Примерное время чтения: 7 минут
13045

Грязное золото: прииски Калифорнии могли бы быть нашими

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Великий шут в эпоху мелкого царя 23/01/2013

В феврале 1848 г. Маркс и Энгельс опубликовали «Манифест Коммунистической партии». А 24 января 1848 г. прораб Джеймс Маршалл начал строительство водяной мельницы для лесопилки в Северной Калифорнии.

Дикие нравы

Затея с лесопилкой на ближайшие десять лет получила гораздо больший резонанс, чем даже «Манифест» Маркса и Энгельса. До коммунизма нужно было ещё дожить, а тут… Когда канава для стока была вырыта и по ней для пробы пустили воду, Маршалл решил воспользоваться случаем и постирать своё исподнее. Прополаскивая подштанники, он обнаружил в них некоторое количество очень тяжёлых камушков жёлтого цвета. Так, буквально с перетряхивания грязного белья, началась знаменитая Золотая лихорадка в Калифорнии.

Поселения золотодобытчиков во времена Золотой лихорадки. Рисунок 1849 года.
Поселения золотодобытчиков во времена Золотой лихорадки. Рисунок 1849 года. Фото: www.globallookpress.com

И хотя она давно уже закончилась, «грязное бельё» перетряхивают до сих пор. Грабежи, погромы, изнасилования, поджоги, расовая ненависть, коррупция, массовые убийства - этот ворох самых неаппетитных подробностей, пожалуй, перетянет на весах всё золото, намытое старателями. А намыли его тогда на сумму, равную нынешним 50 млрд долл.

Иоганн Зуттер
Иоганн Зуттер. Фото: www.globallookpress.com

Конечно, всё это имело место. «В некогда прекрасной стране воцарились дикие нравы. Повсюду вырастали кабаки, дома терпимости и игорные клубы. Цены подскочили в 20 раз, и дешевле всего стоила человеческая жизнь. Каждую ночь начинались перестрелки, а утром с улиц уносили мёртвые тела» - так писал в своём дневнике наш соотечественник Александр Ротчев, на время вернувшийся в родную Калифорнию.

В «родную Калифорнию»? Русский? Да, именно так. Для Александра Ротчева эта земля успела стать родной - долгое время он был комендантом форта Росс, самого южного поселения русских в Северной Америке. Как раз на землях, некогда принадлежавших нам, и было найдено золото. Однако наши ушли из этого благодатного края за 7 лет до того, как там началась Золотая лихорадка.

Самое время устроить всенародный плач на тему «Проворонили золото! А ведь могли бы…» Нет, не могли. Как не смогли, например, Англия и Мексика. Им-то и предлагали купить русское поселение и прилегающие к нему земли за смешную сумму в 30 тыс. долл. А они отказались. Дескать, «предлагаемая земля не стоит запрошенных денег». Никто тогда не мог знать, что начнётся там через семь лет. Не знал этого и швейцарец Иоганн Зуттер, который всё-таки купил русскую территорию и сменил имя на американский манер - Джон Саттер. И даже переименовал форт Росс в свою честь. И нанял прораба Джеймса Маршалла для строительства лесопилки…

Пироги и лёд

Возможно, что, продав эти земли, русские уберегли себя. Потому что там началось страшное... Мормон Сэм Бреннер в самом начале Золотой лихорадки скупил по дешёвке все лопаты, кирки, корыта и тазы на сто миль в округе. А потом продавал с чудовищной наценкой - за тазик стоимо­стью 20 центов запрашивал 15 долл. И ведь давали! Один парень из штата Индиана попробовал свои силы как калифорнийский старатель. Намыл немножко золотого песка, но вовремя одумался и вернулся домой. И уже там убедил братьев наладить производство тяжёлых грузовых фургонов для переселенцев, стремящихся к золоту. Звали того парня Джон Студебекер.

Другой парень намеревался делать для старателей палатки из парусины. Но они не пользовались спросом. По просьбе одного русского из Сан-Франциско он сшил штаны из синего брезента - с двойной жёлтой строчкой по всем швам, с накладными карманами и золотистыми клёпками для проч­ности. Звали того парня Леви Страусс. Ещё один предприниматель, торгующий жевательным табачком, решил назвать свою продукцию местным жаргонным выражением: «Удар, открывающий золотую жилу». То есть «Счастливый удар». По-английски - Lucky Strike. Любители бильярда и курильщики должны оценить.

Золотоискатели в Калифорнии, рисунок 1851 года.
Золотоискатели в Калифорнии, рисунок 1851 года. Фото: www.globallookpress.com

А что же русские? Неужели мы, владея Калифорнией на протяжении почти полувека и покинув её, так и не сняли сливок с Золотой лихорадки?

Кое-что досталось и нашим. Тем, кто остался в этом щедром краю. Вот как недоумённо писали в своих дневниках те из американцев, кто владел грамотой: «Эти русские - странные, загадочные люди. Сидят возле золота, а быть может, и на самом золоте. Однако интересуются им меньше, чем репой, хлебом и картофелем, которые они продают нам. Но не дай бог тронуть их землю - они будут сражаться за неё, как дикие звери!»

Оно и немудрено. На продаже пирогов голодным американским золотоискателям русская барышня Лизавета Полякова зарабатывала в восемь раз больше, чем её муж Егор на золотых приисках.

А Русско-американская компания, тогда ещё владевшая Аляской, и вовсе торговала с золотоискателями... простой водой. Замороженной. За тонну льда, поставленного в жаркую Калифорнию, наши просили 100 долларов.

Себестоимость этой радости - 50 центов за тонну. Поставки - 250 тонн льда в год. Так что Господь действительно не оставил русских.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах