Примерное время чтения: 2 минуты
2782

Даёшь призыв?

АиФ №6. А теперь живём по олимпийскому времени 05/02/2014
Александр Гольц
Александр Гольц Коллаж АиФ

Александр Гольц, военный обозреватель, зам главного редактора «Ежедневного журнала»

Помнится, в совет­ские времена любой отслуживший в рядах Советской армии, ВВС, ВМФ и Внутренних войсках имел право поступить на подготовительное отделение (их по старинке называли рабфаками) самых престижных вузов страны. Благополучное окончание этого отделения гарантировало поступление на первый курс вне конкурса и без вступительных экзаменов. Увы, с тогдашними мерами повышения «престижа и привлекательности» нынешние не идут ни в какое сравнение.

Новый закон состоит из двух инициатив. Первая, поощ­рительная, устанавливает, что отныне «гражданам, прошедшим военную службу по призыву и имеющим выс­шее образование, при прочих равных условиях предоставляется преимущест­венное право зачисления... на обучение по образовательным программам выс­шего образования в области экономики и управления». Однако эти весьма куцые льготы потеряют всякий смысл, если будут реа­лизованы последние инициативы власти о том, чтобы все студенты могли пройти военную подготовку во время учёбы и избежать дейст­вительной военной службы.

Вторая, карающая, мера требует, чтобы не побывавшие в армии граждане навсегда лишались возможности занимать федеральные и муниципальные должности. Задача понятна: показать обществу, что стать чиновником можно, лишь отслужив по призыву. Однако и на этот случай в законе есть лазейка: уклонистом считается лишь тот, кто не служил, «не имея на то законных оснований». Зато «откос» по медицинским показаниям оказывается легален. Казалось бы: выбрал нелёгкую стезю чиновника - вылечи плоскостопие и отслужи в армии. В конце концов, есть много военных специальностей, которые не требуют богатырского здоровья, - связисты, операторы РЛС... Но нет, снова получилось, что от справедливости и на этот раз можно защититься медицинской справкой, в том числе купленной.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (9)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах