2657
Рейтинг вопроса
0
+ -

В чем суть дела «Нового величия» и кто в нем фигурирует?

Ответ редакции

Люблинский районный суд Москвы начал рассмотрение дела участников движения «Новое величие». Фигурантов дела обвиняют в создании экстремистского сообщества и участии в нем (части 1 и 2 статьи 282.1 УК РФ). На скамье подсудимых восемь человек, все они отрицают вину.

Ранее суд в особом порядке рассмотрел дела Павла Ребровского и Рустама Рустамова, которые заключили досудебное соглашение. Ребровский получил 2,5 года заключения, а Рустамов — два года колонии условно. После того, как Ребровский отказался от дачи показаний, которые легли в основу обвинений других фигурантов, Мосгорсуд отменил ранее вынесенный ему приговор. По словам адвоката Марии Эйсмонт, теперь дело «Нового величия» и дело Ребровского могут объединить и рассмотреть заново.

Обвиняемые по делу «Нового величия» Вячеслав Крюков, Дмитрий Полетаев и Руслан Костыленков в Люблинском суде Москвы перед началом заседания.
Обвиняемые по делу «Нового величия» Вячеслав Крюков, Дмитрий Полетаев и Руслан Костыленков в Люблинском суде Москвы перед началом заседания. Фото: РИА Новости/ Евгений Одиноков

В чему суть дела «Нового величия»?

В марте 2018 года по обвинению в создании экстремистского сообщества с целью свержения государственного строя были задержаны 10 членов организации «Новое величие», созданной в декабре 2017 года. Среди них Мария Дубовик, Анна Павликова, Вячеслав Крюков, Руслан Костыленков, Сергей Гаврилов, Петр Карамзин, Максим Рощин, Дмитрий Полетаев, Павел Ребровский и Рустам Рустамов.

После задержания шестерых активистов суд отправил в СИЗО, остальных — под домашний арест. После того, как в изоляторе у Дубовик и Павликовой начались проблемы со здоровьем, их перевели под домашний арест. На данный момент Максим Рощин, Сергей Гаврилов, Анна Павликова и Мария Дубовик находятся под домашним арестом, а четверо фигурантов дела — Петр Карамзин, Дмитрий Полетаев, Вячеслав Крюков и Руслан Костыленков —под стражей.

По версии следствия, обвиняемые проводили тренировки в Подмосковье, учились стрелять и бросать коктейли Молотова, чтобы в дальнейшем участвовать в народных восстаниях и в столкновениях с представителями власти. В поездках также участвовали оперативник уголовного розыска Максим Расторгуев, который внедрился в организацию в начале февраля 2018 года, и сотрудник Росгвардии Руслан Кашапов. Оба они проходят свидетелями по делу. По словам Расторгуева, решение о его внедрении в «Новое величие» было принято после того, как МВД узнало об «оппозиционных мнениях» активистов. Сами фигуранты дела утверждают, что идею создания организации им подсказали внедренные сотрудники полиции и ФСБ.

Ранее Люблинский суд Москвы продлил до 18 ноября меру пресечения фигурантам дела. Адвокаты настаивали на изменении обвиняемым меры пресечения на более мягкую, однако суд не усмотрел для этого достаточных оснований.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество