14876

Андрей Сидорчик: Камо грядеши, Владимир Владимирович?

Сюжет Пресс-конференция Владимира Путина по итогам 2013 года
Андрей Сидорчик.
Андрей Сидорчик. АиФ

Большой секрет для немаленькой компании

19 декабря 2013 года граждане Российской Федерации будут с интересом наблюдать за тем, как глава государства отвечает на вопросы журналистов.

Вопросы будут острые и шутливые, о политике и о ЖКХ, о проблемах пенсионеров и домашних питомцах президента.

Вот только на один вопрос так и не будет получено ответа. Да и сам такой вопрос вряд ли будет задан.

Камо грядеши, Владимир Владимирович? Куда идёте вы, а вместе с вами вся страна?

Владимир Путин находится у руля государства полтора десятилетия, но остаётся совершенно непонятным, какой курс держит Российская Федерация, на какие идеалы она опирается.

Российская Империя, увеличивая своё могущество, неуклонно двигалась к Константинополю, мечтая вернуть православию его духовную столицу. Советский Союз направлял усилия на построение во всём мире социализма, переходящего в коммунизм.

Можно говорить о неправильности выбранного пути, но его наличие хотя бы даёт гражданам представление о том, куда ведёт эта дорога.

А что строим мы? Термины «суверенная демократия» или «государственный капитализм» не объясняют ровным счётом ничего. Предложения удвоить ВВП в чём-то созвучны лозунгу «пятилетку в четыре года», но это лишь промежуточная цель, которая не имеет смысла без чёткого вектора движения.

Иногда про политика можно услышать: «У него были замечательные идеи, но не хватило времени на их реализацию».

У Владимира Владимировича Путина было чертовски много времени, однако Россия по сей день так и не знает, чем она занимается 15 лет подряд.

Зачем и для чего?

Каждый видит своё. Кому-то мнится, что вокруг диктатура, кому-то мерещится укрепление государственности, но всё это не более, чем фантазии отдельных граждан.

Когда не понимаешь, куда движешься, непонятно и то, что происходит в данный момент.

Советский Союз активно вкачивал средства в развивающиеся страны, намеревавшиеся идти по пути социализма. Можно спорить о том, насколько это было правильно, но, с точки зрения существующей на тот момент идеологии, это было совершенно логично.

А в чём логика нынешнего вкачивания средств в Украину при отсутствии каких-либо чётких заявлений тамошних властей о переориентировании своего внешнеполитического курса на Россию?

О чьих интересах в данном случае идёт речь — государства или «особ, приближённых к императору»?

В чьих интересах проводится Олимпиада в Сочи? В интересах народа? Но этот народ игры в Сочи, как и игры в Ванкувере, будет смотреть по телевизору.

Для чего в стране принимаются законы? Для улучшения жизни граждан? Почему же каждый новый закон на практике эту жизнь только осложняет?

Для чего в стране существуют правоохранительные органы и юстиция? Для осуществления правосудия? Но когда правосудие полагает, что пляски в храме являются более тяжким преступлением, чем злоупотребления министра обороны, у граждан возникает ощущение, что это какое-то неправильное правосудие, которое выносит неправильные решения.

Для чего в стране существует правительство? Для выполнения поставленных задач? Тогда почему эти задачи не выполняются? И для чего, хотелось бы понять, стране премьер-министр, от инициатив которого по переводу часов и переименованию милиции в полицию народ по сей день бросает в дрожь?

Без понимания направления движения страны нельзя понять и то, почему у власти в Чечне находится человек, объявляющий дикостью поцелуи, но не считающий дикостью вопли на стадионе: «Судья продажная, козёл ты!».

Без понимания основополагающих целей непонятно, почему авторитет церкви в глазах высшего руководства выше авторитета Российской академии наук? Не зная, куда идёт страна, невозможно уяснить, почему мнение чиновника средней руки в вопросах реформирования РАН важнее мнения Нобелевского лауреата?

Не зная, куда плывёт корабль по имени «Россия», нелегко понять сверхзадачу единого учебника истории. А ещё труднее её понять, видя, как сам президент страны «плавает» в исторических вопросах, приписывая несчастным финнам ключевую роль в Октябрьской революции.

15 лет в походе

В различные эпохи развития нашей страны население мирилось с недостатками и шероховатостями во имя высокого идеала, сверхцели, которая светила маяком где-то вдали.

Совсем недавно Владимир Владимирович признался, что в его доме из крана периодически течёт ржавая вода. То есть президент страдает от того же, отчего и все россияне.

Но скажите на милость, во имя чего такие лишения? Построением какой великой утопии мы все вместе заняты настолько, что нет ни времени, ни средств для наведения порядка в жилищно-коммунальном хозяйстве?

В послании Федеральному Собранию Владимир Путин говорил, что одной из причин межэтнических проблем в России стали «провалы в образовательной и культурной политике».

Но когда это говорит человек, находящийся у власти последние 15 лет, то он фактически признаёт собственный провал в образовательной и культурной политике.

А почему произошёл провал? Куда уходили все усилия, если на национальную политику ничего не осталось?

Когда спустя десятилетия историки будущего будут описывать эпоху Владимира Путина, они окажутся в сложной ситуации — как оценивать те или иные события, если непонятно, в чём состоял общий смысл?

Пятнадцать лет назад заблудившаяся, усталая и голодная страна радостно пошла за человеком, который уверенно зашагал впереди. Он был немногословен и мало что объяснял, но его решительная походка говорила о том, что он знает, куда идёт. Страна была рада и этому, лишь бы убраться из того места, в которое попала.

И вот прошло пятнадцать лет, идущий впереди человек всё так же немногословен и мало что объясняет. И мы уже привыкли так жить, словно евреи, отправившиеся в поход за Моисеем.

Но Моисей шёл в Землю Обетованную, о чём изначально сообщил народу.

А в нашем случае… Камо грядеши, Владимир Владимирович?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Оставить комментарий (39)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество