Примерное время чтения: 12 минут
23103

Русью и не пахнет. Как живется русским в национальных республиках

АиФ №50. Родился - вставай в очередь! 11/12/2013

«У нас свыше 80% населения - это русские, и это, безусловно, государствообразующий народ и в культурном смысле, и с точки зрения просто народонаселения», - сказал В. Путин, выступая на конференции Общероссийского народного фронта. Однако, по мнению президента, русские не должны требовать себе особых условий. «Все должны соблюдать наши законы в одинаковых условиях при одинаковом подходе... независимо от национальной, этнической и религиозной принадлежности». «АиФ» согласен с президентом, но обнаружил, что не везде высказанный им принцип соблюдается.

В Татарстане за последние недели произошло уже 4 попытки поджога православных храмов. Следственное управление СК по Татарстану только после четвёртого раза признало эти действия терактами и возбудило уголовные дела.

Мест на всех не хватает

По данным Всероссийской переписи 2010 г., в Татарстане преобладает татарское население (2 млн чел.), на втором месте по численности - русские (1,5 млн). Но последние почти не представлены во власти - президент, премьер-министр, его заместители, председатель Верховного суда, председатель местного парламента - представители титульной нации. Из 19 министерств лишь трое глав ведомств - русские. Республика делится на 43 района, из них только в 6 руководят русские. И в ближайшем будущем ситуация вряд ли изменится.

Власть властью, но многим русскоязычным жителям республики не так уж важно, кто во главе ведомств. Сегодня их больше волнуют вопросы преподавания русского языка в школе. По Конституции Республики Татарстан в регионе два государственных языка - русский и татарский. При этом во всей стране на изучение русского языка отведено 1200 часов, а в Татарстане - 700. Такая диспропорция последние несколько лет вызывает возмущение русской общественности Татарстана, которое выплёскивается на митингах и в пикетах. «Наверное, в республике немного тех, кто возражает против преподавания татарского. Спор идёт лишь о количестве часов. Требование преподавать русский язык в том же объёме, что и в соседних краях и областях, считаю вполне законным», - говорит Сергей Сергеев, профессор кафедры социальной и политической конфликтологии Казанского научно-исследовательского технологического университета.

Мнение главы Татарстана Р. Минниханова было чётко обозначено в 2012 г. в ежегодном послании Госсовету: позиция по языкам принципиальна и пересмотру не подлежит.

А в ноябре этого года в республике была принята программа сохранения, изучения госязыков до 2020 г. Её основная задача - татарский и русский должны использоваться в равных объёмах. На эти цели в бюджете предусмотрели 1 млрд 84 млн руб. Под её реализацию создадут 47 (!) контролирующих подразделений.  

Инициатива хорошая. Но параллельно в республике тем гражданам, кто владеет татарским, положена надбавка к зарплате в 15% - такая норма в республиканских законах уже есть. Правда, пока она не применяется - нет соответствующих подзаконных актов. А если её примут, то не возникнет ли здесь неравенства по «языковому принципу»?

Дров в этот тлеющий костёр подбрасывает конфессиональный дисбаланс. «Сегодня в Татарстане 1524 мечети и всего 220 православных храмов, - рассказывает Михаил Щеглов, председатель Общества русской культуры Казани. - В результате сотни русских уходят в язычество или в радикальный ислам».

«Какой может быть «русский вопрос», если в Татарстане почти во всех школах все предметы преподаются только на русском языке? - возмущается Разиль Валеев, председатель комитета Госсовета Татарстана по культуре, науке, образованию и национальным вопросам. - А по поводу власти - если бы руководители-татары плохо работали, может быть, тогда стоило бы их ругать. Татары составляют более 4% населения России. Однако, если посмотреть на руководителей федерального уровня, там из татар только Э. Набиуллина, председатель Центробанка РФ. Но мы не жалуемся!»

Кавказский расклад

Две кавказские войны за последние 20 лет практически лишили Северный Кавказ русской технической и творческой элиты. И некоторые регионы пытаются с этим бороться. «В этом году в Карачаево-Черкесии была предпринята попытка остановить отток молодёжи, - рассказывает Николай Хохлачёв, руководитель регионального общественного движения «Русь». - Русским выпускникам школ предлагали обучение на бюджетных местах местных вузов. Из 1500 человек согласились 24, однако и они в итоге уехали».

То, что разрушалось годы, в одночасье поменяться не может.

Юнус-Бек Евкуров, глава Ингушетии, начал с других решений. При нём в правительстве появились русские: зампредседателя правительства Сергей Назин, руководитель аппарата правительства Вадим Кудряшов. Руководителем пресс-службы главы республики в апреле этого года назначена русская Ирина Куксенкова. На недавно проведённом первом за многие годы казачьем круге наконец-то появился Сунженский округ Терского казачьего войска. И даже первый депутат-казак Владимир Светличный!

А в соседней Северной Осетии пошли ещё дальше - там во главе местного парламента Алексей Мачнев, русский.

«Люди уезжают не из-за этнических проблем, а из-за отсутствия работы, - утверждает Александр Алябьев, зам. атамана Терско-Малкинского казачьего округа Кабардино-Балкарии. - Уезжают не только славяне, но и сами кабардинцы. И национальный вопрос не имеет значения».

Но место уехавших недолго остаётся пустым. В Адыгее русских замещают курды и армяне. Число первых до сих пор официально неизвестно. Говорят, в 90-е из республик бывшего СССР приехали около 2 тысяч человек. С тех пор их численность растёт огромными темпами - в семьях по 5 и более детей. Армяне (их в республике более 15 тысяч) теперь составляют костяк некогда русских станиц.

В Дагестане русские - всего лишь одна из 40 национальностей. И им так же надо бороться за место под солнцем, как и остальным. И если местные умеют объединяться в кланы и добиваться представительства во власти, то русским это сделать тяжелее.

Однако шанс попасть во власть у русских есть везде: на посты в правоохранительных органах - МВД, ФСБ, прокуратуре - Москва старается назначить русских. Впрочем, этот принцип един для всех национальных республик.

Кто живёт и кто правит?
Регион Количество русских (тыс. чел.)* Русские в регионе
1989 г. 2002 г. 2010 г. в структурах власти (%)** среди всего населения (%)
Адыгея 285 (данные 1979 г.) 288 270 36 62
Башкортостан 1548 1491 1433 18 36
Бурятия 726 665,5 630,8 43 65
Дагестан 166 121 104 4 4
Ингушетия 39 6,5 3,5 1 1
Кабардино-Балкария 241 227 193 13 23
Калмыкия 121 98 86 25 30
Карачаево-Черкесия 165 (данные 1979 г.) 148 150 17 31
Северная Осетия 189 165 147 10 21
Татарстан  1575 1493 1501 27 40
Чечня 254  40,6 24,3 2 2
*Данные переписи 1989, 2002, 2010 гг.

** Имеются в виду глава региона, председатель правительства, министры, депутаты парламента, % от их общего количества.

Бизнес и пятая графа...

Экономика большинства национальных республик в глубоком кризисе. Именно этим объясняют эксперты тот факт, что во власти в большинстве регионов - представители местных кланов. Чиновничья должность сегодня обеспечивает процветание, через их руки проходит бюджетное финансирование.  Потому во власть так стремятся внедрить «своих».

«Можно сказать, что русские доминируют в крупном бизнесе Башкирии, - говорит Ильдар Габдрафиков, старший научный сотрудник Института этнологических исследований. - А притесняли бизнес или создавали ему благоприятные условия не по национальному признаку собственника, а по признаку лояльности к правящему режиму».

В крупном бизнесе Чечни русские не представлены.

«Нас здесь осталось так мало, что «зажимать» уже некого, - горько шутит местный атаман Анатолий Черкашин. - Но те немногие казаки, что продолжают здесь жить, успешно трудятся».

Мы спрашивали всех наших экспертов, что должно делать государство, чтобы русских не обижали. Ответ был самым простым: государство просто должно быть! С законами, с правами и обязанностями, одинаковыми для всех. Что должны делать сами люди, чтобы их не обижали? Атаманы, руководители русских обществ, учёные в один голос сказали: «Рожать! Нас губит малодетность».

Возвращаемся в Средневековье?

- Образовательную политику в некоторых регионах пришло время проверить на соответствие ценностям единой страны, - считает Игорь Кузнецов, ведущий научный сотрудник Института социологии РАН.

- Наши исследования показывают, что уровень «дискомфорта» у русских, проживающих в национальных субъектах Федерации, намного ниже, чем был в 90-х гг. Во время «парада суверенитетов» на лозунгах о «русских угнетателях» росли националистические настроения. Впрочем, это ограничилось межэлитными разборками и разделом собст-венности, по окончании которых националистический порыв ушёл в песок. Но проблемы остаются. Центру нужно контролировать, как поставлено изучение русского языка и истории, чтобы это была история единой страны. Пока же официальной историей, бывает, провозглашаются легенды о сопротивлении императорским войскам в позапрошлом веке.

- Все граждане России оказались в одном положении и вынуждены бороться за жизнь, - говорит Руслан Курбанов, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН.

- Из некоторых национальных регионов РФ продолжают уезжать русские. Но ведь оттуда бегут и представители титульных народностей. Говоря о недовольстве растущим количе-ством выходцев с того же Кавказа в Москве, мы видим как раз последствия этого бегства. Это результат обвала социальной сферы, обрушения рынка труда. Русские были первыми: они работали на сложных производствах. Заводы остановились, а выживать в жёсткой конкурентной борьбе без опоры на фамилию, клан оказалось очень сложно. И возвращение к архаичной клановости происходит не только на Кавказе. События в Бирюлёве показали, что русская молодёжь идёт по этому же пути. А уже некуда уезжать. Налаживать жизнь нужно здесь.

Хуже всего русским в Чечне

- Русских в Чечне нет! - заявил «АиФ» Валерий Коровин, замруководителя Центра консервативных исследований факультета социологии МГУ. - Те 24 тысячи, которые зафиксированы, уже чеченизированы. То есть не принадлежат русской культуре. Все деньги, выделенные на возвращение русских, украдены! Мы никогда не узнаем даже их количество.

Что делать? Есть три пути. Первый: сохранить нынешнее состояние, и тогда республика цивилизационно и культурно отдалится от России. Второй: нужна новая экспансия русских. И только с ними давать инвестиции, т. е. деньги вместе с русскими для новой индустриализации. И третий: оставить Чечню в покое, чтобы она вернулась в своё естественное архаичное состояние сельскохозяйственного региона. Я выступал с этими предложениями в Грозном. И тамошние учёные признали самым вероятным сценарием первый, а самым лучшим - второй.

От редакции

Проблема уменьшения количества русских актуальна уже не только для национальных республик. Ставропольский, Краснодарский края изнывают от наплыва южан. Всё чаще вспыхивают бытовые конфликты. Формально количество русских в Ставропольском крае с 2002 до 2010 г. не изменилось, однако увеличилось число армян, даргинцев, азербайджанцев, ногайцев. Они потихоньку заселяют окраины региона, отхватывая куски земель для своих отар, для фермерских хозяйств. Что остаётся казакам? Они уезжают. Если приезжие - граждане России, то имеют право жить где хотят. Безусловно, это так. Но также верно утверждение, что одни не должны жить за счёт других, что закон един для всех, что большинство всё-таки важнее меньшинства. А русских (см. начало) в стране 80%, они государствообразующий народ. И они нуждаются в защите!

Оцените материал
Оставить комментарий (10)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах