Примерное время чтения: 4 минуты
6905

Куда девают товары, изъятые на таможне?

Категория:  Законодательство
Ответ редакции

Нередки случаи, когда туристы, возвращающиеся из зарубежной поездки, сталкиваются с тем, что товары, провезенные сверх нормы, задерживают на таможне. По каким причинам таможенная служба может задержать товар, что разрешается ввозить, а что — нет, и что происходит с конфискованными и изъятыми вещами, рассказывает АиФ.ru.

Что и в каком количестве можно ввозить в Россию, а что нельзя?

С 1 января 2019 года в РФ изменились нормы беспошлинного ввоза товаров для личного пользования. Автомобильным, железнодорожным, морским или речным видами транспорта, а также в пешем порядке в Россию можно ввозить товары, стоимость которых не превышает 500 евро, а вес — 25 килограмм. За перевес нужно будет заплатить не менее 4 евро за килограмм. Если товары стоят больше, то потребуется заплатить 30% от суммы превышения лимита. Эти же нормы действуют и для посылок.

Для путешествующих авиатранспортом нормы остались прежними: это товары стоимостью до 10000 евро и весом до 50 килограмм.

Сколько разных товаров можно ввозить в Россию без пошлины?

Без уплаты пошлины взрослому человеку в страну можно ввезти не более 200 сигарет, 50 сигар или 250 г табака, а также 3 л алкоголя крепостью не более 70 градусов. Всего можно провозить 5 л алкоголя крепостью до 70 градусов, но за каждый литр свыше трех потребуется заплатить пошлину в размере 10 евро. Больше пяти литров нельзя: излишек конфискуют и уничтожат.

Что касается продуктов животного происхождения (например, сыра или хамона), то они обязательно должны быть в заводской упаковке и готовы к употреблению. Каждый человек может провезти с собой не более 5 кг продуктов животного происхождения. Как поясняет юрист Сергей Кормилицин, если гражданин пытается провезти товары животного происхождения сверх нормы, то на излишек потребуется оформить ветеринарный сертификат. Поскольку для физического лица это сделать довольно сложно, товар изымают и уничтожают.

Аналогичные нормы — до 5 кг — действуют и для растительной продукции с высоким фитосанитарным риском: овощей, фруктов, ягод, сухофруктов. В случае превышения этой нормы нужно оформить сопроводительные документы, — фитосанитарные сертификаты — в противном случае продукцию вернут обратно либо уничтожат. Семена (семенные материалы), картофель или посадочные материалы можно провезти только при наличии фитосанитарного сертификата.

Полный список товаров, запрещенных и ограниченных к перемещению через государственную границу Евразийского экономического союза, перечислен на сайте Федеральной таможенной службы

По каким причинам товар могут задержать на таможне?

В случае если у сотрудников таможни возникли подозрения в коммерческом назначении посылки или груза, который турист везет в чемодане (например, если там больше пяти одинаковых пар обуви, стоимость вещей превышает 10000 евро, превышен беспошлинный ежемесячный лимит для посылок и пр.), то товары могут быть задержаны до выяснения обстоятельств, уплаты таможенных пошлин и НДС. Кроме того, таможенники имеют право задержать посылку, если в ней находятся запрещенные к распространению в Российской Федерации или ввозу товары.

Где хранят задержанные товары и как долго?

Согласно статье 379 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, задержанные товары помещают либо на склады временного хранения, либо «в иные места, которые определяются таможенным органом и оборудованы для хранения товаров». В статье 146 Таможенного кодекса говорится, что товары, задержанные на таможне, могут храниться на складе в течение месяца. Потом их должны либо возвратить, либо изъять в пользу государства и реализовать, либо уничтожить. Срок хранения товаров начинается с момента их задержания. Скоропортящиеся продукты допускается хранить всего 24 часа. 

По словам Сергея Кормилицина, что касается продуктов, то на практике излишки просто выбрасываются. Если же на таможне не пропустили товары, запрещенные к ввозу в страну или вывозу из нее, то они могут оставаться на складе лишь в течение трех суток, затем они также либо изымаются, либо реализовываются, либо уничтожаются.

Кто платит за уничтожение товара и можно ли присутствовать при этом?

Как гласит статья 148 Таможенного кодекса, за уничтожение, а также хранение и транспортировку должен заплатить декларант, то есть человек, который подает декларацию на товар, или же его представитель. Если товар не декларировался, то платит собственник. В случае если ни собственника, ни декларации нет, уничтожение товара осуществляется за счет федерального бюджета. «Если утилизирует собственник (точнее — лицензированная организация, к которой собственник обратился), то он может присутствовать при утилизации по договоренности» — поясняет Сергей Кормилицин.

Какие товары не разрешается уничтожать?

Нельзя уничтожать культурные, археологические, исторические ценности, а также животных и растения, относящиеся к охраняемым видам (за исключением случаев, когда требуется их уничтожение для того, чтобы не дать распространиться эпидемии). Не могут быть уничтожены также товары, принятые таможенными органами в качестве предмета залога (до прекращения отношений залога), изъятые товары или те, на которые наложен арест.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах