Алексей Кавокин, физик, обладатель одного из мегагрантов Правительства РФ.
Даже десятикратное увеличение государственного финансирования не вытащит российскую науку из глубокого кризиса, в котором она находится, если не будет проведена её структурная реформа. Целью реформы должна быть интеграция российской науки в мировую, преодоление её великодержавной провинциальности. Поясню это на простом примере. В России издаётся около 1900 научных журналов. Не более 20 из них имеют импакт-фактор больше 1 (импакт-фактор - это отношение числа ссылок на статьи данного журнала к числу этих статей). В научном мире весом обладают журналы с импакт-фактором больше 5. Таких в России нет. Для успешной реформы надо не увеличивать в 10 раз финансирование 1900 журналов, а упразднить большую часть из них и создать 1-2 журнала с импакт-фактором порядка 20. Могу сказать по-другому. Наука - это спорт высших достижений. Чтобы выигрывать чемпионаты, нужны супер-клубы, а у нас их практически нет. Что самое обидное - нет понимания: как бы хорошо команда ни выступала в чемпионате России, истинную её ценность может показать только мировой чемпионат.
Нужно внедрять грантовые механизмы финансирования, основанные на прозрачных конкурсах с привлечением зарубежных экспертов, проводить международные конкурсы на замещение руководящих должностей, вводить систему «постдоков», ориентировать фундаментальную науку на публикации в ведущих международных журналах и др.
Всякая реформа стоит денег. Не следует строить иллюзий, что частный сектор по своей инициативе возьмётся поднимать науку. Государство может обязать подконтрольные ему нефтегазовые компании вкладывать часть прибыли в науку - оно это уже делает. Для компаний это пока потерянные деньги: прикладная наука в России представлена игроками даже не второй, а третьей лиги. Но, если реформа пройдёт успешно, появятся мировые лидеры, к которым сами придут как отечественные, так и зарубежные промышленники. Как они идут сейчас в Кембридж или Принстон.