Примерное время чтения: 5 минут
5845

«В свободное время». Участники гонки на «Гелендвагене» избежали тюрьмы

Сюжет Дело сына вице-президента «Лукойла»
Руслан Шамсуаров (слева) после оглашения приговора у здания Гагаринского суда Москвы.
Руслан Шамсуаров (слева) после оглашения приговора у здания Гагаринского суда Москвы. / Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Особо опасный заезд

Гагаринский суд Москвы 17 октября завершил рассмотрение так называемого «дела о гонках на Gelandewagen».

Напомним, 22 мая 2016 года автомобиль Mercedes Gelandewagen, в котором находились сын вице-президента «Лукойла» Руслан Шамсуаров, а также его друзья— Мара Багдасарян, Виктор Усков и Абдувахоб Маджидов  грубо нарушил правила дорожного движения. 

Игнорируя требования сотрудников ДПС, молодые люди устроили гонки с шестью полицейскими машинами, пытавшимися задержать дорожных хулиганов.

Водитель Mercedes, которым являлся Абдувахоб Маджидов, стремился оторваться от преследования. Во время этого он заезжал на газон и совершал опасные манёвры. Заехав в тупик на Большой Черемушкинской, 2, участники происшествия попытались сбежать, бросив автомобиль. Во время погони и после задержания они вели прямую трансляцию в интернет через Periscope, бранными словами комментируя действия сотрудников ДПС.

«Денег не просят — оформляют. За бабки нельзя решить вопрос, и это неправильно», — сетовал Шамсуаров, продолжая трансляцию уже после задержания.

Промежуточное наказание

Когда видеозапись гонки и поведения её участников стала достоянием общественности, эта история приобрела большой резонанс.

Водителя внедорожника, Абдувахоба Маджидова, уроженца Таджикистана, ранее уже судимого за подделку документов, суд арестовал на 15 суток за хулиганство.

К ответственности также привлекли двух пассажиров Mercedes, сидевших во время погони на заднем сиденье: Мару Багдасарян и Виктора Ускова. Гагаринский суд Москвы арестовал их за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции (ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ).

Ускова арестовали на 15 суток, а Багдасарян — на десять. Как пояснил в суде инспектор ДПС, они препятствовали осмотру машины при задержании, а также не предоставили сотрудникам полиции документы. Багдасарян получила на пять суток меньше, чем приятель, поскольку признала в суде свою вину.

Сам Руслан Шамсуаров получил 15 суток ареста за неповиновение законному требованию полицейского.

Прокурор просил лишения свободы, но суд решил иначе

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении участников инцидента по ч. 1 ст. 318 УК РФ («Угроза применения насилия в отношении представителя власти») и по ст. 319 УК РФ («Оскорбление представителя власти»).

Признание фигурантов дела виновными по 318 статье было чревато для них реальным сроком тюремного заключения, поскольку санкция этой статьи предусматривает лишение свободы.

В ходе рассмотрения дела в суде государственный обвинитель попросил приговорить Абдувахоба Маджидова и Руслана Шамсуарова к 2 годам и 1 месяцу колонии общего режима, а Виктора Ускова  к 2 годам и 7 месяцам.

Однако судья Гагаринского суда Ольга Зельдина пришла к выводу, что Шамсуаров, Маджидов и Усков не угрожали применением насилия в отношении полицейских.

«Действия подсудимых ошибочно квалифицированы следствием как угроза насилия», — заявила судья при оглашении приговора.

В результате Руслан Шамсуаров и Виктор Усков были признаны виновными только в оскорблении представителей власти. Абудувахоб Маджидов же оправдан по всем пунктам обвинения.

Руслан Шамсуаров (слева) в суде.
Руслан Шамсуаров (слева) в суде. Фото: РИА Новости/ Рамиль Ситдиков

«Гелендваген» уходит в пользу государства

Согласно вердикту суда, Руслану Шамсуарову назначено наказание в виде 300 часов обязательных работ в свободное от учёбы время.

300 часов обязательных работ получил и Усков.

Кроме того, по решению суда, «Гелендваген», участвовавший в гонках, изымается в пользу государства.

20-летний Руслан Шамсуаров является студентом престижной Высшей школы бизнеса МГУ. Обязательные работы ему предстоят в период, когда он не будет занят в вузе.

Отец Руслана Шамсуарова, Азат Шамсуаров, является старшим вице-президентом по добыче нефти и газа ОАО «ЛУКОЙЛ» и членом правления ПАО «ЛУКОЙЛ».

Интересно, что Шамсуаров-старший в правлении занял место вице-президента по общим вопросам, корпоративной безопасности и связи Анатолия Баркова.

Имя Баркова стало широко известно в 2010 году, после ДТП на Ленинском проспекте, в котором Mercedes S500 топ-менеджера столкнулся с Citroen С3, в котором ехали два врача: Ольга Александрина и Вера Сидельникова. В результате столкновения обе женщины погибли. После длительного рассмотрения дела суд пришел к выводу, что вина в ДТП лежит на погибшей Ольге Александриной.

Оцените материал
Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах