aif.ru counter
03.12.2013 18:06
3437

«Балетный» приговор. Солист Большого театра Дмитриченко осужден на 6 лет

Сюжет Суд по делу о нападении на Сергея Филина
Артист балета Большого Театра Павел Дмитриченко в суде.
Артист балета Большого Театра Павел Дмитриченко в суде. © / Максим Блинов / РИА Новости

Громкое дело о покушении на художественного руководителя балета Большого театра Сергея Филина 3 декабря завершилось обвинительным приговором.

Исполнителю – 10, организатору – 6

Мещанский суд Москвы приговорил бывшего солиста балета Большого театра Павла Дмитриченко к шести годам колонии строгого режима, непосредственного исполнителя нападения Юрия Заруцкого к десяти годам колонии строгого режима, а Андрея Липатова, взявшего на себя роль водителя, подвозившего Заруцкого к месту нападения – к четырем годам колонии строгого режима.

Нападение на худрука Большого театра Сергея Филина произошло 17 января 2013 года. Возле дома Филина на Троицкой улице в Москве художественному руководителю балетной труппы плеснули в лицо кислотой, что привело к тяжелым ожогам лица и глаз.

В результате Филин перенес 23 операции и частично лишился зрения.

Правоохранительным органам оперативно удалось выйти на след злоумышленников. По версии следствия, организатором покушения стал солист балета Большого театра Павел Дмитриченко. В качестве исполнителя танцор выбрал своего знакомого, ранее судимого безработного Юрия Заруцкого.

Причиной покушения стала неприязнь Дмитриченко к Филину, вызванная тем, как худрук распределял роли и денежные выплаты.

Если бы подобный конфликт имел место в неком безвестном ООО, он вряд ли привлек бы внимание широкой общественности. Однако то, что жертвой и обвиняемым стали худрук и солист Большого театра, привлекло к истории повышенный интерес публики.

Грязь русского балета

Впрочем, к концу 2013 года интерес сменился глубоким отвращением. В ходе расследования дела о покушении на Сергея Филина наружу вылезло все «грязное белье» балетного закулисья, о существовании которого неискушенные зрители и не догадывались.

Видные деятели балета вставали на защиту Дмитриченко, сочиняя коллективные письма в его поддержку, некоторые ставили под сомнение тяжесть травм, полученных Филиным.

Среди тех, кого подозревали в причастности к «делу Филина», оказался и один из самых известных российских артистов балета Николай Цискаридзе.

Цискаридзе и Филин в течение года не считали нужным скрывать личную неприязнь друг к другу. Впрочем, всеобщая атмосфера зависти и вражды, царящая в балетной труппе Большого театра, в ходе «дела Филина» была показана во всей красе. Понять, что из помоев, которыми поливали друг друга деятели искусства, правда, а что нет, было трудно. Филина обвиняли в том, что он, пользуясь служебным положением, вступал в интимную связь с балеринами в обмен на представление ролей в постановках, Цискаридзе и вовсе обвиняли в том, что именно он подтолкнул Дмитриченко к мысли о покушении на худрука балетной труппы.

Доказать последнее следователям не удалось, что касается амурных похождений Филина, то выяснение их достоверности не было основной задачей следствия.

Утраченная репутация

После вынесения приговора одним из первых, кто прокомментировал решение суда, оказался Николай Цискаридзе. «Я в шоке от этого приговора - Паше навсегда сломали жизнь - танцевать он уже никогда не сможет, это не восстановимо. Безумно жаль Пашу», - сказал «Интерфаксу» знаменитый танцор.

Цискаридзе счел приговор, вынесенный Дмитриченко, чрезмерно жестоким. Не согласны с приговором и адвокаты подсудимых. О своем намерении обжаловать приговор заявили адвокат Дмитриченко Сергей Кадыров и адвокат Андрея Липатова Сергей Жорин.

Помимо лишения свободы, суд принял решение взыскать с фигурантов дела в качестве компенсации вреда Филину 3,5 млн руб, из которых 500 тысяч составила компенсация за материальный вред, а 3 миллиона – за моральные страдания.

Некогда выдающийся советский бард Юрий Визбор написал строчки, ставшие крылатыми: «Зато мы делаем ракеты, и перекрыли Енисей, а также в области балета мы впереди планеты всей».

Отечественный балет и Большой театр действительно были гордостью страны на протяжении десятилетий. Однако «дело Филина» не только сломало судьбы его непосредственных участников, но и легло несмываемым пятном на репутацию и Большого театра, и всего российского балета.

И отмыть его будет гораздо сложнее, чем вылечить почти неизлечимые раны Сергея Филина.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество