aif.ru counter
4289

Алехина против амнистии: участница Pussy Riot хочет остаться за решеткой

Сюжет Широкая амнистия к 20-летию Конституции России

Москва, 23 декабря – АиФ-Москва. Осужденная по статье «хулиганство» за акцию в храме Христа Спасителя участница панк-группы Pussy Riot Мария Алехина, которая попала в список заключенных, подлежащих освобождению в связи с принятием широкой амнистии по случаю 20-летия Конституции России, как оказалось, не спешит выходить на свободу. Об этом заявила ее подруга Таисия Полякова, которая последний раз виделась с ней во время свидания в нижегородской колонии №2 в четверг, 19 декабря, когда СМИ уже вовсю писали о скором освобождении Алехиной.

Алехина переживает за подруг-заключенных

Как рассказала Полякова, нежелание участницы панк-группы покидать стены исправительного учреждения связано с опасениями за других женщин-заключенных, с которыми она подружилась за время своего пребывания в нижегородской ИК №2. По словам подруги Алехиной, ее подруги из числа заключенных могут подвергнуться опасности со стороны администрации колонии. Якобы те, кто общался с участницей Pussy Riot, получали угрозы от руководства ИК.

Полякова также сообщила, что во время свидания Алехина спрашивала у нее, есть ли легальные способы избежать амнистии и остаться в колонии. Так как это оказалось невозможно, после освобождения участница Pussy Riot намерена обратиться в Общественную наблюдательную комиссию, чтобы иметь возможность следить за судьбой подруг, сообщает телеканал Дождь.

При этом подруга Алехиной подчеркнула, что участница панк-группы не собирается нарушать режим в колонии ради попадания в штрафной изолятор, что позволит ей отсрочить освобождение. В нем, пояснила Полякова, она будет изолирована от других заключенных и также не сможет следить за ситуацией в колонии.

Мама Марии ждет дочь на свободе

Досрочное освобождение Марии Алехиной и еще одной участницы Pussy Riot Надежды Толоконниковой стало возможным после того как на прошлой неделе Госдума объявила амнистию по случаю 20-летия Конституции России. Под нее попадают несколько тысяч осужденных, в том числе. Во ФСИН заявили, что ведомство не будет тянуть с освобождением амнистированных заключенных, однако эта процедура может занять некоторое время.  При этом по закону она может длиться до шести месяцев. За этот период должен быть подготовлен пакет документов, рассмотрен и принято решение об освобождении заключенного.

Несмотря на это мама Марии Алехиной Наталья прибыла к стенам колонии уже в пятницу, 20 декабря в надежде на то, что увидит свою дочь на свободе. Но в  прокуратуре сообщили, что под амнистию попадает достаточно много женщин, которые отбывают наказание в ИК-2, поэтому на подготовку и обработку документов об амнистировании этих осужденных понадобится больше времени. Точная дата освобождения Алехиной, как и Надежды Толоконниковой, пока не известна. Возможно, это произойдет уже в понедельник.

Алехина, Толоконникова и еще одна участница Pussy Riot Екатерина Самуцевич в августе 2012 года были приговорены к двум годам колонии каждая за исполнение в феврале того же года панк-молебна в храме Христа Спасителя. Всех их суд признал виновными в хулиганстве по мотивам ненависти. Позже срок Самуцевич заменили на условный. Алехина и Толоконникова после года заключения подавали прошения об условно-досрочном освобождении, однако суд отказал им в этом.

Толоконникова в настоящее время находится в больнице при управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Красноярскому краю. Согласно приговору, она и Алехина должны выйти на свободу в марте 2014 года.

Кто выйдет на свободу по амнистии?

Под амнистию попадут те, кто совершил преступления небольшой и средней тяжести. В частности, амнистия коснется несовершеннолетних, женщин, имеющих несовершеннолетних детей, беременных, женщин старше 55 лет и мужчин старше 60 лет, инвалидов I и II групп, а также несовершеннолетних, ранее не отбывавшие наказание в воспитательных колониях, если наказание за их преступление не превышает 5 лет тюрьмы.

Под амнистию попадают ряд осужденных или обвиняемых по резонансным делам (некоторые фигуранты «болотного дела», проходящие по делу о «хулиганстве» члены экипажа ледокола Arctic Sunrise), но далеко не все, на чье освобождение или прекращение преследования рассчитывали правозащитники. 

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы