Мёртвое море под Москвой
Понять страсть самодержицы к обладанию невзрачным сельцом, которое мы сейчас знаем под названием Царицыно, помогает местное предание. «Однажды Екатерина II случайно услышала от одной крестьянки рассказ, - пишет историк Игорь Сергеев. - Мол, от болезни рук, случившейся после полоскания зимой белья в проруби, ей чрезвычайно помогает грязь, взятая со дна пруда в селении Чёрная Грязь. И будущая императрица приняла несколько сеансов этой грязи». Подтверждает легенду переписка императрицы. 19 марта 1781 г. она писала барону Гримму, что чёрная грязь прекрасно помогла ей от ревматизма, а теперь направляет к целебным водам князя Орлова, чьё состояние здоровья вызывает у неё опасения.
Полюбив подмосковное сельцо за целительность вод его зеркальных прудов, императрица именно здесь решила провести торжественную конфирмацию условий Кючук-Кайнарджийского мирного договора с Турцией. Архитектурное оформление она поручила архитектору Баженову - «гениальному неудачнику», как назвал его историк русского искусства Игорь Грабарь.
«Я призвала Баженова, - писала Екатерина всё тому же барону Гримму, - моего архитектора, и сказала ему: друг мой, в трёх верстах от города есть луг; представьте себе, что этот луг - Чёрное море; что из города к нему ведут две дороги: так пусть одна из этих дорог будет Танаисом (рекой Дон), а другая - Борисфеном (рекой Днепр); в устье первого вы построите банкетную залу, которую назовёте Азовом; в устье другого - театр, который назовёте Кинбурном; вы начертите песком Крымский полуостров, поместите на нём Керчь и Еникале в виде бальных зал; налево от Танаиса устроите буфеты с вином и мясом для народа; напротив Крыма будет иллюминация... из-за Дуная вы пустите фейерверк, а на площади, которая должна изображать Чёрное море, расставите и рассеете лодки, иллюминированные корабли». В этом письме изложена целая художественная программа, характерная для карнавального мышления уходящей в прошлое эпохи барокко с её буффонадой и фейерверками.
На стройку спустил имущество жены
Нетрудно догадаться, почему Екатерина обратилась с творческим заданием именно к Баженову: у него (совместно с коллегой Казаковым) уже имелся опыт архитектурного оформления массового гулянья на Ходынском поле. Не сохранившиеся до наших дней павильоны были первым произведением в стиле русской готики, изобретённом двумя великими зодчими и использованном ими при застройке Царицына.
Кандидат архитектуры Геннадий Наумкин исследовал соответствие замысла Екатерины II постройкам Баженова, в том числе снесённым по приказу императрицы, вскоре разочаровавшейся в проекте, и доказал: береговая линия Верхнего пруда почти с точностью географической карты моделировала отвоёванное у турок Черноморское побережье. Прочтение Наумкиным замысла Екатерины отметает, на его взгляд, маловразумительные догадки искусствоведов о якобы масонских символах, использованных Баженовым в архитектурном декоре царицынских построек.
Масонство ни при чём, убеждён исследователь, если знать, как в архитектуре барокко включался в композицию солнечный свет, как символы передавали общую идею. Кстати, разгадку охлаждения императрицы к проекту Баженова Наумкин видит не столько в огромном долге в 15 тыс. руб., в который Баженов залез, реализуя заказ Екатерины (для расплаты ему пришлось даже продать имущество своё и своей жены), а скорее в том, что московский зодчий поставил на одной оси два одинаковых дворца - Екатерины и Павла, с которым у него установились дружеские отношения (не зря впоследствии Баженов будет проектировать Инженерный замок - любимое детище Павла, ставшее местом его гибели). «Матушка», как известно, не любившая своего сына и не допускавшая мысли о передаче ему российского престола, открыто не критиковала замысел Баженова, но вскоре передала дела по застройке подмосковной усадьбы Матвею Казакову. Сегодня раскрашенные фигуры Баженова и Казакова мирно соседствуют у входа в музей «Царицыно». Между тем при жизни их положение не было столь близким и мирным. Геннадий Наумкин полагает, что никогда не было творческого союза двух выдающихся зодчих, а поведение Казакова, сменившего коллегу на позиции придворного архитектора, не отличалось моральной безупречностью.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть