Примерное время чтения: 5 минут
1056

Школьник, дыхни в трубочку! Минздрав вводит тесты на выявление юных курильщиков

Министерство здравоохранения России утвердило новый порядок проведения плановой диспансеризации среди несовершеннолетних.

Согласно новому циркуляру министерства, уже с 2013 года в медицинских учреждениях детям будут проводить полное обследование систем организма.

Диспансеризация против перекура

Помимо традиционного врачебного осмотра у специалистов, детям предстоит пройти УЗИ сердца, печени, почек и щитовидной железы, а также определение гормонального статуса у 14-летних подростков и УЗИ органов репродуктивной системы у подростков 14–15 лет.

Новый порядок диспансеризации, утвержденный Минздравом, предполагает, что полное обследование детей будет проводиться в восьми возрастных периодах:  1 года, 3, 7, 10, 14, 15, 16 и 17 лет.

Предполагается, что на проведение плановых обследований «по-новому» будет потрачено 35 млрд рублей, на которые будет обследовано около 26,7 миллионов детей. Таким образом, обследование одного ребенка обойдется примерно в 1300 рублей.

Если сама принципиальная необходимость проведения диспансеризации у детей вопросов не вызывает, то введение обязательного тестирования на курение вызвало у многих сомнения.

Новый порядок предполагает, что, начиная с 10 лет, все школьники в рамках диспансеризации в обязательном порядке будут должны сдать анализы выдыхаемого воздуха — на обнаружение окиси углерода и крови — на выявление карбоксигемоглобина.

Специалисты уверены: такая система не принесет желаемого результата.

Сам по себе анализ выдыхаемого воздуха, сделанный специальными приборами, такими, как, например, «Смокилайзером», не дает точного ответа на вопрос, является ли ребенок курильщиком.

Карбоксигемоглобин сложно обнаружить, если пациент не курил в течение нескольких часов. Более точный результат дает анализ мочи на выявление продуктов распада никотина. Но даже при положительных результатах такого анализа нельзя сказать, курил ли ребенок сам или выступал в роли пассивного курильщика.

Таким образом, даже при положительном тесте на курение не определить, поддался ли несовершеннолетний пагубной привычке, или выступает в роли безвинной жертвы несознательных родителей и соседей.

Уже не говоря о том, что в преддверии прохождения диспансеризации ничто не мешает юному курильщику отказаться на несколько дней от своей привычки, и избежать «поимки с поличным».

Трудное детство

Нет сомнения, что новая инициатива Минздрава является продолжением проводимой в последнее время государственной антитабачной кампании.

Совсем недавно депутаты Госдумы приняли антитабачный закон в третьем, окончательном, чтении, установив штрафы за курение в общественных местах. Запрет на курение в вузах, государственных учреждениях, школах, садиках, медицинских учреждениях, стадионах, вокзалах, поездах, ресторанах вступает в силу с 1 июня 2013 года. С 2014 года список запрещенных для курения мест будет расширен.

Эти меры не выглядят чрезмерными с учетом данных статистики, согласно которым в настоящий момент в Российской Федерации курит каждый третий гражданин. В 145-миллионном государстве 44 миллиона курильщиков. Каждый год от болезней, вызванных этой пагубной привычкой, в России умирает около 400 тысяч человек.

Однако непонятно, как, собственно, позволит изменить данную ситуацию тестирование школьников на курение?

Учителя отмечают – такой анализ совершенно бессмысленен, ибо любой уважающий себя педагог легко вычисляет новоявленных курильщиков у себя в классе и без всяких анализов.

Куда важнее вопрос, что с такими делать? Ведь, в отличие от употребления наркотиков, обычное курение никак не связано с криминальной составляющей, поэтому воздействовать на курящего школьника можно только профилактическими беседами.

Для того, чтобы пресечь пагубную привычку в зародыше, с закурившим подростком и с его родителями должен работать профессиональный психолог, однако таких в штате учебного заведения попросту нет.

При этом, как правило, ребенок начинает курить, беря привычку с одного из родителей, а то и сразу с обоих. По мнению психотерапевтов, такой случай самый тяжелый и мало поддающийся изменению.  Ведь в таком случае, чтобы избавить от тяги к сигаретам подростка, надо сначала добиться этого от родителей. Между тем многие из них имеют курительный стаж от 10 и более лет, и попытку помочь им отказаться от курения воспринимают как покушение на личную свободу.

Как с этим бороться?

Таким образом, тесты на выявление курящих школьников в лучшем случае дадут некую статистическую картину, да и то весьма условную, с учетом того, как легко можно избежать негативных результатов. На вопрос, как избавлять выявленных от пагубной привычки, ясного ответа нет.

- Курение является первой стадией потребления наркотиков, - отметила председатель общественной организации «Всероссийское педагогическое собрание» Валентина Иванова, - Мы проводили опрос родителей в различных регионах страны: как они относятся к тестированию на наркотики и на курение. 96% были за то, чтобы это было обязательным, регулярным, в соответствии с возрастными изменениями детского организма. Поэтому то, что вводится Минздравом, поддерживается родителями. А вот в отношении санкций, конечно, нужно быть очень аккуратными, осторожными.

Поддержал инициативу Минздрава и председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников, который при этом отметил, что Минздрав пока только разрабатывает систему подобного тестирования школьников старше 10 лет.

Не поддерживает идею тестирования на курение исполнительный директор Общественного совета по проблеме подросткового курения Анна Сорочинская.

- Нужно больше заниматься пропагандой здорового образа жизни, чем отловом детей, которые начали курить. Нужно им рассказывать не про то, как плохо курить, а про то, как хорошо быть здоровым, — сказала она.

- Обязательное тестирование школьников на курение вряд вынудит школьников отказаться от этой вредной привычки, - выразил мнение учительского сообщества директор столичной школы номер 1367 Андрей Пашков, - Смысл только в том, что родители будут знать, что их ребенок курит. Но я не уверен, что они смогут повлиять его на выбор.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах