Илья Глазунов, художник:
- Ещё с начала так называемой горбачёвской перестройки и вплоть до нашего времени меня возмущало, что русские люди, очутившиеся не по своей воле за рубежами своей великой Родины, третировались в бывших «братских» союзных республиках СССР. После развала Союза во многих новых суверенных государствах русских моментально записали в граждан второго сорта. Националистически настроенные молодчики избивали русских и оставались безнаказанными. Били с криками: «Оккупанты, убирайтесь из нашей страны вон!» Русские дети не могли получить высшего образования, хотя двери вузов Москвы и Ленинграда были открыты для всех граждан нашего многонационального государства. Русских уничтожали и унижали.
В Москву, Петербург, другие города России беспрепятственно прибывают эшелоны с мигрантами из азиатских республик. При этом русские люди, оказавшиеся за пределами России после «преступления», совершённого тремя бывшими коммунистами в Беловежской Пуще в 91-м, годами не могут получить российское гражданство. Люди не могут вернуться на Родину и получить паспорт своего Отечества. Они не защищены.
Я рад, что лёд тронулся: сейчас все уровни власти озабочены вопросом ускоренной выдачи гражданства России тем, кто родился на территории нашей великой державы СССР до её распада. В народе говорят: лучше поздно, чем никогда… Я представляю, какое счастье должен испытывать русский человек, получая паспорт и вновь становясь гражданином своего родного Отечества.
На одном из московских изразцов XVII в. изображён странник, а под ним надпись: «Радуется странник, пришедший в своё Отечество». Наша общая забота - сделать так, чтобы новые граждане России, вернувшиеся в своё Отечество, получили также жильё и работу. И своим доблестным трудом сделали ненужным присутствие мигрантов-гастарбайтеров из Средней Азии.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть