4171

Культурный «распил». Как полицейский делал деньги на своих сотрудниках

Алексей Руммель.
Алексей Руммель. / Дмитрий Овчинников / АиФ

Череда коррупционных скандалов прокатилась по Прикамью за минувший месяц. Не так давно в колонию строгого режима отправили чиновников средней руки — за «откаты». А 23 ноября пермский суд вынес приговор экс-начальнику департамента общественной безопасности Перми Алексею Руммелю.

Почти год понадобился суду и следствию, чтобы доказать его вину. Финальное оглашение, длившееся почти четыре часа, моментально разрушило все планы силовика на возможное освобождение, ведь своей причастности к преступлению он не признал.

Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

«Фестивальное» воровство

Дело, по которому проходил Руммель, относится ещё к 2011 году. В то время он трудился заместителем начальника общественной безопасности УВД Перми. Именно тогда, по версии следствия, с группой сообщников он присвоил около двух миллионов рублей из бюджета края. Деньги выделялись иногородним полицейским для проживания и питания.

В рамках операции «Правопорядок» силовикам предстояло обеспечить охрану на многочисленных летних фестивалях, проводимых в эпоху «культурной революции» в Пермском крае, будь-то «Белые ночи», «Сабантуй» и многие другие.

Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Алексей Руммель, говоря судебным языком, используя своё служебное положение, решил воспользоваться ситуацией и фактически взять под контроль средства на проживание подопечных.

Воруем у своих!

Схема была проста. Правительство выделило 7 миллионов рублей на 200 полицейских. Каждому в сутки полагалось по 1070 рублей, из них 100 рублей должны были выдаваться на руки.

Через подчинённых, в том числе бизнесмена Олега Новиченкова и экс-начальника тыла пермской полиции Вячеслава Весина (оба сейчас находятся под следствием), предприимчивый пермяк дал особые указания. Нужно было отыскать более дешёвые места для жилья и питания. А оставшиеся деньги в будущем «распилить».

Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Новиченков незамедлительно нашёл одну из пермских спортивных баз всего за 550 рублей в сутки вместе с завтраком и ужином. Обед проходил в городе — в местных ресторанах за 150 рублей. Итого — всего 700 рублей. Помогал товарищам-мошенникам Весин, предъявляя липовые квиточки и чеки в бухгалтерию силового ведомства.

Стоит отметить, обещанных командировочных на руки иногородние полицейские (а это те же 100 рублей) не получили. При этом, по их словам, они расписывались в документах, которые даже не читали.

Наказание

Получается, на расходы было выделено 7 миллионов рублей, из них реально было потрачено около 4,5 миллионов рублей. Деньги осели в карманах троицы, которую спустя четыре года задержали после внеплановой проверки.

Руммелю уже вынесли приговор. Пермяк оказался виновен в мошенничестве в особо крупном размере. Его приговорили к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима, 500-тысячному штрафу и запрету занимать должности в МВД сроком на два года. Также у него отняли звания подполковника.

«Я ничего не хочу комментировать», — сурово ответил Алексей, посмотрев на журналистов, а также мельком бросив взгляд на плачущую в зале дочь.

Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Главной уликой стал ежедневник Руммеля, найденный в его автомобиле, где были подробно расписаны реальные расходы на проживание и другие детали преступления.

«В ходе судебных прений изначально предлагалось 7 лет лишения свободы. В целом, с приговором согласен. Наказание соразмерно преступлению», — подытожил гособвинитель Александр Утемов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество