Примерное время чтения: 2 минуты
738

Что за рецепт «битого говяжьего мяса» писателя XVIII века Андрей Болотова?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Дали пять. К дню России — история семьи Меркуловых 07/06/2023
Ответ редакции

Просветитель, писатель и агроном XVIII столетия Андрей Болотов известен в основном тем, что внедрил в наш обиход такие культуры, как картофель и помидоры.

О его капитальном труде «Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные самим им для своих потомков» вспоминают реже. И напрасно. Пиры царей и вельмож того времени давно уже стали общим местом в истории отечественной кулинарии. Но чем питались, например, путешественники в придорожных харчевнях, мы знаем лишь благодаря дотошности Болотова, который скрупулёзно записывал то, что другие сочли бы не стоящим внимания. Вот чем кормили путников в 20 верстах от города Козлова (ныне Мичуринск) 18 сентября 1792 г.: «Обед у нас был в сей раз нимало не похожий на дорожный: горячая ветчина, яйца всмятку, окрошка, щи белые с говядиной и цыплёнком, и такие, что лучше требовать не можно, и наконец битое говяжье мясо на сковороде с уксусом! Право, хоть бы и деткам нашим!»

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения 

Рецепт

Ингредиенты: филейная часть говядины (500 г), лук (2 шт.), топлёное сливочное масло (2 ст. л.), уксус 9% (3 ст. л.), соль, перец по вкусу.

Приготовление. Говядину нарезать поперёк волокон на куски размером с половину ладони. Отбить молотком, натереть солью и перцем. В сковороде разогреть масло. Обжарить мясо на сильном огне по 1,5 минуты с каждой стороны. Добавить лук, нарезанный полукольцами. Влить уксус. Накрыть крышкой. Тушить до готовности мяса.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах