Примерное время чтения: 3 минуты
2006

Украинские силовики выбивали из журналистов LifeNews признание в терроризме

Сюжет Задержание журналистов LifeNews на Украине

Москва, 25 мая — АиФ-Москва. Освобожденные журналисты LifeNews Олег Сидякин и Марат Сайченко заявили в воскресенье, что украинские силовики пытались выбить из них признание в террористической деятельности, сообщает ИТАР-ТАСС.

По возвращении в столицу журналисты дали брифинг, на котором рассказали подробности своего содержания в полевом расположении украинской армии. В день задержания, по словам Сайченко, они находились в Крамоторске (Донецкая область). Они узнали, что в районе аэродрома была стрельба, и направились на место происшествия. Журналист, отметил, что их задержали силовики, приехавшие на двух БТР.

«Они открыли стрельбу поверх наших голов», - сказал Сайченко.

Сидякин, в свою очередь, отметил, что они кричали стрелявшим, что они журналисты из России и работают легально, а также не имеют при себе оружия.

«Нас отвезли на взлетное поле, посадили в вертолеты. Причем в вертолеты нас посадили связанными, положили на пол... На головы нам надели полиэтиленовые мешки, а шеи замотали скотчем», - заявил журналист.

В качестве причины задержания силовики указали тот факт, что журналисты находились в месте боестолкновления, кроме того, бойцы Нацгвардии попытались подкинуть репортерам ПЗРК (переносной зенитно-ракетный комплекс), который якобы нашли на месте.

«Из нас пытались выбить признания в терроризме, что это наш ПЗРК... Оружие в руки мы не брали, даже патроны, потому что это идет вразрез с нашей профессией», - сказал Сидякин.

Журналист добавил, что силовики также угрожали расстрелять их.

В свою очередь, Союз журналистов России назвал недопустимым задержание журналистов LifeNews на Украине и призвал сделать выводы из произошедшего.

Неделю назад солдаты Нацгвардии Украины задержали под Краматорском двух журналистов телеканала LifeNews Олега Сидякина и Марата Сайченко. Украинские власти обвинили их в содействии «терроризму» на востоке страны. Президент России Владимир Путин назвал эти обвинения чушью и абсурдом. Также сообщалось, что за «головы» Сидякина и Сайченко на Украине была объявлена награда в 20 тысяч долларов.

В ночь на 25 мая глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил об освобождении журналистов. В 22:40 Сидякин и Сайченко вместе с представителями Кадырова вылетели из Киева в Грозный, где, по словам главы республики, пробудут до утра. После журналисты вылетят в Москву.

Оцените материал
Оставить комментарий (8)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах