2544

Портретист эпохи. Лучшие тексты Вячеслава Костикова о политике и времени

Вячеслав Костиков.
Вячеслав Костиков. АиФ

24 августа исполняется 80 лет Вячеславу Костикову  писателю, дипломату и журналисту «Аргументов и фактов». 

Первую специальность, токаря, Костиков получил в 1958 году. Отработав три года, он поступил на факультет журналистики МГУ. Сразу после получения диплома Вячеслав поехал в Индию, где год работал переводчиком с английского языка (он свободно говорит по-английски и по-французски). В 1968 году Костиков продолжил обучаться журналистике  теперь в Шеффилдском университете в Англии. А в 1972 году журналист окончил Академию внешней торговли по специальности «экономист-международник». 

Блестящее образование позволило ему строить карьеру на международном уровне. Вячеслав Костиков работал в секретариате ЮНЕСКО в Париже, сотрудничал с советским Агентством печати «Новости»  как редактор и политический обозреватель.

Костикова, который часть жизни проработал за границей, интересовала тема эмиграции. В 1990 году он издал книгу «Не будем проклинать изгнание»  развернутое эссе о судьбах русской эмиграции первой волны. А в 1997 году вместе с Михаилом Демуровым запустил документальный сериал с одноименным названием. Режиссеры отсняли десятки интервью с еще живыми участниками первой волны эмиграции. Уникальный архив они впоследствии передали в «Дом русского зарубежья».

Костиков пишет и художественную литературу. Его самый известный роман «Диссонанс Сирина» впервые издан в 1992 году. И вновь это разговор о русской культуре, судьбе интеллигенции и эмиграции.

В том же 1992 журналиста пригласили на должность пресс-секретаря Бориса Ельцина. Вячеслав Костиков отработал с Ельциным три года, все это время он был ключевым лицом, определяющим информповестку в стране. Позже он написал об этом книгу «Роман с президентом». В ней журналист осмысливает многие политические события того периода, рассказывает о людях, с которыми ему довелось поработать, и даже раскрывает некоторые тайны Кремля. Говорят, когда Костиков уходил в отставку, начальник охраны Бориса Ельцина Александр Коржаков попросил бывшего пресс-секретаря не писать гадостей про президента. Костиков, в отличие от того же Коржакова, гадости  писать не планировал  его книга, скорее, точный и честный портрет эпохи.

В 1995 году в карьере Костикова случился еще один крутой поворот  он становится послом России при Ватикане и при Мальтийском ордене.

В феврале 1996 года Вячеслав Костиков вернулся в Россию, где продолжил работать в медиа. Сейчас он работает директором аналитического центра ИД «Аргументы и факты».

Вячеслав Костиков  один из любимых авторов наших читателей. Его тексты всегда вызывают бурную дискуссию: их обсуждают, о них спорят, они никогда не проходят незамеченными. К юбилею Вячеслава Костикова напоминаем о десяти самых ярких.

Вячеслав Костиков.
Пресс-секретарь Президента России Вячеслав Костиков. 1992 год. Фото: РИА Новости/ Дмитрий Донской

У кого чешется «гондурас»?  

2011 

В ироничном эссе Вячеслав Костиков рассказывает о «Гондурасе»  образе заграницы, которая так сильно волнует наших политиков на протяжении всей истории страны. И вспоминает по этому поводу старый советский анекдот:

 Тревожит меня, Петька, Гондурас,  вздыхает Чапай.
 А ты его, Василь Ваныч, не чеши…

Цитата:

Хорошо потому, что у поумневших россиян всё реже чешется чапаевский «гондурас» и всё больше болит душа о том, как идут дела в Пензе, Туле или Саратове. И всё чаще они выходят на улицы не для того, чтобы защитить Кубу, Никарагуа или плюнуть в сторону Вашингтона, а для того, чтобы заявить о своём праве на свободу, на честные выборы, на собственный голос. Мы начинаем понимать, что наши свобода и достоинство защищаются не в джунглях Латинской Америки и не в горах Афганистана, а здесь и сейчас. В Питере и в Москве. На Болотной площади и на проспекте Сахарова. А старый «гондурас» пусть чешут те, кому за это платят. Или по должности…

Полный текст>>

Нам песня строить и жить...

2012

Вячеслав Костиков — о песне как инструменте политики и песне для души. О том, что в СССР пели на маршах, а что — на кухнях. Колумнист задается вопросом, что станет с русской песней в наши дни.

Цитата:

Идет глобализация культуры. Процесс естественный, объективный. И всё-таки как-то грустно думать о том, что русская песня, в которой жила душа народа, может исчезнуть совсем.

Как же быть? Хуже всего, если за песенное дело возьмутся наши депутаты. Они таких песенных законов напринимают, что поющие «кощунницы» из Pussy Riot покажутся невинными девами. А вместо советского «Марша энтузиастов» мы получим, пожалуй, «Марш олигархов», «Вальс жуликов и воров», «Балладу о проворовавшемся банкире», «Депутатский перепляс».

Так какие песни нужны новой России? Давайте подумаем вместе.

Полный текст>>

Уходящие земли? 

2013

Вячеслав Костиков — о наводнении в Амурской области и его причинах. Случившееся ЧП вернуло на экраны телевизоров жизнь российской глубинки, и вдруг стала так явственно заметна разница в уровне жизни центра и периферии. Костиков отмечает: несмотря на то, что в Сибири и на Дальнем Востоке сосредоточенно 3/4 ресурсов страны, почти половина населения этих регионов хотели бы уехать в другое место. 

Цитата:

После распада СССР некоторые сибирские и дальневосточные города уже лишились до 60% населения, и отток продолжается. Социологи указывают причины: непригодные условия жизни, отсутствие работы, алкоголизм, коррупция и поражающая дороговизна. При полной несопоставимости качества жизни с Москвой и Санкт-Петербургом стоимость жизни здесь почти как в столицах.

Программы развития Сибири и Дальнего Востока обсуждаются. Но пока серьёзные инвестиции туда не идут. Никто не собирается отнимать у нас Сибирь и Дальний Восток. Мы теряем их сами. Может быть, наводнение промоет мозги, и они (и властные, и оппонирующие) осознают истинную глубину российского потопа.

Полный текст>>

Тени майдана. Россия в зеркале украинских событий 

2014

Вячеслав Костиков разбирает опыт украинского Майдана и предлагает приглядеться к себе: какие уроки из этой истории может вынести Россия?

Цитата:

Несмотря на многолетний «трёп», нет механизмов получения информации о зарубежных счетах чиновников, о соответствии их доходов и расходов. Есть «бедные» чиновники, а вот бинокля, чтобы разглядеть их роскошные дачи, нет. Есть министры-бессребреники и их жёны, работающие миллионерами-невидимками. Депутаты Госдумы события не торопят: слишком заняты вздыманием патриотизма, поиском внутренних врагов, разоблачением геев и лесбиянок, борьбой с русским матом. Вот на днях выявили, что ныне покойный певец Виктор Цой тоже, оказывается, был агентом ЦРУ, разлагал молодёжь чуждыми песнями, а песни для него писали в Голливуде. С такими «защитниками отечества» и до майдана недалеко…

Полный текст>>

Президент РФ Борис Николаевич Ельцин и пресс-секретарь президента Вячеслав Васильевич Костиков на пресс-конференции в годовщину победы демократических сил.
Президент РФ Борис Николаевич Ельцин и пресс-секретарь президента Вячеслав Васильевич Костиков на пресс-конференции в годовщину победы демократических сил. 1992 год. Фото: РИА Новости/ Юрий Абрамочкин

Генетические загогулины. Какие ценности нужны России? 

2015

Вячеслав Костиков — о любви и ненависти к европейским ценностям. Колумнист размышляет, что такое «генетический код» и применимо ли это понятие к политике и общественному развитию.

Цитата:

К сожалению, политическое и культурное одичание гримируется «под патриотизм», переходящий в поиск «пятой колонны» и «врагов народа». В некоторых кругах неприязнь к Европе и европейской культуре стала переходить все разумные границы. Некоторые уже предлагают ввести ограничения на изучение иностранных языков в школах. Якобы для «сохранения русской самобытности». Хотелось бы в этой связи напомнить, что «наше всё»  и А. Пушкин, и А. Грибоедов  легче изъяснялись на французском, чем на русском, что не помешало им стать символами русской культуры.

Полный текст>>

Призраки коммунизма. Сколько дивизий осталось у Зюганова 

2016

Вячеслав Костиков рассуждает о причинах провала КПРФ на выборах в Государственную думу: ностальгия по СССР есть, но голоса коммунистам россияне не отдали. Почему?

Цитата:

Вызывает удивление, что нынешнее руководство КПРФ, хорошо знающее и события тех лет, и их последствия для страны, до сих пор использует образ Сталина как икону, а сталинизм как образец государственного управления.

Причины в целом понятны. Образ Ленина совершенно размыт историческими мифами, литературной и кинематографической «ленинианой». «Ильич», призывавший в 1922 г. «расстреливать беспощадно» попов и заложивший основы ГУЛАГа, давно превратился в «доброго дедушку Ленина» с лукавой улыбкой, с кепкой в кармане, в слегка картавящего интеллигента, спорящего с Горьким о достоинствах Льва Толстого. 

Сталин более функционален. Он, как гётевский Фауст, и многолик, и соблазнителен, и устрашающ. Не зря же среди несгибаемых коммунистов в ходу пугающая фраза: «Сталина на вас нет…

Полный текст>>

Уроки великого Гэтсби. Большое богатство  благо или беда? 

2017

Вячеслав Костиков сравнивает президента США Дональда Трампа с главным героем книги Фицджеральда «Великий Гэтсби». И задается вопросом: как богатство конвертируется во влияние и почему все это приводит к росту неравенства и социальным взрывам?

Цитата:

Неравенство, влекущее за собой демографические, миграционные и, в конце концов, политические последствия, становится одним из самых больших рисков мирового развития. Крайне пагубное воздействие неравенство оказывает на молодёжь. Причём как в развитых, так и в развивающихся странах. Молодёжь теряет доступ к образованию, к работе и, как следствие, к нормальной семейной жизни. По расчётам экспертов Всемирного экономического форума, в 25 странах с развитой экономикой 540 млн молодых людей будут жить беднее своих родителей. Эксперты предрекают всплеск социального недовольства, рост насилия, популизма и изоляционизма. В Европе это уже началось.

Полный текст>>

Здравствуй, моя Мурка. Как поживает и развлекается новая элита?  

2018

Вячеслав Костиков рассказывает о своем посещении «Анны Карениной» в Большом театре и размышляет, как изменилось понятие элиты общества в наши дни. Почему уровень культуры так стремительно падает, а новости про дебош Кокорина и Мамаева соперничают в повестке дня с новостями про президента?  

Цитата:

Один из показателей деградации этого сегмента новой элиты  снижение уровня профессионализма. Доминирующим свойством такой социальной попсы стало стремление сделать карьеру и обогатиться. Причём как можно быстрее и любой ценой. И не случайно среди новой социальной и экономической попсы много выходцев из криминальной, блатной среды.

Всё это порождает (особенно на региональном уровне) невиданные в былые времена вкусы, обычаи и нравы. Недавно газеты описывали особняк одного из успешных бизнесменов Якутии с интерьерами в стиле «цыганского барокко». Белый рояль в особняке соседствовал с позолоченными унитазами и биде. А в Великом Устюге  одном из старейших городов России  недавно поставили памятник Мурке, той, которая, согласно знаменитой блатной песне, «зашухарила всю нашу малину».

Полный текст>>

Авторы книги «Эпоха Ельцина. Очерки политической истории» (слева направо): Вячеслав Костиков, Александр Лившиц и Георгий Сатаров.
Авторы книги «Эпоха Ельцина. Очерки политической истории» (слева направо): Вячеслав Костиков, Александр Лившиц и Георгий Сатаров. 2001 год. Фото: РИА Новости/ Владимир Федоренко

Свобода или селедка под шубой?  

2019

Вячеслава Костикова удивили результаты опроса общественного мнения: социологи утверждают, что в обществе вырос запрос на свободу и справедливость. Колумнист рассуждает, может ли бедность уживаться с мечтами о свободе и готова ли власть этот запрос на свободу обеспечить.

Цитата:

Результаты последнего исследования, выявившего «запрос на свободу», откровенно говоря, удивляют. Хотелось бы верить, что в народе этот запрос действительно просыпается. Но возникает вопрос: а может, такого рода запросы возникают лишь в больших и «продвинутых» городах? (Опрос проводился в Москве, Красноярске, Магадане, Владивостоке, Якутске, Екатеринбурге и Калининграде.) Обнаружится ли подобная тяга к свободе в средних и малых городах, в сельской местности, в богом забытых регионах, из которых население бежит в надежде обрести не свободу, а работу и селёдку под шубой?

Полный текст>>

Заработает ли кадровая гильотина? Мишустину предстоит борьба с бюрократией

2020

Вячеслав Костиков — о назначении премьером Михаила Мишустина. Колумнист задается вопросом: сможет ли Мишустин сломить жесткое сопротивление существующей бюрократии, которая никаких перемен не хочет? А они нужны. Но для этого, по мнению Костикова, нужна и кадровая гильотина: новые люди и новые порядки.

Цитата:

Об обстановке, в которой у нас до последнего времени проходили заседания правительства, можно судить по телевизионным картинкам: скука, уныние, зевота. Вице-премьеры, министры, заместители, сидящие за столом, уткнувшись в свои бумаги, больше походили на безгласные мумии. Так и хотелось крикнуть: дайте нам Бориса Джонсона! Хоть посмеёмся...

Полный текст>>

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах