678
Рейтинг вопроса
0
+ -

Кто такой Игорь Сосновский?

Ответ редакции

Во вторник, 27 апреля, сотрудники СКР и ФСБ задержали в Москве украинского бизнесмена Игоря Сосновского. В его отношении было возбуждено уголовное дело по ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере), сообщает «Коммерсантъ».

Игорь Сосновский — предприниматель из Донецка. Ранее он также работал в украинских госструктурах и выступал советником бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова

Что известно об Игоре Сосновском?

Игорь Сосновский родился в 1976 году в Донецкой области. Он окончил Донецкий государственный университет по специальности «экономист». Ранее трудился в государственной налоговой службе Украины, был одним из начальников управления министерства доходов и сборов по Сумской области. Также выступал советником Николая Азарова, который был премьер-министром Украины в 2010–2014 годах. 

Сосновский занимался предпринимательской деятельностью в Донецке и в России. В РФ он имел вид на жительство, также планировал стать гражданином России.

Что за история с предложением помощи Сергею Шпаку?

В 2019 году бывший генеральный директор «Рэйлтрансхолдинга» (РТХ) Сергей Шпак был заочно арестован Тверским районным судом Москвы по обвинению в особо крупной растрате (ч. 4 ст. 160 УК) 1,8 млрд рублей, принадлежащих компании «ВЭБ-лизинг» (входит в ВЭБ). Как сообщает издание, Игорь Сосновский вел переговоры с самим Шпаком и его представителем Артемом Ткачевым с лета минувшего года. Он заявлял, что якобы имеет связи в ФСБ РФ и готов решить проблемы экс-гендиректора РТХ.

В 500 тыс. долларов США Игорь Сосновский оценил передачу уголовного дела Шпака из подразделения по расследованию организованной преступной деятельности следственного департамента МВД в следственное управление ФСБ. А за еще 4,5 млн долларов за вычетом процента «решалы», представители спецслужбы якобы сняли бы Шпака с международного розыска, перевели его из обвиняемых в свидетели и прекратили бы его дело с правом на реабилитацию.

Не получив первые полмиллиона, Сосновский заявил, что его якобы знакомые сотрудники ФСБ занервничали и планируют «обратиться в американский Интерпол, который решит вопрос с выдачей Шпака c Украины в Россию». В ответ на это Ткачев заявил, что его партнер испытывает временные финансовые трудности, поэтому на первом этапе он передаст свои собственные деньги. Именно в момент передачи средств Сосновского задержали сотрудники ФСБ, с которыми сотрудничали его клиенты.

Бывший бизнесмен не стал давать показания следователю главного следственного управления СКР по Москве, который возбудил в его отношении уголовное дело по ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК (покушение на мошенничество в особо крупном размере). Он сослался на Конституцию, позволяющую не свидетельствовать против себя.

В четверг, 29 апреля, Пресненский районный суд Москвы должен избрать Игорю Сосновскому меру пресечения в виде ареста. Однако проведение заседания может усложнить тот факт, что задержанный поступил в ИВС с диагнозом COVID-19.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество