585
Рейтинг вопроса
1
+ -

Что за новый режим работы может появиться в России?

Категория:  Работа
Ответ редакции

В России может быть легализован рабочий режим неполной дистанционной занятости. Этот вопрос в марте планируют обсудить в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК), которую курирует вице-премьер Татьяна Голикова. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на план работы РТК и на экспертов.

Также в обсуждении нового рабочего режима примут участие представители Минтруда, объединений работодателей и профсоюзов. В аппарате РТК изданию заявили, что комиссия запросила позиции сторон и дальнейшее рассмотрение вопроса зависит от решения рабочей группы.

Что такое неполная дистанционная занятость?

С идеей зафиксировать в Трудовом кодексе новый режим труда выступил Общероссийский народный фронт (ОНФ). Неполная дистанционная занятость представляет собой совмещение работы в офисе и удаленно, говорится в письме сопредседателя центрального штаба ОНФ Алексея Комиссарова координатору РТК вице-премьеру Татьяне Голиковой.

По данным «Известий», Комиссаров детально зафиксировал предложения о новом рабочем режиме в законопроекте, который также направил Голиковой. Документ предлагает дополнить Трудовой кодекс статьей «Временная удаленная работа». Согласно законопроекту, такой режим труда может быть установлен на основании дополнительного соглашения к трудовому договору. Оно, помимо стандартной формы, может быть заключено путем обмена электронными документами.

Поправки предполагают, что сотрудник сможет самостоятельно выбирать место для удаленной работы. При этом отдельно отмечается, что работодатель не может снижать зарплату сотруднику с неполной дистанционной занятостью, если тот выполнил установленные организацией нормы труда.

Сейчас такой режим нелегален?

Действующее законодательство позволяет выбрать лишь один режим труда: либо на рабочем месте, либо дистанционно. Смешивать эти форматы Трудовой кодекс не позволяет.

При этом руководитель проекта ОНФ «Профстажировки 2.0» Илья Семин рассказал «Известиям», что «по факту в мегаполисах каждый второй работает в таком режиме — например, четыре дня в офисе и один из дома». Поэтому ОНФ предлагает легализовать эту практику. Кроме того, эта инициатива приобрела актуальность в связи с тем, что многие работодатели временно переводят своих сотрудников на удаленную работу из-за распространения коронавируса.

Российские суды при рассмотрении дел о временной дистанционной работе пришли к выводу, что такой режим должен быть прямо прописан в трудовом договоре по правилам главы 49.1 ТК РФ. Об этом сообщает адвокат, член экспертного совета комитета по труду и социальной политике Госдумы Павел Андреев в своем обзоре судебной практики. Он отмечает, что дела, связанные с этим вопросом, рассматривали суды Москвы, Санкт-Петербурга и Свердловской области. Все три региональных суда заняли позицию, что работа вне стен офиса с правовой точки зрения считается прогулом, если у сотрудника не было письменных договоренностей с работодателем.

По словам экспертов, работодатели, отправляя офисных сотрудников на удаленную работу из-за угрозы коронавируса, должны оформить это на бумаге. Организация должна выпустить приказ о новом режиме труда, внести поправки в пункты локального акта, касающиеся внутреннего распорядка и необходимости присутствовать в офисе, также работодатель должен установить правила коммуникации во время удаленки. В случае устной договоренности о новом режиме труда работнику по закону может быть засчитан прогул.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество