760

Медицинский «фронт» Великой Отечественной: Боткинская больница в XX веке

Здание Городской клинической больницы имени С. П. Боткина. 1972 год.
Здание Городской клинической больницы имени С. П. Боткина. 1972 год. / Виктор Чернов / РИА Новости

Уже 110 лет на благо россиян трудится Боткинская больница в Москве. Сегодня она называется в честь великого российского терапевта Сергея Петровича Боткина — именно его считают основоположником русской клинической медицины. Ранее клиника носила имя человека, ее основавшего  Козьмы Солдатенкова.

Клиника практически с самого начала была передовой. Уже на момент открытия она была рассчитана на более чем 500 коек, а в состав клиники входило 12 корпусов, причем все они были оснащены современным оборудованием. В ранние годы работы больницы ее посещал царь, который приезжал посмотреть, как лечатся раненные в Первой мировой войне солдаты. В клинике в разные годы были именитые пациенты  одна только операция Владимиру Ильичу Ленину по извлечению пули после покушения чего стоит.

Здание Солдатенковской больницы, где 23 апреля 1922 г. В. И. Ленину была сделана операция по извлечению пули.
Здание Солдатенковской больницы, где 23 апреля 1922 г. В. И. Ленину была сделана операция по извлечению пули. Фото: РИА Новости/ АрхМарианна

Великая Отечественная война 

В годы Великой Отечественной войны Боткинская больница стала одним из самых востребованных военных госпиталей. И это был один из важнейших этапов развития стационара. Так, к концу 1941 года на базе стационара работали три основных профиля  хирургия, терапия и инфекционное отделение. Военных проводили через санитарную и хирургическую обработку, после, если их здоровье не вызывало у медиков опасений, их эвакуировали.

В клинике в это время работали очень опытные хирурги  что опять же неудивительно, ведь воздушные атаки объявлялись с частой регулярностью, а последствия их нужно было быстро исправлять. Хирурги стояли у столов практически круглосуточно. Ну и, конечно же, сам персонал был изначально хорошо обучен  вся организация лечебного процесса лежала на плечах врачей старшего возраста. Самоотверженность медиков Боткинской больницы сложно переоценить  несмотря на сложную обстановку и тот факт, что немецкие войска рвались к столице и стояли практически на подходах, ни один из врачей не покинул своего рабочего места.

В клинике к тому времени уже существовал кабинет переливания крови, во время войны он был реорганизован в целую станцию: тогда ей отводилась важная задача снабжения как госпиталей, так и фронтов заготовленной кровью.

Также в  больнице активно изучали воздействие различных лекарственных препаратов и фитотерапии, не забывали и про лечебную физкультуру как вариант восстановления после болезней. Позже подключили больницу и к обслуживанию гражданских. Здесь работало урологическое отделение под управлением профессора, д. м. н. Фрумкина Анатолия Павловича, выдающегося советского уролога. И это отделение для многих было интересно тем, что именно здесь изучали и внедряли новые методы пластических операций.

Герой Советского Союза летчик-испытатель Георгий Мосолов после авиационной катастрофы стоит в специальном корсете около окна в Боткинской больнице. 1964 год.
Герой Советского Союза летчик-испытатель Георгий Мосолов после авиационной катастрофы стоит в специальном корсете около окна в Боткинской больнице. 1964 год. Фото: РИА Новости/ И. Снегирев

В 1943 году один из корпусов Боткинской больницы переоборудовали в отделение восстановительной хирургии для инвалидов Великой Отечественной. Тут практиковали новейшие достижения медицинской науки, причем в расчеты брали и российский, и зарубежный опыт. Кроме того, врачи клиники разрабатывали собственные методы лечения, которые успешно внедрялись в повседневную практику.

Еще одним из перспективных отделений, которое на первое время после начала войны было свернуто, а позже открыто снова, стала оториноларингология. Например, именно здесь были предложены методики раннего хирургического вмешательства при наличии огнестрельных ранений в гортань. В ЛОР-отделении испытали с хорошим эффектом и пенициллин  антибиотик, спасший многие жизни.

С 1943 было открыто и гастроэнтерологическое отделение. На тот момент основной сферой интересов было лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Как отмечали статисты и эксперты, количество пациентов с таким диагнозом заметно увеличилось: в 1944 году больных с подобным диагнозом стало в 4 раза больше, нежели их фиксировалось в 1940 году. В больнице для терапии кроме стандартных протоколов практиковали и физиотерапию.  В 1944 году снова начал свою работу диабетический центр.

Крайне передовым было и отделение неврологии в Боткинской больнице. Врачам удавалось сделать практически невозможное  несмотря на тяжелые условия работы и большое количество людей с ранами, в числе пациентов они не допустили появления внутрибольничных инфекций и их вспышек. Многие специалисты отмечают, что это стало возможным за счет качественной работы приемного отделения, где персонал уделял большое внимание санобработке поступающих пациентов, а также правильно строил логистику по распределению больных в отделения.

В Боткинской больнице работали и службы рентгендиагностики, которая не только работала на устойчивых протоколах, но и вводила в работу собственные методы исследования, например рентгенодиагностику травм гортани.

На базе больницы проводились и клинико-анатомические конференции  здесь специалисты больницы разбирали сложные случаи, а также обсуждали спорные нюансы в диагнозах.

В тяжелое военное время Боткинская больница изо всех сил старалась сохранять свои компетенции. Так, здесь функционировали две лаборатории, которые занимались изучениями проблем теоретической медицины  изучали гормоны, проверяли теории электрофизиологии. Именно тут составляли меню и изучали варианты источников питания, которые позволили бы повысить калорийность суточного рациона людей.

Медики Боткинской с момента открытия практически не прерывали свою научную деятельность  ее в годы ВОВ восстановили в 1942 году. Как отмечают специалисты, больница проходила через уникальный опыт  прием и раненых с полей боев, и больных с гражданки. Ведь в таких условиях приходилось умело менять и приспосабливать коечный фонд, менять профиль отделений буквально на ходу, исходя из потребностей настоящего времени.

Бюст Сергея Боткина возле здания городской клинической больницы имени С. П. Боткина в Москве.
Бюст Сергея Боткина возле здания городской клинической больницы имени С. П. Боткина в Москве. Фото: РИА Новости/ Григорий Сысоев

Больница сегодня

Постепенно после Второй мировой войны жизнь страны приходила в порядок, и стационар смог работать в менее экстремальных условиях. Естественно, он продолжал активно развиваться.

Сегодня Больница имени Сергея Петровича Боткина представляет собой современный стационар многопрофильного плана. Сейчас в рамках больницы работает гораздо больше отделений, чем 100 лет назад  70 отделений разной направленности. Сегодня в столичном стационаре 1800 коек. Кроме того, Боткинская больница продолжает поддерживать свое высокое звание клиники, оснащенной современным оборудованием. Также мастерство врачей стационара достигло такого уровня, что здесь активно развивают направление «хирургия одним днем». C 2018 года здесь практикуют довольно сложное, но кране важное направление «трансплантация органов и тканей».

В числе специалистов клиники как в довоенные, так и в военные времена — много заслуженных медиков со званием профессоров, докторов и кандидатов медицинских наук, членов РАН. И многие из них регулярно проходят курсы повышения квалификации, в том числе и в известных зарубежных клиниках.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах