4581

Мама, купи хомяка! Взять ли в дом животное?

АиФ Здоровье №31. Более половины россиян уверены в завтрашнем дне 31/07/2014

Наш эксперт – семейный психолог Екатерина Хмельницкая.

Меры предосторожности

Часто приходится слышать одну и ту же грустную историю: завели дома животное, а у кого-то из членов семьи на него оказалась аллергия, и ребенку, успевшему уже привязаться к новому другу, приходится с ним расставаться – все безутешны. Чтобы избежать подобной травмы и у ребенка, и у животного (а она в таком случае неизбежна), до решения вопроса о появлении в доме питомца нужно снять подозрения на возможную аллергию.

Не стоит заводить питомца вопреки острому протесту со стороны кого-то из домашних – если человек настроен бескомпромиссно, ничем хорошим это не обернется.

Следует с осторожностью подойти к вопросу, если ребенок страдает психическим заболеванием, вследствие которого может, сам того не понимая, поступить с животным жестоко. Здесь необходимо проконсультироваться со специалистом.

Прежде чем выбирать питомца, примите во внимание образ жизни семьи и оцените трезво свои возможности. Сможете ли вы обеспечить потребности данного животного? Так, например, если все взрослые в семье плотно заняты и с утра до вечера не бывают дома, а в отпуск и на каникулы вы обычно уезжаете, собаку точно заводить не стоит. Если же вы в своем выборе ориентируетесь на того, с кем меньше хлопот, и поэтому собираетесь завести морскую свинку, рыбок или попугайчика – разузнайте все о них в деталях. Неприхотливые на первый взгляд создания нередко обладают хрупким здоровьем, а в уходе за ними бывают некоторые нюансы, о которых надо знать.

И наконец, будьте готовы к тому, что любое животное может заболеть, и тогда от вас потребуются непредвиденные вложения денег и сил в его лечение. Ведь если ребенок в такой ситуации заметит, что для спасения его любимца родители не сделали всего, что могли, это сильно подорвет его доверие к ним.

Чья ответственность?

Сколько бы лет ни было ребенку, родители должны понимать, что основная ответственность за питомца всегда на них – просто потому, что они взрослые. Конечно, ребенок может и должен нести доступную по возрасту часть ответственности – это его развивает и организует его жизнь, но, чтобы этому научиться, ему нужна помощь взрослых. Не стоит требовать от ребенка сразу многого и ждать, что он немедленно начнет самостоятельно заботиться о своем подопечном. Возможно, довольно долго родителям придется напоминать ему о взятых на себя обязательствах. Нужно учитывать и возраст, помня, что способность к самоорганизации в подобных вещах созревает в среднем не раньше 9–10 лет. Что действительно важно, так это правильно настроить ребенка, объяснив ему, что приобретение питомца – дело серьезное и что животное будет нуждаться в заботе, дружбе и верности своего хозяина. (Однако не сердитесь на ребенка, если он окажется равнодушен к животному, которое выбирал не сам, – тогда хозяином будет скорее тот, кто сделал выбор.)

Не игрушка, а член семьи

Необходимо помнить, что домашний питомец – это не вещь, принадлежащая ребенку, а член семьи. Ребенок ему – словно старший брат или сестра. Когда мы называем животных нашими «меньшими братьями», это не пустые слова. По наблюдениям зоопсихологов, животные, живущие с людьми, буквально «очеловечиваются», приобретая психологические черты, не свойственные им от природы. Поэтому и отношение к питомцам требуется человеческое. Здесь взрослые тоже должны подавать пример детям, демонстрируя именно такое отношение. Так, если в доме малыш, недопустимо считать, что животное должно от него все сносить – даже если само оно (часто это большая умная собака) кротко терпит удары, таскание за уши и дерганье за хвост. Нужно мягко, но решительно объяснять ребенку, что нельзя делать больно никому – ни людям, ни животным, а при необходимости физически его останавливать. Годовалый младенец, конечно, не способен много понять, но выраженное неудовольствие папы и мамы послужит для него сигналом, что он делает что-то не так. (Это неудовольствие должно быть твердым, но сдержанным – чтобы не фиксировать внимание малыша на «запретном плоде», а потом хорошо унести его подальше от соблазна, переключив внимание на что-то другое.)

Чем раньше ребенок усвоит необходимость гуманного отношения к живым существам, тем лучше. А детям постарше родители могут подать хороший пример ответственности и милосердия, отказавшись от покупки дорогого породистого щенка или котенка у заводчиков и взяв животное из приюта.

– Я считаю, что ребенку обязательно нужно заводить домашнего питомца. Он научит его заботе и ответственности. Какого именно – решать только вам. А еще лучше – заведите ему как можно больше братиков и сестричек! Тогда он точно не вырастет эгоистом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы