386

Никотин — не только сигареты. Появятся ли лимиты на табачном рынке?

В Государственной Думе прошло заседание рабочей группы по государственному регулированию табачной отрасли, на котором депутаты заслушали мнения органов исполнительной власти, экспертов из области здравоохранения, представителей бизнеса и потребительских сообществ по вопросу ужесточения регулирования рынка никотиносодержащей продукции. Разговор ожидаемо шел вокруг законопроектов, внесенных на рассмотрение Госдумы. 

Одной из предпосылок к проведению заседания стало широкое распространение никотиносодержащих бестабачных продуктов орального потребления (так называемые никотиновые пэки). Неконтролируемый рост этой товарной категории, а также попадание продукции в руки несовершеннолетних с недавнего времени находятся в фокусе внимания властей и общественности во многих регионах страны. Основной вопрос, к которому постоянно возвращалась дискуссия, звучит так: можно ли обеспечить достаточное регулирование нового рыночного сегмента через внесение поправок в Федеральный закон N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», или проблема уже переросла возможности «старого» закона и требует законодательных новелл? 

«Сегодня никотиносодержащая продукция — это уже несколько товарных групп, все они должны быть в одном законе, хотя регулирование должно быть разное. Мы рассматриваем поправки, которые на практике полностью распространят то регулирование, которое сегодня есть для табака, на всю прочую продукцию — и электронные сигареты, и нагреваемый табак, и бестабачную продукцию с никотином», — заявил на заседании Депутат Государственной Думы, первый заместитель председателя комитета по бюджету и налогам от ЛДПР Сергей Катасонов. В отношении необходимости регулирования никотиновых пэков он отметил, что «носителем никотина может являться не только табак, а значит, в случае с никотиновыми пэками мы имеем дело с новым видом продукции, которая пока не облагается акцизом и не контролируется ни налоговой, ни другими федеральными органами. При этом мы видим, что в погоне за долей рынка стали появляться недобросовестные производители, которые создают большие никотиновые дозы, выходящие за пределы тех, которые содержит привычная продукция, в том числе сигареты. Моя точка зрения, что нужно двигаться по этому пути: вводить регулирование и установить никотиновые лимиты».

Ранее первый замглавы фракции «Единая Россия» Андрей Исаев заявил в Госдуме, что считает существующие антитабачные ограничения в законодательстве РФ достаточными. «Мы категорически против того, чтобы такого рода продукция (никотиновые пэки или никотиновые смеси) попадала несовершеннолетним, но в целом хочу обратить ваше внимание на то, что это закон о защите людей от воздействия табачного дыма», — заявил журналистам Исаев. 

«Запретить продукцию легче всего, но уйдут добросовестные производители и импортёры. Останутся подпольщики, которые будут продукцию распространять. Нужно начать этот сегмент регулировать как можно скорее», — говорит Евгения Гнучих, заместитель директора по научной работе и инновациям ФГБНУ Всероссийский НИИ табака, махорки и табачных изделий.

Большинство экспертов сошлись в том, что новая категория никотиносодержащей продукции требует скорейшего принятия регуляторных мер, в первую очередь ограничивающих продажу таких продуктов несовершеннолетним. Отдельно обсуждалась тема регулирования максимальной концентрации никотина. По словам экспертов, на рынке появляются никотиновые пэки с содержанием никотина, превышающим все разумные пределы.

«Содержание никотина в любой продукции должно соответствовать тому количеству никотина, который усваивается при употреблении традиционных табачных изделий. Есть зарубежное исследование, согласно которому фармакокинетика содержания никотина и его производных в крови человека после курения, употребления жевательного табака или использования никотинового пэка с содержанием 15-20 мг — находится на одном уровне. Это является также одним из обоснований по введению ограничения содержания никотина в порции не более 20 мг», — рассказала Гнучих.

«Мы не можем себе позволить ждать, пока ограничения по максимальному содержанию никотина для никотиновых пэков будут приняты техническими регламентами, тем более на уровне ЕврАзЭС это займёт очень много времени. Уже сейчас на рынке присутствует продукция с содержанием никотина в 100 мг и выше, что представляет опасность для любого потребителя. Наши данные говорят, что любая концентрация никотина выше 20 мг на пэк уже несёт повышенный риск для здоровья. Поэтому мы предлагаем в виде исключения уже сейчас для данной категории в рамках 15-ФЗ установить запрет на продажу с концентрацией выше определенного уровня. Позже эту норму можно доработать и прописать в технических регламентах», — отметил Олег Барвин, руководитель департамента по работе с госорганами «Бритиш Американ Тобакко Россия».

«В тех странах, где данная категория регулируется, у взрослых курильщиков есть возможность переключиться с курения на потребление никотина другими способами. И у потребителей, и у отрасли за последние несколько лет сформировалось понимание, что никотин не «равно» табак. Производители отвечают на запросы потребителя, представляя всё новые и новые продукты, которые нуждаются в регулировании, чтобы отвечать своей первоначальной цели: давать взрослому курильщику альтернативу, при этом исключая возможность для других групп населения, например подростков, получать доступ к этой продукции», — считает Андрей Лоскутов, исполнительный директор общероссийского движения за права курильщиков и права на альтернативу.

Необходимость регулирования никотиновой продукции поддерживает и Минпромторг России, который предлагает ограничить доступ несовершеннолетних к продукции, содержащей никотин. «Предлагается при подготовке поправок правительства к законопроекту предусмотреть положения, направленные на ограничение доступа несовершеннолетних к никотинсодержащей продукции, в том числе бестабачным жевательным смесям», — рассказали РИА Новости в пресс-службе министерства. 

С такой инициативой ведомство намерено выступить при подготовке поправок к законопроекту Рязанского о регулировании оборота и потребления электронных курительных изделий, поправки к которому обсуждались в том числе и на экспертном совете в Государственной Думе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество