Владимир Познер, журналист:
- В первые годы советской власти Русская православная церковь испытывала гонения, а во время Великой Отечественной Сталин «вернул» церковь народу. Почему он это сделал? Он что, стал верующим? Конечно нет. Просто Сталин пришёл к выводу: в тех тяжёлых условиях, когда мы терпели поражения на фронте, вера может стать сплачивающей силой. Ведь тогда, в начале 1940-х, многие помнили, как раскулачили их родителей, как сажали и уничтожали невинных людей по ложным доносам. Поэтому к советской власти у некоторых людей было много претензий. А РПЦ, сама страдавшая от репрессий, могла, с точки зрения Сталина, сыграть объединяющую роль.

В СССР церковь была сильно контролируема. Этим занимался КГБ. Был Совет по делам религий. Я в нём бывал. Там сидели очень умные гэбисты.
К концу правления Ельцина Россию начали раздирать изнутри противоречия националистического характера. Как мне кажется, Владимир Путин, так же как и Сталин, увидел в РПЦ силу, которая может объединить страну и ослабить центробежные силы. Но как этим воспользовалась церковь - это другой вопрос. Любая церковь (не только РПЦ, но и католическая) во все времена стремилась к влиянию и власти. Всякая церковь довольно нетолерантна к другим конфессиям. Довольно закрыта, когда речь идёт о научных открытиях, которые могут посеять сомнения в каких-то религиозных постулатах. Но я бы не стал путать религию с церковью. Это всё равно как путать учение Маркса с КПСС. Сегодня в моде называться православным. «Русский» стал синонимом «православный». Думаю, по-настоящему верующих немного. Многие говорят: «Я православный». Но из них в церковь более-менее регулярно ходят 5%. Меня смущает определённая агрессивность церкви, тенденция к клерикализации (желание проникнуть и в школы, и в армию, и даже в Конституцию). Я думаю, что в конечном итоге это не полезная вещь. В общем, в РПЦ принято видеть силу объединяющую. Так это или нет, время покажет.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть