aif.ru counter
01.05.2013 00:05
2444

В Россию с любовью. Каких иностранцев наша страна пригрела в разные годы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. В России есть места, где цены... не растут 01/05/2013
Коллаж: AIF.ru

Это был ответ на письмо 10-летней американки Саманты Смит, в котором девочка спрашивала советского лидера: зачем он хочет завоевать весь мир и развязать для этого ядерную войну?

Ответ, опубликованный в «Правде» и присланный в США дипломатической почтой, поражал прежде всего тем, что был написан нормальным, человеческим языком.

«Мы хотим мира, - писал Андропов, - нам есть чем заняться: выращивать хлеб, строить и изобретать, писать книги и летать в космос. Мы хотим мира для себя и для всех народов планеты. Для своих детей и для тебя, Саманта».

В конце письма Андропов пригласил Саманту с мамой и папой приехать в СССР и убедиться во всём сказанном выше лично.

Смиты гостили в СССР две недели, посетили Москву, Ленинград и пионерлагерь «Артек». С собой Саманта увезла красивую пионерскую форму и уверенность, что в коммунистической России живут такие же люди, как в капиталистической Америке.

Но надо сказать, что и раньше, и позже нашу страну по приглашению властей посещали пусть более известные, но порой менее симпатичные иностранцы. И их роман с Россией был зачастую небескорыстен.

>  - Что дал нашей стране

< - Что получил взамен

Джон Рид, журналист (США)

Приезд: 1917

Написал, пожалуй, лучшую книгу об Октябрьской революции - «Десять дней, которые потрясли мир». В США агитировал за мир и дружбу с РСФСР.

<Всенародную любовь и могилу у Кремлёвской стены: в 1920 г. умер в Москве от тифа.

Герберт Уэллс, писатель (Великобритания)

Приезд: 1920, 1934

После встречи с Лениным написал «Россию во мгле», где называл того «кремлёвским мечтателем». Сталина же охарактеризовал как «искреннего, порядочного и честного человека».

<Ничего, если не считать гонораров за статьи о России в газете «Дейли экспресс».

Арманд Хаммер,бизнесмен (США)

Приезд: 1921-1985

В разные годы поставлял в Россию лекарства, продовольствие, строил заводы («Сакко и Ванцетти» в Москве, «Тольяттиазот»), участвовал в постройке Центра международной торговли (Москва), носящего его имя.

<Учёту не поддаётся. В первые годы сотрудничества Хаммеру платили чёрной икрой, пушниной, картинами из Эрмитажа, экспроприированным золотом.

Теодор Драйзер, писатель (США)

Приезд: 1927

По результатам почти трёхмесячного пребывания в СССР написал просоветские книги «Драйзер смотрит на Россию» и «Русские дневники». После войны вступил в Компартию США.

<При советской власти эти его книги у нас так и не были напечатаны полностью. Советские чиновники сочли, что Драйзер мало хвалит коммунизм.

Анри Барбюс, писатель, журналист (Франция)

Приезд: 1927-1935

Приветствовал Октябрьскую революцию, ругал капитализм, придумал фразу «Сталин - это Ленин сегодня».

В 1935 году приехал в Москву писать биографию Сталина, но заболел пневмонией и умер.

 Андре Жид, писатель (Франция)

Приезд: 1934-1936

Сперва был восхищён социалистическими преобразованиями в СССР, однако позд­нее понял, что ему показывают «потёмкинские деревни». Выпустил книгу «Возвращение из СССР», где рассказал об отсутст­вии свободы и диктате над литературой.

<Был запрещён в СССР до середины 80-х. Правда, перед этим получил за издание своего шеститомника в СССР 1500 валютных (золотых) рублей.

Луи Арагон, писатель, поэт (Франция)

Приезд: 1932

В 30-х ездил по стройкам пятилетки и был в восхищении - написал цикл стихов «Ура, Урал!». В 60-х протестовал против ввода войск в Чехословакию и требовал освобождения диссидентов.

<В 1957 г. получил Международную Ленинскую премию «За укрепление мира между народами», в 1977 г. - орден Дружбы народов.

Эмануил Ласкер, шахматист (Германия)

Приезд: 1935-1937

Играл за СССР в ряде шахматных турниров. Впрочем, без особого успеха.

<Должность в Математическом институте РАН, квартиру в Москве, советское гражданство. Однако плюнул на это и из гастролей по США не вернулся.

Лион Фейхтвангер, писатель (Германия)

Приезд: 1937

Написал книгу «Москва 1937», где хвалебно отзывался о Сталине и судебных процессах против «врагов народа».

<Перед поездкой в СССР получил от Главкино 5 тыс. долл. (более 100 тыс. долл. по текущему курсу) за сценарий по роману «Семья Оппенгейм». После поездки получил 35 тыс. франков.

Ив Монтан, певец, актёр (Франция)

Приезд: 1956, 1963

Приехал в СССР вскоре после ввода войск в Венгрию в 1956 г., когда приличные люди на Западе отказывались иметь с СССР дело. Был кумиром публики - выступал и в ДК АЗЛК, и в Зале им. Чайковского.

<Приём на высочайшем уровне, выпуск пластинок. На всё ответил чёрной неблагодарностью. Отойдя от левых идей, устроил выставку женского нижнего белья из СССР. Париж был в шоке!

Жерар Депардье, актёр (Франция)

Приезд: 2013

Сообщил, что Россия - «страна великой демократии», где «премьер-министр не может назвать гражданина своей страны жалким человеком».

<Российское гражданство, прописку в Мордовии, квартиру в Чечне.

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество