3635
Рейтинг вопроса
0
+ -

За что Анатолия Сердюкова обвинили в халатности?

Сюжет Уголовное дело против Сердюкова
За что Анатолия Сердюкова обвинили в халатности?
Ответ редакции

В отношении бывшего министра обороны РФ Анатолия Сердюкова возбуждено уголовное дело по статье «халатность».

Очередное уголовное дело

По данным следствия, Анатолий Сердюков, будучи Министром обороны, в устной форме поручил подчиненным построить за счет бюджета министерства асфальтированную автомобильную дорогу от села Краса Икрянинского района Астраханской области до острова Школьный к базе отдыха «Житное». В связи с этим, экс-министр был обвинен в причинении ущерба государству более чем на 56 млн.рублей. Дело по факту злоупотребления должностными полномочиями при строительстве этой базы было возбуждено еще в марте 2013 года, однако тогда в материалах дела фигурировали «неустановленные лица».

Как говорится в заявлении представителя Следственного комитета России Владимира Маркина, «работы по озеленению проводились бойцами-срочниками авиационной части, а автодорогу строил батальон железнодорожных войск. То есть вместо службы и обучения военному делу одни солдаты занимались высаживанием тополей в астраханской степи, а другие прокладкой не железнодорожных путей, а автодорог».

Согласно документам, некоммерческое партнерство «Житное» принадлежало зятю Сердюкова Валерию Пузикову. Только после расследования уголовного дела о махинациях с имуществом Минобороны база отдыха «Житное» и построенная военными дорога была поставлена на баланс Министерства обороны РФ в 2013 году.

Что грозит бывшему министру?

Наказание по статье «халатность» предусматривает штраф в размере до 120 тысяч рублей, либо исправительные работы сроком от шести месяцев до года, либо арест на срок до трех месяцев.

Соответствующие санкции предусмотрены частью 1 статьи 293 УК РФ, по которой возбуждено дело — «Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, наказывается штрафом в размере до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот 60 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев».

В чем еще обвиняют Анатолия Сердюкова?

Экс-глава Минобороны на сегодняшний день выступает в качестве свидетеля по многочисленным уголовным делам против руководства «Оборонсервиса». Общий ущерб государству, согласно данным Следственного комитета, превышает 5 млрд рублей.

Судебное производство по этим делам началось в октябре 2012 года. В ходе расследования было выявлено, что должностные лица Минобороны отбирали наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции. Затем в эту недвижимость вкладывались огромные бюджетные средства, после чего имущество продавалось по существенно заниженным ценам коммерческим структурам. С момента возбуждения уголовного дела о хищениях в Минобороны в 2012 году Сердюков фигурировал в нем лишь как свидетель.

Новая работа экс-министра обороны

1 ноября Анатолий Сердюков устроился на новую работу. В госкорпорации «Ростехнологии» он получил должность гендиректора Федерального исследовательского испытательного центра машиностроения.

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество