Примерное время чтения: 4 минуты
504

Михалков призвал интернет-сообщество обсудить идею глобальной лицензии

Никита Михалков.
Никита Михалков. www.globallookpress.com

Представители Российского союза правообладателей (РСП) призвали экспертов и обычных пользователей обсудить способы реализации законопроекта глобального лицензирования. Инициатива, которая в обществе получила известность как «налог на интернет», была предложена представителями РСП в 2014 году. Суть возможного закона заключается в том, чтобы предоставить пользователям доступ ко всему авторскому контенту в сети за дополнительную ежемесячную плату в 25 рублей. По задумке, человек будет платить деньги провайдеру, который, в свою очередь, перенаправит их в РСП для выплаты правообладателям.

«В вопросе защиты прав в интернете мы исходим из интересов правообладателей и потребителей, которые могут с чистой совестью, платя 25 рублей в месяц — 300 рублей в год, легально пользоваться практически любыми произведениями», — пояснил президент совета РСП и один из инициаторов законопроекта Никита Михалков.

В конечном счёте, по мнению авторов проекта, всё сводится к главной цели — чтобы рядовые граждане платили за легальный контент в интернете на порядок меньше, чем сейчас, а правообладатели получали на порядок больше.

«Мы пытаемся привить нашему гражданину понимание: то, что он качает или смотрит в интернете, кому-то принадлежит, это чья-то собственность. Кто-то не спал ночами, её создавая, проводил сутки в студии, кто-то мёрз на съёмках на выезде. За всем этим контентом, культурным богатством стоит огромный труд. Его нельзя воровать», — объяснил один из авторов законопроекта, генеральный директор РСП Сергей Федотов.

По словам Михалкова, подобные изменения назрели, поскольку нынешний закон об авторских правах не работает — Рунет наводнил пиратский контент, за который правообладатели ничего не получают, а пользователи либо переплачивают за просмотренные фильмы на одних ресурсах, либо невольно превращаются в воров, скачивая их бесплатно.

«Сегодня музыка, кино и литература практически полностью ушли в интернет. Молодёжь и люди среднего возраста в основном скачивают всё в электронном виде. Нам необходим действенный механизм сейчас. Он не нужен нам через 10 лет. Деньги на развитие кино-, музыкальной и литературной индустрии нужны сейчас. Мы предлагаем проект, который уже через год будет приносить совершенно конкретные плоды», — говорит гендиректор РСП Сергей Федотов.

По мнению экспертов, действующий антипиратский закон могут реально использовать для защиты своих прав только крупные кинокомпании и телеканалы — «Мосфильм», «Кинокомпания СТВ», «Первый канал», «Телекомпания НТВ», телеканал ТВ3 и др. Зафиксирован лишь один случай, когда заявителем в Мосгорсуд по поводу нелегального использования фильма в интернете выступило физическое лицо-правообладатель.

При этом, как подчёркивает Михалков, РСП заинтересован в открытом обсуждении инициативы, которая уже вызвала ожесточённые споры в обществе.

«Сейчас нам важно понять, как эффективнее осуществить проект глобальной лицензии в России. Следовательно, необходимо публично, спокойно, "положив все карты на стол", вместе с интернет-сообществом нарисовать совместную схему. И мы к этому готовы», — цитируют СМИ Михалкова.

Напомним, проект глобальной лицензии поддержали в Минкультуры, в то время как Минкомсвязи, крупные операторы связи и многие пользователи Рунета выступили категорически против. Некоторые эксперты обеспокоены технической стороной вопроса, так как пока неясно, как учитывать просмотренный контент так, чтобы справедливо распределять средства среди авторов.

«Мы ни у кого ничего не хотим отбирать, а только предлагаем модель, которая более демократична, чем та, что сейчас действует на рынке», — пояснил Михалков.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах