Примерное время чтения: 4 минуты
7837

Домашние мошенники. Способны ли наши питомцы на ревность и коварство?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Достояние России: гжель, хохлома, Дымково... «Уралвагонзавод» 10/12/2014
«Хозяин, пусть мы нашкодили, но больным и бедненьким всё можно!»
«Хозяин, пусть мы нашкодили, но больным и бедненьким всё можно!» Shutterstock.com

Пёс принёс американке потерянное ею 6 лет назад обручальное кольцо в тот день, когда после развода её бывший муж собирал свои вещи. Как рассказывала дамочка, её домашний любимец в штыки принял нового супруга. А через несколько недель после свадьбы с тумбочки пропал и главный атрибут женитьбы. Неизвестно, где прятал ревнивый зверь драгоценность, но очевидно - все эти годы он помнил о своём тайнике.

Ревность

«Домашние животные, да и животные вообще - гораздо большие приспособленцы, чем мы думаем. Ради своей выгоды они способны на самые неожиданные и зачастую очень коварные поступки - благо моралью в отличие от нас не обременены, - рассказывает Сергей Власов, биолог, к. б. н. - В моей практике бывали случаи, например, нападения домашних котов на новорождённых детишек. Как правило, это были избалованные и заласканные представители кошачьего мира, которые таким образом выражали своё возмущение появлением в доме нового, на их взгляд, абсолютно излишнего любимца».

«Мы всегда с невероятной осторожностью вводили новых животных в цирковые номера, - вспоминает Юлия Денисенко, заслуженная артистка РФ, единст­венная в мире дрессировщица белых медведей. - И вопрос не только в хищнической натуре наших зверей, которую, конечно, невозможно победить. Гораздо существеннее здесь ревность. Звери привыкают к своему месту в группе, распределению ролей, отношению к ним главы стаи (то есть меня) и менять заведённый порядок не хотят категорически. Отсюда самые разные каверзы - от прямого нападения до попытки нанести увечье тайно».

Злопамятность 

«Животные долго помнят обиду, - говорит Анд­рей Дементь­ев-Корнилов, дрессировщик слонов. - Знаю историю, как слон давил всей тушей сотрудника регионального цирка. Вроде бы случайно, но потом расследование показало: именно этот человек много лет назад нанёс слону обиду - ударил его исподтишка. По­этому я всегда очень внимательно отношусь к людям, которых подпускаю к своим слонихам». Недавно медведь напал на униформи­ста (рабочего цирковой арены) и откусил ему ногу, после чего мужчина умер от потери крови. Оказалось, несколько лет назад этот медведь уже был на гастролях в том городе. И погибший сотрудник, напившись, тыкал в него палкой, что и увидел дрессировщик. История вскоре забылась. Людьми... Но не зверем.

Скаредность

«Злые люди бедной киске не дают украсть сосиски» - это почти о каждом представителе звериного племени. И если вы думаете, что они не понимают, что совершают преступление, то заблуждаетесь. «Иначе набеги на холодильник не происходили бы под покровом ночи, - говорит зоопсихолог Лидия Ушакова. - У меня дома живут пёс и кот, и каждый из них, если первым оказывается у мисок, сперва обязательно слопает всё, что положено не в его, а в соседнюю, после чего старательно спрячет свою порцию». Плюс к тому звери - отличные актёры. Они умеют лгать. Например, демонстрируют страдание от боли, если хотят привлечь к себе внимание, или делают виноватые глаза, чувствуя, что грядёт наказание. Таким повадкам звери учатся у нас - своих хозяев. В дикой природе вряд ли встретишь столь наглядную демонстрацию того, как плохо мы влияем на братьев наших меньших. 

«Один из наших тигров - Мартин - свято убеждён в том, что он человек, - рассказывает Эдгард Запашный, народный артист РФ, дрессировщик, директор Большого Московского государственного цирка. - Он долгое время провёл среди людей - от него, новорождённого, отказалась мать, потом была череда операций, и долгое время он жил в нашей квартире. Так теперь глядит на остальных наших тигров сверху вниз - мол, они ему не ровня. Даже жить предпочитает отдельно!»


Мнение эксперта

Николай Дроздов, профессор МГУ им. М. В. Ломоносова, доктор биологических наук, бессменный ведущий программы «В мире животных»:

- На поведение животного напрямую влияет его окружение. Животное не может родиться моральным или аморальным. 

Если хозяин учит щенка воровать сосиски с уличного лотка, безусловно, животное будет это делать. 

А если за каждое пятно на кровати или ковре щенка наказывают, то он вырастет воспитанным. Если вовремя не обучить животное нормам поведения, безусловно, оно будет вести себя, как ему удобно. 

Но не стоит демонизировать наших четвероногих друзей. Их поведение зависит только от инстинктов - самосохранения, продолжения рода и прочего. 

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах