aif.ru counter
23.07.2018 00:04
11273

Хотели, как лучше. Как младотурки спасали Османскую империю

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком
Младотурецкие офицеры.
Младотурецкие офицеры. © / Commons.wikimedia.org

Летом 1908 года в Османской империи победила революция, адепты которой были убеждены, что только их усилия способны спасти погибающую державу. Как это часто бывает, красивые лозунги и громкие обещания обернулись реальностью, в которой не нашлось места ни для империи, ни для многих из революционных вождей...

Тень былого величия

Во второй половине XIX века Османская империя, некогда наводившая страх на Лондон, Вену и Париж, переживала тяжелый и беспросветный закат. На месте былого величия возникло государство-полуколония, где иностранные банки и концессии имели больше прав и власти, нежели сам султан. Еще огромную, но уже одряхлевшую державу не скрываясь называли «Больным человеком Европы». Европейские интриги и внешнеполитические действия «сильных игроков» Старого света (Англии, Франции, Германии и тоже дряхлеющей, но еще сильной Российской империи) были открыто направлены на дележ «турецкого наследства». При этом мнение самой «Блистательной Оттоманской Порты» уже откровенно в расчет не принималось. Стамбулу отводилась роль ведомого в «большой европейской игре».

Ирония судьбы заключалась в том, что от полного краха Османскую империю спасала в том числе и экономическая пропасть между нею и быстро развивающимися западноевропейскими странами. Те, уверенно идя по пути капитализма, были заинтересованы в первую очередь в эксплуатации ресурсов империи, а не в «окончательном дележе пирога». К тому же, относясь к Стамбулу как к «экономическому пленному», европейские империи неизбежно вступили в противоречия друг с другом.

Все это прекрасно понимали и в Стамбуле. Там сформировались большие группы патриотично настроенных граждан, которые настаивали на необходимости радикальных перемен в стране. Тогда еще не были сформулирован современный термин «революционная ситуация», но уже складывались его условия — «низы не хотят, верхи не могут». Причем движителем перемен была часть элиты, справедливо полагавшая, что немедленное проведение масштабных политических реформ нужно даже не для «улучшения ситуации в стране», а просто для предотвращения окончательной катастрофы.

В мае 1876 года сторонники реформ, объединенные в движение «Новые османы», соединившись с частью влиятельных чиновников империи, осуществили государственный переворот, в ходе которого был свергнут султан Абдул-Азиз.

Новым султаном стал Абдул-Хамид II, поддержавший реформаторов, и уже в декабре 1876 года утвердивший первую Конституцию Османской империи.

Абдул-Хамид II.
Абдул-Хамид II. Иллюстрация: Commons.wikimedia.org

Полный «зулюм»

Переворот прошел, а некоторые восточные традиции остались. И свергнутый Абдул-Азии через несколько дней был убит. Но заговорщики недооценили своего ставленника. Абдул-Хамид II, пользуясь началом очередной русско-турецкой войны, стал ограничивать права конституционалистов, а затем и вовсе установил жесткий режим самодержавной, деспотичной власти, известный как «зулюм».

«Новые османы», еще вчера приведшие султана к власти, были объявлены вне закона. Часть вождей движения оказались в тюрьме, некоторые были подвергнуты смертной казни. К радости консерваторов, Абдул-Хамид II вернул Османскую империю во времена безоговорочной власти султана. 

Это означало, что произошедшие в стране изменения не коснулись главных проблем. Все болезни остались и усугубились. Стамбул в очередной раз проиграл русско-турецкую войну (1877-1878 г.г), после которой империя стала в прямо смысле разваливаться на куски. Русские штыки «откололи» от Османской Империи балканские народы и принесли им независимость от Стамбула. Пошла цепная реакция — входившую в состав империи территорию нынешнего Туниса захватывает Франция. Затем Великобритания «оторвет себе» важнейший Египет. Стамбул объявляет о банкротстве, и под внешним давлением вынужден согласиться с созданием «ведомства Оттоманского долга», контролируемого европейскими державами-кредиторами.

В распадающейся империи Абдул-Хамид II «закручивает гайки», а чтобы «выпустить пар недовольства», умело разжигает межконфессиональные и межнациональные конфликты. Первые массовые убийства армян, предвестники геноцида периода Первой Мировой, произошли именно в период правления Абдул-Хамида II.

Философ Джевдет и его единомышленники

«Закручивание гаек», однако, обеспечивало лишь устойчивость власти султана, но не сохранение самой империи. Продолжателями дела «новых осман» стали сторонники идей философа Абдуллы Джевдета, выступавшего за осуществление либеральных реформ и закрепление государственной структуры, основанной на конституции и полномочном парламенте. 

Абдулла Джевдет.
Абдулла Джевдет. Иллюстрация:: Commons.wikimedia.org

Организация, первоначально возникшая под названием «Общество османского единства», позднее превратилась в политическую партию «Единение и прогресс». Члены этой партии более известны в историю как «младотурки». Сам философ участия в политической борьбе не принимал, а ударной силой младотурков стали радикально настроенные молодые армейские офицеры. Сторонников решительных действий впечатлила первая русская революция 1905 года, которая хоть и завершилась неудачей, но продемонстрировала всю силу вооруженных противников самодержавия.

3 июля 1908 года в македонском городе Ресен началось восстание размещенной там воинской части, которое возглавил подполковник Ахмед Ниязи-бей. В своем воззвании офицер призывал мусульман и христиан, представителей всех народов, населявших империю, объединиться в борьбе против тирании. Этот призыв был услышан — революционеры получили самую широкую поддержку.

Всего за несколько дней восставшие взяли под контроль всю Македонию. Через три недели, 23 июля 1908 года, султан Абдул-Хамид II согласился восстановить действие конституции 1876 года в полном объеме.

Султан наносит ответный удар

Проблема, однако, заключалась в том, что четкой программы действий у младотурков не было. Получив частично бразды правления в свои руки, они пошли на компромисс с окружением султана. Спустя несколько месяцев, в течение которых ощутимых изменений в стране не произошло, популярность младотурков стала падать.

Абдул-Хамид II ждал этого момента. В апреле 1909 года в Константинополе произошло устроенное им восстание солдат столичного гарнизона. Был захвачен парламент, а также ряд правительственных учреждений, начались расправы над младотурками. Те, кто остался в живых, согласились на условия бунтующих солдат. Султан торжествовал — попытка контрпереворота удалась.

Мехмед V.
Мехмед V. Иллюстрация: Commons.wikimedia.org

Он, однако, недооценил уровень ненависти в обществе по отношению к себе. Уцелевшие лидеры младотурок объявили поход на Константинополь, и воинские части выполнили этот приказ. Столица была занята, а Абдул-Хамид II блокирован в собственном дворце. Монарх был вынужден согласиться на переговоры.

На сей раз младотурки низложили султана, возведя на трон более сговорчивого Мехмеда V.

«Деспотия исчезла»?

Лидеры движения заявляли: «Деспотия исчезла. Мы все — братья. В Турции больше нет болгар, греков, сербов, румын, мусульман, евреев. Мы все находимся под одним и тем же голубым небом и гордимся тем, что являемся турками».

На деле же получалось иначе. Мусульмане видели в расширении прав других конфессий покушение на традиционный уклад жизни. На окраинах империи набирали силу национально-освободительные движения. Встававшие на борьбу за независимость не видели для себя будущего в едином государстве. На этом фоне Османская империя была втянута в 1911-1913 годах в почти непрерывную череду войн, следствием которых стали новые территориальные потери. В результате войны с Италией были утрачены все владения в Африке, Балканские войны серьезно сократили европейские территории империи.

Османизм как идеология единого имперского дома для всех народов терпел крах. Младотурки, так и не сумев выработать программу эффективных реформ, стремительно теряли популярность. Как часто бывает в таких случаях, вчерашние борцы с диктатурой установили в стране жесткий режим, ничуть не уступающий тому, что насаждался Абдул-Хамидом II.

Страну возглавил триумвират в составе Энвера-паши, Талаата-паши и Джемаля-паши.

Кровь и крах

В надвигающейся мировой войне младотурки решили сделать ставку на союз с Германской империей. Внутренняя политика триумвирата стала продолжением линии Абдул-Хамида II, полагавшего, что наилучший способ отвести гнев народа от себя — натравить массы на кого-то другого.

Младотурки, опиравшиеся теперь на пантюркизм и панисламизм в его наиболее радикальных проявлениях, дали старт гонениям на представителей национальных меньшинств и христиан.

В 1915 году политика младотурков обернется массовым уничтожением армян, греков, ассирийцев.

Реки пролитой крови, однако, не спасут Османскую империю от сокрушительного поражения в войне и окончательного краха. Партия младотурок не просто лишилась власти, а и вообще прекратила свое существование.

Впрочем, многие ее активисты впоследствии вольются Республиканскую народную партию, созданную основателем современной Турции Мустафой Кемалем Ататюрком.

Оказавшиеся в эмиграции лидеры младотурок конкуренции с Кемалем, который и сам когда-то входил в это движение, не выдержали.

Энвер-паша, успевший и посотрудничать с большевиками, и изменить им, лишится головы в бою с красными кавалеристами в Туркестане в августе 1922 года. Талаат-паша найдет свою смерть на год раньше, весной 1921 года в Берлине, где его застрелит армянский активист. Джемаль-паша также погибнет от пули армянского мстителя — произойдет это в Тифлисе летом 1922 года.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество