aif.ru counter
5458

Под колпаком у ФСБ. Возьмут ли спецслужбы Рунет под тотальный контроль?

Секретов больше не будет?

Российские интернет-пользователи встревожены перспективой введения тотального контроля над их деятельностью в Сети со стороны спецслужб.

Поводом для волнения стала появившаяся в СМИ информация о проекте приказа Минкомсвязи, который должен вступить в силу уже с начала 2014 года.

В соответствии с ним, российские спецслужбы получат полный доступ к данным пользователей Интернета, включая телефонные номера, IP-адреса, имена учётных записей и адреса электронной почты граждан. Под контроль попадут лица, зарегистрированные в соцсетях, пользователи интернет-чата ICQ, абоненты интернет-телефонии.

Проект приказа не стал большой сенсацией, поскольку в недрах министерства он разрабатывался ещё с весны 2013 года. Согласно ему, все отечественные интернет-провайдеры  будут обязаны подключить свою сеть к спецоборудованию, которым будут управлять сотрудники спецслужб. Через это оборудование будет проходить весь интернет-трафик, причём спецслужбы получат техническую возможность записывать все поступающие пакеты данных и хранить их не менее 12 часов.

В руках ФСБ и других заинтересованных структур окажутся телефонный номер пользователя, IP-адрес, имя его учётной записи, адреса электронной почты в сервисах, номер пользователя в ICQ и многое другое.

Подключение интернет-провайдеров к спецоборудованию чекистов должно завершиться к 1 июля 2014 года.

В настоящее время приказ находится на согласовании в ФСБ, после чего он поступит на утверждение в Минюсте. По завершении этих процедур приказ вступит в силу.

Законопроект о госконтроле интернет-трафика. Справка

Провайдеры не хотят платить за оборудование

Крупнейшие российские интернет-провайдеры не в восторге от новых порядков. По данным «Коммерсанта», компания «Вымпелком» обратилась к Минкомсвязи с письмом, в котором указывается, что нововведения нарушат право на неприкосновенность частной жизни, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений.

О том, что новый приказ нарушает конституционные права граждан и вступает в противоречие с целым рядом законов, говорят и некоторые юристы.

Впрочем, не исключено, что провайдеров больше волнуют не столько конституционные, сколько финансовые вопросы.

Дело в том, что на сегодняшний день неясно, кто именно будет оплачивать установку нового специального оборудования. Федеральные структуры не прочь переложить это на провайдеров, а те ссылаются на то, что закон «Об оперативно-розыскной деятельности» подобного порядка не предусматривает.

Между тем, по разным оценкам, крупным интернет-провайдерам новые правила будут стоить от 10 до 100 миллионов долларов ежегодно, если новое оборудование придётся покупать из их собственных средств.

«Большой Брат» давно на посту

Но самое главное, что нынешние тревоги, по всей видимости, запоздали — российские спецслужбы уже сегодня достаточно плотно контролируют Рунет, причём на совершенно законных основаниях.

Начиная с 2008 года в России действует система СОРМ, требующая от телекоммуникационных компаний, а также интернет-провайдеров предоставления возможности ФСБ проводить неограниченное и неконтролируемое прослушивание телефонов и снятие информации.

Отличие заключается лишь в том, что ранее операторов не обязывали записывать и хранить данные интернет-пользователей.

«Доступ ко всем коммуникациям в России у спецслужб существует. Информация, которая прошла сейчас — устаревшая, потому что доступ есть уже сегодня. ФСБ может получить любую информацию о пользователе, поэтому никаких дополнительных опций не требуется. Я не думаю, что права граждан сильно нарушаются, потому что любое государство вмешивается в частную жизнь», — заявил в интервью «Русской службе новостей» ведущий аналитик компании Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

– Мы сотрудничаем с ФСБ даже не с 2008 года, а практически с момента своего создания, — рассказал АиФ.ru Юрий Г., заместитель главы одного из крупных московских интернет-провайдеров. — Просто до некоторых пор эти сведения не афишировались. Пользователи, уверенные в том, что их деятельность в Сети никак не контролируется, слишком наивны. Всё, что им нужно, сотрудники ФСБ всегда отслеживали, отслеживают и будет отслеживать. Но там люди занимаются серьёзными вещами, на мелкие шалости внимания не обращают, вот и развивается у людей иллюзия полной свободы.

До ЦРУ пока далеко

Государство намерено и далее расширять полномочия спецслужб. На днях правительство внесло в Госдуму законопроект, который вводит возможность проведения оперативно-розыскных мероприятий ФСБ для противодействия угрозам информационной безопасности России.

Данное расширение полномочий должно позволить чекистам более успешно бороться с чрезвычайно популярными в последнее время «кибератаками» на сайты государственных органов. Кроме того, ФСБ планирует противодействовать попыткам «виртуального шпионажа», то есть получения секретной информации иностранными спецслужбами за счёт современных технологий. Не останется без внимания и уголовный «виртуальный криминал» — спецслужбы планируют ещё более активно пресекать действия интернет-мошенников, занимающихся похищением денег у частных лиц, банков и крупных компаний виртуальным путём.

Таким образом, российские власти намерены и в дальнейшем усиливать контроль над тем, что происходит в интернет-пространстве.

На этом фоне достаточно забавным выглядит то, что Эдвард Сноуден, разоблачивший аналогичные действия американских спецслужб, нашёл убежище в России.

Впрочем, существенная разница есть — ФСБ на сегодняшний день интересуют только обитающие в Рунете россияне, в то время как американские ЦРУ и АНБ покушались на весь мир целиком. Вот, например, с 10 декабря 2012 года по 8 января 2013 года спецслужбы США перехватили 70,3 миллиона телефонных разговоров французских граждан, собирая информацию как о деятельности подозреваемых в терроризме, так и о представителях деловых кругов, политиках и чиновниках Франции.

На фоне этой глобальной слежки намерения российских чекистов действительно кажутся весьма скромными.

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы