aif.ru counter
960

Кастрации домашних животных: вынужденная мера или причуда

АиФ на Даче №18. Все краски гелениума 19/09/2014

Тема кастрации домашних животных, которую мы поднимали в предыдущих номерах, вызвала шквал откликов. 

Гармония, а не гормоны

Моя первая кошка «завелась» у меня сама. Сначала я лишь подкармливала бездомную скиталицу, потом рука не поднялась выставить ее за порог в ненастье, ну и так далее. Так незаметно для себя я оказалась хозяйкой кошки, которая привыкла гулять, где хочет, и плодовитой, как крольчиха.

Через короткое время киса принесла четырех очаровательных котят, для которых я легко нашла новых хозяев. Правда, скучать без них пришлось недолго – уже через месяц после отъезда малышей в коробке запищали 6 новорожденных. Пристроить шестерку оказалось значительно труднее. А уж найти хозяев для следующей четверни, которая тоже не заставила себя долго ждать, оказалось практически невозможно – ведь меньше чем за один год все ближние и дальние знакомые уже обзавелись прелестными отпрысками моей кошки!  К тому же постоянно беременная и кормящая красавица ела буквально за десятерых, и мои финансы пришли в упадок. Но 20 лет назад кастрировать животных было не принято, и сама мысль об этом ужасала. 
Даже и не знаю, что бы я делала дальше, если бы кошка не исчезла из моей жизни так же неожиданно, как и появилась: просто не вернулась с очередной прогулки. Правда, она оставила мне своего маленького сына. Когда он подрос, кастрация перестала быть экзотикой, но мы еще не созрели для ее применения. Наш питомец долго не демонстрировал сексуальной озабоченности, поэтому мы все считали, что проблем нет. А когда кот все же начал метить в квартире, то нам казалось, что он уже слишком взрослый для такой операции. И вдруг у него испортится характер? Так и терпели.

Лишь после его гибели мы осознали, что по горло сыты тяготами жизни с животными, у которых «играет гормон». С тех пор держим только кастрированных «усатых-полосатых». Насколько же проще и приятнее иметь в компаньонах спокойное животное, которое не орошает квартиру вонючими брызгами и не поет серенады! Мало того – теперь мы можем содержать и кошку и кота вместе, совсем не опасаясь «прибавления» в семье. Да здравствует гармония!

Е. В. Гребнева

«Не так страшен черт…»

Моя собака – крупный кобель неизвестной породы, которого мы взяли в дом уже не щенком. В возрасте шести лет врач обнаружил у пса проблему с предстательной железой и рекомендовал кастрацию. Я сильно переживала, поэтому тщательно выбирала клинику: во‑первых, чтобы в ней были возможности для реанимации (а вдруг?), а во‑вторых, чтобы животных из наркоза врачи выводили сами, а не отдавали хозяину сонными. И все оказалось не так страшно! Операция заняла полчаса, потом еще часа полтора капельниц – и из клиники пес ушел сам. Шовчик был крохотный и быстро зажил.

Меня пугали, что «собака станет толстой и ленивой», поэтому я со страхом ждала изменений в поведении своего любимца. Но их не последовало! Как раньше не прочь был подраться, так и сейчас никому «не спустит» оскорблений, разве что первым вряд ли полезет. Как был учтив к собакам женского пола, так и сейчас с ними дружит, но лишнего себе не позволяет. Метки изучает с интересом, но с ума не сходит, «в загул» не рвется. Играть и бегать – только дай! Кстати, я бы была совсем не прочь, чтобы пес стал поспокойнее, уж больно он у нас шустрый, но, увы, ничего подобного не произошло. С лишним весом проблем тоже нет – сколько дали, столько и съел, выпрашивать у стола пес не приучен. И проблемы наши ушли – врач подтвердил.

Резюмируя опыт, я не уверена, что кастрация без медицинских показаний нужна именно собакам мужского пола (в отличие от собак женского пола, которых не планируется разводить, а также кошек – тут у меня никаких сомнений нет). Но… «не так страшен черт, как его малюют!»

Елена К., Москва

Долго и счастливо

Я держу кошек больше двадцати лет и отношусь к сторонникам кастрации. Если вы не занимаетесь разведением породистых животных, то это самый гуманный способ сохранить здоровье питомца и собственные нервы.

Нашему первому коту операция была сделана поздно – в два года. До какого-то момента мы даже не задумывались о кастрации. Он не доставлял нам никаких неприятностей, был очень аккуратен и ни о каких «ароматных» метках и речи не было. Но в один прекрасный день вдруг начал проявлять половую активность, повсюду оставлял метки, причем большую их часть в таких местах, куда было практически невозможно добраться с тряпкой. Пришлось принимать меры. После операции наш «террорист» стал прежним ласковым и адекватным котом. Ежегодно выезжал на дачу, гулял, охотился и защищал свою территорию, дожив до солидного возраста – 16 лет.

Кошка появилась в нашем доме, когда кот уже был прооперирован. В первое же дачное лето мы изо всех сил старались «блюсти ее девичью честь», но, конечно, не уследили: кто-то из соседских котов поспешил продолжить свой род. Всей семьей мы мысленно готовились к тому, что проблему будущих котят придется решать радикальным способом, но когда дошло до дела, обнаружилось, что ни у кого из нас рука не поднимается. 

Пришлось звать на помощь соседа, который взял на себя эту тяжкую миссию, после чего ему стало плохо с сердцем. Убедившись, что на роль «душегубов» никто из нас не годится, мы прооперировали нашу красавицу, которая впоследствии тоже дожила до 16 лет. Правда, в весе она существенно прибавила, но до последних дней своей жизни оставалась активной и жизнерадостной, а кроме  того, не только ловила мышей, но и была отменной крысоловкой.

Когда мы взяли очередного котенка, а точнее, кошечку, то были настроены на операцию изначально. Знакомый ветеринар объяснил нам, что если сделать ее до первой течки, то это станет профилактикой против рака молочной железы. В результате мы прооперировали кошечку в возрасте 6 месяцев, причем эндоскопическим методом. Когда я узнала, что мне даже не придется обрабатывать послеоперационные швы, моему удивлению не было предела. Кошка неделю проходила в попонке, а после того как ее сняли, об операции напоминал только крошечный, едва заметный шрам. Сейчас наша киса отличается от своих некастрированных соплеменниц только тем, что не может «осчастливить» нас котятами. Она ловкая охотница, пользуется большой популярностью у «лиц противоположного пола» и ведет насыщенную активную жизнь.

М. В. Андрияшева, Московская обл

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы