми вопросы, как рост цен на продовольствие и услуги ЖКХ, вздорожание бензина, стоимость лечения и образования. Мы почти забыли о «понаехавших тут», хотя в прошлом году тема миграции была одной из главных.

Наши дни начинаются и кончаются сводками с Украины. Но вот что интересно: россиян не слишком волнует то, что станет со страной, которую мы недавно называли братской. Большинство занимает вопрос: чья возьмёт? Кто первым отступит? Кто потеряет или не потеряет лицо? И даже такой важный и для украинцев, и для русских вопрос, как конечная цена конфликта, находится в тени ежедневных телевизионных сводок.

А ведь очевидно, что платить придётся и украинцам, и русским, и даже европейцам. И цена эта, судя по картине разрушенных городов, инфраструктуры и промышленности, будет велика. И раскошеливаться придётся населению независимо от того, кого ближайшая история назовёт виновными. Впрочем, может случиться (как уже не раз бывало в истории), что виновные так и не будут названы. Правда не раз умолкала в обмен на «мирное урегулирование». Кто в Европе сегодня хочет слышать правду о распаде Югославии, о бомбардировках Белграда, о судьбе Косово? Для политиков, озабоченных ближайшими выборами, рейтингами, формированием правящей коалиции, главное, что сегодня не стреляют и можно продолжать именовать себя президентами, членами парламента, депутатами. Словом - политической элитой.

«Лучшие люди»

А что будет завтра? Казалось бы, об этом должны размышлять «лучшие люди страны». Но, как показали события на Украине, элита озабочена прежде всего собственным благополучием, сохранением статуса и «нажитого непомерным трудом». Вспомним: с чего начались события на Украине? Любой скажет - с майдана. Но не с того майдана, который взял под контроль «вашингтон­ский обком». Всё началось с майдана, на который пришли украинцы с совершенно справедливыми требованиями - социальной справедливости, борьбы с коррупцией, с жадностью олигархов, с продажностью и эгоизмом элиты.

Последующие события развернулись так, что виновным был назначен президент Янукович. Памятны кадры, показанные всему миру после его бегства из Киева. Сегодня роскошный президентский дворец в Межигорье воспринимается как музей коррупции. Как эталон жадности и безвкусицы. Золотой унитаз Януковича был продемонстрирован всему миру. А потом публике были показаны и другие президентские дворцы - пять или шесть, набитые антиквариатом и коллекциями вин. Справедливо или нет, но именно Янукович стал для украинцев символом разложения. Но, если говорить обобщённо, события на Украине - это, конечно же, результат деградации политической элиты. Это пример вопиющей безответственности политического класса, выросшего  на дрожжах грабительской приватизации. Сегодня мы видим цену, которую платит за это украинский народ: кровь, смерть, страх, надвигающаяся нищета, нестабильность.

Фото: Коллаж АиФ / Мария Клементьева

А судьи кто?

Но вот что интересно. Сразу же после начала майдана даже в России к нему отнеслись если не с сочувствием, то с пониманием. И если бы на майдан не кинулись американцы со своими политическими «печеньками» и не взяли его под контроль, то оценки украинских событий могли бы быть иными. В том числе и со стороны России. Вспомним, что говорил В. Путин на своей пресс-конференции в марте 2014 г. вскоре после киевского переворота. «Я понимаю тех людей на майдане, хотя и не приветствую факт смены власти таким образом. Но я понимаю тех людей, которые до сих пор требуют не каких-то там ремонтов фасадов власти, а требуют кардинальных перемен. Они уже привыкли, что одних жуликов меняют на других жуликов и проходимцев...» И далее российский президент напомнил о том, что и в российском обществе накопились схожие проблемы: «Обогащение и расслоение общества… У нас этих проблем предостаточно, и у нас они носят очень острый характер…»

Но, процитировав эти оценки раз-другой, о них вскоре подзабыли. ­Усмотрев в словах В. Путина неприятные аналогии, элита поспешила закрыть дискуссию. Очень не хотелось признавать, что страна плохо управляется, что власть по­стоянно опаздывает с реакцией на проблемы, что элита погрязла в коррупционных скандалах, в мелких политических разборках и в переделе собственности.

Недавняя история с санк­циями продемонстрировала, что правительство не просто опаздывает, - оно опаздывает на десятилетия. Почему только сегодня, а не 10-15 лет назад, занялись импортозамещением? Почему при большой зависимости от поставок продовольствия у нас пустуют миллионы гектаров богатых угодий? Куда делись некогда знаменитые ярославские и костромские стада? Почему крестьяне бегут из села? Почему мы, богатейшая нефте- и газодобывающая страна, оказались в зависимости от импортного бурового оборудования? Почему с таким (20-30-летним) отставанием мы заговорили о новой индустриализации? Почему столько лет терпели существование бандитских банков?

Слезть с унитаза!

Чем все эти годы занималась элита? На каких унитазах сидела? Наша российская элита хихикала, когда по телевизору демон­стрировали хоромы Януковича, но ей очень не понравилось, когда в Интернете стали показывать их собственные дворцы, яхты, VIP-залы, шикарные авто и обсуждать их растущие не по дням, а по часам зарплаты и дивиденды. Пользуясь особенностями нашего правосудия, наиболее выдающиеся «сыны Отечества» наловчились подавать судебные иски по поводу таких неудобных вопросов. А журналистов обвинять в отсутствии патриотизма, в посягательстве на частную жизнь и даже в принадлежности к «пятой колонне».

Сколько уже лет общественность требует, чтобы политики, депутаты и чиновники отчитывались о соответствии своих расходов официальным доходам. Или поведали, в какой капусте рождаются их жёны и дети-миллиардеры. Сколько лет длится дискуссия о конфискации воровских и коррупционных капиталов... Элита по-прежнему не хочет отвечать на вопрос: «Откуда деньги, Зин?» Может быть, оттого, что, несмотря на приобретённый европейский лоск, она по происхождению своему остаётся по преимуще­ству воровской, блатной, полубандитской - и продолжает жиреть и глупеть от богатства? «Говномер» (если вспомнить песню Галича) в золотых нужниках зашкаливает. Не пора ли вызывать ассенизаторов?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Ваше мнение

Дорогие друзья, предлагаем вам результаты голосования («АиФ» № 35).

«Готовы ли вы отстаивать свои интересы путём забастовок?» - спросили мы вас в прошлом номере в рубрике «На злобу дня». «Да», - сообщили 333 чел. «Теоретически готов, но  считаю, что это неэффективный способ. Надо искать другие методы», - уверены 205 чел.  «Нет, я боюсь», - ответили ещё 146 чел.

Оставить комментарий (183)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах