Примерное время чтения: 3 минуты
289

Союз журналистов РФ: задержание журналистов в мирное время недопустимо

Сюжет Задержание журналистов LifeNews на Украине

Москва, 25 мая — АиФ-Москва.  Союз журналистов России назвал недопустимым задержание журналистов LifeNews на Украине и призвал сделать выводы из произошедшего, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря Союза Надежда Ажгихина.

 «Мы очень рады, что российских журналистов освободили. Жаль, что этого не произошло раньше. Вообще задержание и воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов в мирное время и в конфликтных ситуациях — недопустимая вещь», — рассказала Ажгихина.

В Союзе журналистов считают, что задержание журналистов, а также воспрепятствование работе представителей прессы на выборах на Украине не способствует нормализации ситуации, а также мешает работе СМИ.

«Хочется верить, что препятствий профессиональной деятельности и нарушений прав журналистов больше не будет, что всеми будут сделаны выводы», — сказала секретарь союза журналистов.

По ее словам, в журналистской среде необходимо провести целый комплекс мер по поддержке сотрудников СМИ.

 «Поздравляем журналистов с освобождением и надеемся, что они получат и компенсации, и психологическую поддержку. К сожалению, не всегда руководители СМИ уделяют этому внимание», — добавила Ажгихина.

Освобожденные накануне журналисты LifeNews Олег Сидякин и Марат Сайченко рассказали о невыносимых условиях своего задержания в полевом расположении украинской армии. По их словам, им угрожали убийством, а также обвинением в транспортировке оружия.

Неделю назад солдаты Нацгвардии Украины задержали под Краматорском двух журналистов телеканала LifeNews Олега Сидякина и Марата Сайченко. Украинские власти обвинили их в содействии «терроризму» на востоке страны. Президент России Владимир Путин назвал эти обвинения чушью и абсурдом. Также сообщалось, что за «головы» Сидякина и Сайченко на Украине была объявлена награда в 20 тысяч долларов.

В ночь на 25 мая глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил об освобождении журналистов. В 22:40 Сидякин и Сайченко вместе с представителями Кадырова вылетели из Киева в Грозный, где, по словам главы республики, пробудут до утра. После журналисты вылетят в Москву.

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах