Примерное время чтения: 4 минуты
1308

Председатель ВС РФ отправил «первое дело ЮКОСа» на пересмотр

Сюжет Михаил Ходорковский вышел на свободу

Москва, 25 декабря – АиФ-Москва.  Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев в среду внес в президиум ВС РФ представление о возобновлении производства «в виду новых обстоятельств» по первому уголовному делу в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в связи с решением Европейского суда по правам человека, сообщает Интерфакс

По словам пресс-секретаря ВС РФ Павла Одинцова, глава высшей судебной инстанции вынес постановление, отменив тем самым решение судьи ВС РФ и возбудил надзорное производство по жалобе адвокатов экс-руководителей ЮКОСа по их второму делу.

Адвокаты Ходорковского и Лебедева уже подавали надзорную жалобу в ВС РФ, в которой они просили пересмотреть приговор Хамовнического суда г. Москвы от 27 декабря 2010 г. и последующие судебные решения, напомнил собеседник агентства

В настоящее время, как сообщает пресс-секретарь ВС РФ, жалоба адвокатов вместе с материалами уголовных дел направлена на рассмотрение президиума ВС РФ.

В июле 2013 года ЕСПЧ рассмотрел жалобу адвокатов на первый приговор и счел решение российского суда, обязавшегося Ходорковского возместить государству сумму налогов на 17 млрд рублей, которые не были уплачены ЮКОСом, необоснованным. По мнению представителей ЕСПЧ, ни в Налоговом, ни в Гражданском кодексе не указано о взысканиях по недоимкам налогов из имущества менеджеров компании, задолжавших их.

Дело в настоящее время направлено на пересмотр в президиума Верховного суда. Адвокат экс-главы ЮКОСа Генрих Падва по первому делу сообщил, что президиум ВС РФ соберется на заседание, где иск будет пересмотрен.

В рамках «второго дела ЮКОСа» защита Ходорковского добивается полной отмены приговора Хамовнического суда.

Ходорковский ранее сообщил, что не может вернуться в Россию, откуда он поспешно уехал после освобождения из колонии по указу президента РФ о помиловании, пока не закрыт иск о взыскании этих средств, так как есть риск не уехать за рубеж.

«С юридической точки зрения судебный иск ко мне по первому делу не закрыт. Там иск на $550 млн - и по российскому законодательству это дает возможность не разрешить мне выехать за границу», - рассказал Ходорковский журналистам.

В случае если иск будет снят решением Верховного суда, где сейчас находится дело, он будет считать это достаточным знаком, демонстрирующим, что он может приехать в Россию.

Дело ЮКОСа

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были осуждены в 2005 году на девять лет лишения свободы каждый. В том же году адвокатам удалось снизить срок заключения до 8 лет. Однако в 2010 году Хамовнический суд столицы вынес приговоры в рамках второго дела о хищении нефти и отмывании денег. Первоначально Ходорковского и Лебедева приговорили к 14 годам лишения свободы. В декабре того же года дело было пересмотрено Президиумом Мосгорсуда, снизившего наказание до 13 до 11 лет соответственно.

Помилование Ходорковского

Президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании Ходорковского, который вступает в силу со дня подписания, 20 декабря. По данным ФСИН России, Ходорковский освобожден от дальнейшего отбывания наказания согласно президентскому указу.

К разбитому корыту? Эксперты о том, на что будет жить Михаил Ходорковский

АиФ.ru выяснил у экспертов, на что будет жить самый известный узник России после выхода на свободу. Подробнее >>

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах