aif.ru counter
4108

Смерть в камере, смерть на камеру

Алия Шарафутдинова / АиФ

Казанец Павел Дроздов умер в отделе полиции «Юдино» после того, как правоохранители связали его в позе «ласточки». Следственный комитет не усмотрел в действиях полицейских нарушений и закрыл дело. Родственники погибшего добились его возобновления.

Запись с камеры наблюдения в отделе полиции «Юдино» удалось раздобыть спустя семь месяцев с момента гибели Дроздова. Видео, где задержанного пытают и связывают, попало в интернет и вызвало широкий общественный резонанс: правозащитники требовали наказать полицейских и привлечь к ответственности руководство отдела «Юдино». Однако еще больший резонанс вызвала реакция правоохранительных органов.

Павел Дроздов работал заместителем директора Казанского железнодорожного техникума
Павел Дроздов работал заместителем директора Казанского железнодорожного техникума. Фото: Из личного архива / Сергей Дроздов

В сентябре 2013го года Следственное управление по республике Татарстан вынесло решение о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления в действиях правоохранителей. Но родственники и правозащитники добились продолжения следствия.

Мать Павла Дроздова не выдержала переживаний

45-летний Сергей Дроздов похож на брата Павла: такая же форма лица, такие же светло-голубые глаза. Он уже привык к расспросам СМИ о смерти брата. С тех пор, как не стало Павла, прошло больше полутора лет. Недавно Сергей похоронил мать Марию Павловну: она умерла от инфаркта, не выдержав переживаний.

Павел Дроздов погиб 1 февраля 2012 года, связанный в позе «ласточка» (ноги и руки стянуты за спиной) лицом в пол.

Павел очень любил детей. Снимок 2008 года
Павел очень любил детей. Снимок 2008 года. Фото: Из личного архива / Сергей Дроздов

В тот день замдиректора Казанского железнодорожного техникума вместе с приятелями отмечал день рождения друга в местном восточном кафе и был задержан за погром в заведении. Как позже утверждало следствие — ломал мебель. Нарушителя спокойствия доставили в отделение полиции «Юдино» и поместили в камеру для задержанных по «административным» статьям.

«Дежурившие в ту ночь полицейские рассказывали нам, что брат вел себя в камере агрессивно: кричал и бросался на дверь. Тогда они решили надеть на него наручники. Через некоторое время Павлу стало плохо, а вызванные врачи уже ничего не смогли сделать – брат умер», — рассказывает с горечью Сергей Дроздов.

У Павла Дроздова осталось четверо детей, трое из них несовершеннолетние
У Павла Дроздова осталось четверо детей, трое из них – несовершеннолетние. Фото: Из личного архива / Сергей Дроздов

По словам мужчины, тревожный звонок о смерти брата он получил от матери, к которой ночью приезжал наряд полиции, чтобы известить о смерти Павла. Родителей забрали в ОП «Юдино» и рассказали о том, что Дроздов погиб внезапно.  

 «Мы всегда были вместе: оба учились в школе №68, окончили строительный техникум, оба сначала работали на железной дороге, а потом трудились над открытием метрополитена в Казани», — вспоминает Сергей. – Паша был добрым человеком, никогда в криминальных ситуациях не был замешан».

Полиция отказалась показывать запись с видеокамер

Судебно-медицинская экспертиза показала: задержанный погиб от тотального панкреонекроза (некроз поджелудочной железы), осложнившегося развитием шокового процесса, отеком головного мозга и отеком легких. Врачи пришли к выводу, что телесные повреждения в виде кровоподтеков не могли привезти к летальному исходу. По мнению специалистов, причиной смерти Дроздова стала острая сердечная недостаточность.

Всю жизнь Павел сначала работал на железной дороге, потом в метрополитене, а затем в Казанском железнодорожном техникуме. Снимок 12 июня 2008 года
Всю жизнь Павел сначала работал на железной дороге, потом в метрополитене, а затем в Казанском железнодорожном техникуме. Снимок 12 июня 2008 года. Фото: Из личного архива / Сергей Дроздов

Однако сомнения терзали семью Дроздовых с самого начала: 45-летний Павел на здоровье никогда не жаловался.

«Юдино — небольшой поселок, тут все друг друга знают. Знакомые оперативники сказали мне, что после смерти брата просматривали видеозапись в отделе, и что в деле моего брата не все так чисто, — делится Сергей Дроздов. — Они увидели на кадрах, что полицейские применили к Павлу физическую силу и связали его. В то время просмотреть архивы мне не разрешили. Вскоре мы нашли свидетелей, которые опровергали факт, что брат буянил в камере».

Следственный комитет дважды отказывался возбуждать уголовное дело по факту гибели мужчины. После скандально известного случая в ОП «Дальний», когда полицейские до смерти замучили задержанного Сергея Назарова,  Дроздов-младший твердо решил обратиться к правозащитникам и довести дела до конца.

Павел не жаловался на здоровье
Павел не жаловался на здоровье. Фото: Из личного архива / Сергей Дроздов

Последние минуты жизни Дроздова: наручники, удары, «ласточка»

Казанский правозащитный центр добился проведения прокуратурой дополнительной проверки. Спустя 7,5 месяца после гибели Дроздова, юрист Андрей Сучков все же смог посмотреть видеозапись с камеры видеонаблюдения и переснял его на свой телефон с монитора компьютера.

Ролик выложили в youtube и он вызвал волну возмущений (за три дня его просмотрели свыше 110 тысяч человек). Это видео буквально вынудило следователей в октябре 2012-го возбудить уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств» (ч. 3 ст. 286 УК РФ). Наверное, на такой эффект и рассчитывали правозащитники.

Кадры длительностью 18 минут и 53 секунды свидетельствуют, что полицейские не только надели на Дроздова наручники, но и пытали его.  

Видео показывает, как один из полицейских загнул правую руку Дроздова за спину (прием самбо), другой проделал то же самое с левой. Третий правоохранитель повалил мужчину на пол. После один из сотрудников отдела «Юдино» нанес в правый бок Дроздова (как утверждал на следствии) «расслабляющий удар носком правой ноги» в служебном ботинке.

Полицейские хотели застегнуть наручники на ногах мужчины, но те оказались не по размеру. Тогда стражи порядка принесли ремни и веревку: «для обеспечения неподвижности» связали Дроздову ноги, причем подтянули их к рукам.

«В таком положении оставили брата в камере. Учитывая, что Павел весил более 100 килограмм, могу предположить, какую боль он испытывал»», — комментирует Сергей Дроздов. — По рассказам самих сотрудников ОП «Юдино» Павел молчал, но дышал, а о смерти его узнали только потом».

Родные и близкие Павла Дроздова верят, что виновные в смерти мужчины будут наказаны
Родные и близкие Павла Дроздова верят, что виновные в смерти мужчины будут наказаны. Фото: Из личного архива / Сергей Дроздов

Каждый желающий может увидеть последние минуты жизни Павла Дроздова и сопоставить их с выводами следствия. Сначала мужчина сидит, потом встает и прижимает руку в области сердца. Подходит к двери и долго пытается привлечь внимание полицейских. Он наносит методичные, но спокойные удары по двери ногами, ждет реакции, потом начинает бить дверь рукой и снова останавливается. Никакого вреда себе (как утверждали на следствии стражи порядка, они связали его, «в целях не допущения причинения Дроздовым себе вреда, а также прекращения агрессивного поведения») Павел Дроздов не причиняет. Через некоторое время дверь открывается, задержанный начинает что-то объяснять, жестикулируя руками. Затем на него наваливаются несколько сотрудников полиции и начинают связывать. На последних минутах записи видно как неподвижного (видимо, уже мертвого) Дроздова развязывают.

СКР по Татарстану: «действия полицейских — обоснованные»

10 сентября 2013 года Следственное управление СКР по Татарстану прекратило уголовное дело о гибели Павла Дроздова в отделе полиции «Юдино», не увидев в действиях стражей порядка события преступления. Оперативники «признали» удар ногой лежачего «расслабляющим», а применение физической силы в отношении Дроздова — обоснованным.

Судебные медики же пришли к выводу, что прижатие своим весом тремя полицейскими задержанного к полу в позе «ласточка» не могло быть причиной поражения поджелудочной железы, от которого умер мужчина.

Однако, Казанский правозащитный центр не согласился с решением следователей и попросил председателя СК России Александра Бастрыкина взять дело под свой контроль.

Представитель потерпевшей стороны, юрист Андрей Сучков считает, что физическая сила, примененная в отношении Дроздова, могла стать катализатором заболеваний мужчины. Расследование дела — возобновили.

Пикеты против пыток

Между тем казанцы вышли на улицы с пикетами, требуя наказать полицейских, замешанных в деле ОП «Юдино». У здания Следственного управления до сих пор собираются немногочисленные активисты общественных организаций с плакатами и фотографиями Павла Дроздова.

Казанцы провели пикеты против пыток перед Следственным управлением по Татарстану СК России
Казанцы провели пикеты против пыток перед Следственным управлением по Татарстану СК России. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

 «Если каждый не будет выражать свою позицию, уголовные дела, возбужденные против сотрудников полиции, будут закрыты и забыты. Мой опыт с интервьюирования показывает: случаи насилия к задержанным — это обычное явление, свойственное российской полиции. Люди чаще всего бесправны, не имеют возможности сопротивляться против закрытой системы», — говорит один из участников пикетов социолог Искандер Ясавеев.

Пикетчики требовали наказать виновным в смерти Дроздова
Пикетчики требовали наказать виновным в смерти Дроздова. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Другой участник пикетов Сергей Овинников, в свою очередь, рассказал, что сам пострадал от действий полицейских в августе 2012 года. По словам мужчины, сотрудники казанского ОП «Вишневский» изъяли у него телефон, деньги, избили, отвезли в отдел и долго обсуждали как можно «закрыть» Сергея на 15 суток.  «Установлено, что Павел Дроздов был пьян, может и на самом деле буянил, но это не повод для того, чтобы убивать человека, — говорит он. — Пытки в полиции должны прекратиться».

Искандер Ясавеев считает, что насилие в полиции это системное явление
Искандер Ясавеев считает, что насилие в полиции – это системное явление. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Следственный комитет назвал ажиотаж вокруг гибели Павла Дроздова попыткой «дискредитировать и дестабилизировать работу следственных органов». СК считает, что делу не стоит уделять столько внимания.  

«Страшно, что сегодня даже люди, призванные охранять нас, могут совершить такое», — говорит Сергей Дроздов — младший брат погибшего в ОП «Юдино». И подчеркивает: виновные в смерти родственника будут наказаны.

Пикетчики рассказывали о случаях насилия в полиции
Пикетчики рассказывали о случаях насилия в полиции. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Сейчас Дроздовы живут в ожидании суда. Ждут справедливого завершения процесса и четверо детей Павла: трое из них несовершеннолетние.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы