aif.ru counter
21209

Успешные и ВИЧ-позитивные: истории из жизни

Коллаж: AиФ.ru/Globallookpress.com
 
Термины
ВИЧ - вирус иммунодефицита человека; последняя стадия этого заболевания известна как синдром приобретённого иммунодефицита (СПИД)

ВИЧ-положительные люди редко предают огласке свой статус, опасаясь осуждения близких и коллег. Подобная ситуация складывается из-за недостаточной информированности общества о путях заражения вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), а также из-за распространенного стереотипа: «если ты инфицирован, значит, ведешь асоциальный образ жизни».

ВИЧ поражает людей, не делая скидку на их происхождение, гендерную принадлежность или профессию.

Культура и шоу-бизнес 

Американскому композитору и поэту Джерри Герману (Jerry Herman) уже за 80 - он родился в 1931 году. Авто знаменитого мюзикла «Хелло, Долли» узнал о том, что он ВИЧ-позитивный, еще в 1985 году. Спустя несколько лет он «открыл свое лицо» общественности. Как и многие другие люди с ВИЧ, Герман принимает специальную антиретровирусную терапию и сохраняет позитивный взгляд на мир. В 2010 году Герман стал лауреатом премии центра Кеннеди за вклад в американскую культуру.

Писатель и сценарист Ларри Крамер (Larry Kramer, родился в 1935 году) - другой известный американец с ВИЧ. Крамер прославился произведениями о жизни людей нетрадиционной ориентации и борьбой за права людей с ВИЧ. Несколько лет назад перенес операцию по пересадке печени.

Андреас Люндстедт (Andreas Lundstedt) – музыкант, известный не только на своей родине, в Швеции, но и в Европе. Он основатель поп-группы Alcazar, долгое время был ее фронтменом. В 2007 году публично признал, что является ВИЧ-позитивным.

Другим музыкантом, заявившем о ВИЧ, стал участник группы Erasure Энди Белл (Andy Bell). Англичанин сделал соответствующее публичное заявление в 2004 году, хотя диагноз был поставлен за 6 лет до этого. Известно, что музыкант делает пожертвования на образование и исследования в области ВИЧ/СПИДа.

Американка Мэри Фишер (Mary Fisher), открыто заявляющая о своем статусе, – фотограф и писательница. С 2006 года является послом доброй воли Программы ООН по вопросам ВИЧ и СПИДа (ЮНЕЙДС), возглавляет свой фонд, посвященный исследованиям и образованием в данной области.

Политика

Крис Смит Крис Смит. Фото: globallookpress.com

Среди публичных персон, не побоявшихся заявить о том, что являются носителями ВИЧ, - англичанин Крис Смит (Chris Smith). «Необычность» ситуации заключается в том, что Смит – политик достаточно высокого ранга: в 1997 – 2001 годах Смит занимал должность министра культуры Великобритании. Он узнал о своем ВИЧ-статусе в 1987 году и долгое время хранил эту информацию в тайне, в том числе от родных, сделав заявление только в 2005 году. По  собственным словам Смита, к такому решению его подтолкнуло заявление экс-президента ЮАР Нельсона Манделы, который сообщил миру, что его старший сын умер от СПИДа, и призвал бороться с предрассудками о людях с ВИЧ. Благодаря вовремя назначенной терапии и правильному режиму Смит смог долгое время оставаться в форме.

Спорт

ВИЧ-положительные люди есть и среди успешных спортсменов. Один из примеров - Ирвин «Мэджик» Джонсон (Earvin «Magic» Johnson), один из величайших баскетболистов за всю историю НБА, выступавший за один клуб на протяжении всей карьеры - «Лос-Анджелес Лейкерс». За свою карьеру он выиграл 5 титулов чемпиона НБА, титул Олимпийского чемпиона и множество личных наград. Но главное, он перевернул представления людей о том, что ВИЧ могут заразиться лишь наркоманы и гомосексуалисты.

Ирвин Джонсон Ирвин Джонсон. Фото: globallookpress.com

Чтобы предотвратить прогрессирование ВИЧ в более опасную стадию (СПИД), Джонсон ежедневно принимал препараты. Вскоре, после того, как выяснилось, что он заражён, Джонсон стал употреблять специальные противоспидозные коктейли - комбинации медицинских препаратов, предотвращающие прогрессирование ВИЧ-инфекции до терминальной стадии. В сентябре 2002-го врачи констатировали, что у Джонсона отсутствуют какие-либо симптомы СПИДа. После завершения карьеры баскетболист активно борется с распространением ВИЧ и СПИДа, а также занимается просветительской деятельностью, благотворительностью, борясь за права таких же ВИЧ-инфицированных людей, как и он.

Другим известным спортсменом, которого не сломало известие о заражении ВИЧ, стал американец Грег Луганис (Greg Louganis). Один из лучших прыгунов в воду за всю историю, четырехкратный победитель Олимпиады и пятикратный чемпион мира, он узнал о своем заражении в 1988 году и взял два золота Олимпиады, уже зная о своем диагнозе. Однако открыто признаться, что он ВИЧ-положителен, Луганис нашел в себе силы лишь в 1995 году, когда выпустил автобиографическую книгу. А за год до этого он открыто признался, что является гомосексуалистом.

Грег Луганис Грег Луганис. Фото: РИА Новости

Большую дискуссию вызвал тот факт, что, зная о своем диагнозе, спортсмен во время Олимпиады прыгнул в бассейн с разбитой в кровь головой, и никому не сказал об этом, подвергнув остальных прыгунов опасности. Он несколько раз публично приносил извинения, хотя опасности для других Олимпийцев, по заверениям медиков, не было.

Сейчас Луганис ведет активную жизнь и известен, как отличный кинолог, который ездит по всей стране с дрессированными собаками и показывает шоу, изредка попадая на экраны ТВ.

Жизнь ВИЧ-позитивных в России

Светлана Изамбаева - победительница конкурса красоты «Мисс позитив» среди людей с ВИЧ. В 2005 году она публично раскрыла свой статус. По собственному признанию, несмотря на трудность этого поступка, ей стало легче защищать свои права и решать проблемы других ВИЧ-позитивных.

Светлана Изамбаева Светлана Изамбаева. Фото: РИА Новости

Светлана – человек с активной гражданской позицией. Она руководит благотворительным фондом и клубом для женщин с ВИЧ, охотно дает интервью, где рассказывает, как живется ВИЧ-позитивным в России. Уже после конкурса она вышла замуж, родила двоих детей, а после смерти матери оформила опеку над младшим братом.

По пути отстаивания прав ВИЧ-позитивных пошел и другой россиянин - Геннадий Рощупкин. В нашей стране он был одним их первых людей с ВИЧ, открывших свое лицо. Произошло это около двадцати лет назад. Своим поступком Геннадий сделал собственный вклад в процесс изменения отношения к ВИЧ-позитивным. Много лет он работал в российской общественной организации «СПИД-инфосвязь», других национальных и международных организациях.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество