Алексей Кавокин, профессор Университета Саутгемптона (Великобритания), главный научный сотрудник СПбГУ:
- Казалось бы, грантовая система имеет много преимуществ. Средства распределяются на конкурсной основе. Проекты оценивают компетентные эксперты. Конкурсы проводятся публично, их результаты публикуются в открытой печати. Однако в российских условиях у системы немало пороков. Первый и важнейший: она порождает безудержный разгул бюрократии. От учёного требуется писать громоздкие проекты с множеством приложений, справок и обоснований. Финансовая отчётность основана на принципе «все люди - воры». Счастливые обладатели грантов уже не могут спокойно заниматься наукой: на неё просто не хватает времени!
Подобное есть и в других странах, но в меньших масштабах. Крупнейший британский научный фонд EPSRC недавно полностью упразднил отчёты по целому ряду грантов. По другим подаётся один отчёт - по окончании проекта.
Ещё один порок российской грантовой системы: несмотря на многочисленные и ненужные ограничения, она не препятствует грантообладателям начислять самим себе надбавки и премии с грантов. Сложилась патологическая ситуация: учёный выбивает грант, выплачивает себе и своим сотрудникам крупные надбавки к зарплате, затем конфискует их в «чёрную кассу» и уже из этой «кассы» финансирует научную работу в обход бюрократии. Многие приспособились к этой системе, однако она несправедлива и мешает интеграции российской науки в мировую.
Грантовое финансирование - не панацея от всех бед. Оно может существовать только наряду с серьёзным базовым финансированием науки.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции