Шпионские страсти
Как ни странно, но в стародавние времена на Руси к колдунам отношение было снисходительным. Однако в тот день 1579 г. на Болотной площади москвичи искренне радовались страшным мучениям человека, которого поджаривали на медленном огне, предварительно вывихнув суставы и располосовав спину кнутом. На то была причина.
Казнимого звали Элизием Бомелием, но для русских он навсегда остался «лютым волхвом немцем Елисеем». «Лютость» же его заключалась в том, что, по мнению современников, именно Бомелий колдовскими методами сподвиг Ивана Грозного к опричнине: «Нау'стил чародей Елисей царя на убийство многих родов княжеских и боярских, напоследок и самому внушил бежать в Английскую землю и там жениться, а своих остальных бояр побить». Некоторая логика в этом была. Попав в 1570 г. на Русь, тот развернулся вовсю. Не пропускал ни одной казни, клеветал на бояр, готовил для опальных деятелей такие яды, что те умирали в предсказанный срок. Ненавидела и боялась его вся Москва. И, кабы не шпиономания Ивана Грозного, процветать бы нашему немцу и впредь. Но перлюстрация почты волшебника показала любопытные вещи. Выяснилось, что Бомелий занимался коммерческим шпионажем в пользу Англии и военным - в пользу Польши.
Соплеменник Дракулы
Гуляя в прекрасном Царицыне, редко вспоминаешь, что некогда это место называлось Чёрной Грязью и было заселено мигрантами из Румынии, или, как тогда её называли, Валахии. А ведь именно одному валашскому колдуну, земляку известного «вампира» Дракулы мы, если верить легенде, обязаны почти двухсотлетним запустением Царицына. Екатерина II
переименовала урочище в Царицыно и решила устроить там «истинный парадиз». Что и было поручено восходящей звезде - Василию Баженову. Тот рьяно принялся за дело. Подготовил более 30 проектов, начал возводить дворцы и мосты, как вдруг на аудиенции у императрицы получил приказ уничтожить своё творение. Дескать, маловато и непрезентабельно. И вот тут на исторической сцене появляется колдун. Рассказывают, что Баженов нанял некоего местного валаха Ионэ, который пообещал в Царицыне «сотворить место пусто», для чего несколько дней ходил по парку и рассыпал на землю заговорённую соль. Много было прока от валашского колдовства или мало - судите сами. Но выстроенный вскоре конкурентом Баженова, Матвеем Казаковым, Большой дворец внезапно загорелся и рухнул. Да и потом у реставраторов с Царицыном не очень-то ладилось.
Гринпис-ведьма
Ходынка давно уже превратилась в имя нарицательное. О том, какая трагедия произошла там во время коронации Николая II, знают, пожалуй, все. Однако кровь на этом поле лилась и до того. Правда, не человеческая, а волчья. В 1882 г.
среди московского люда весьма популярным было жестокое развлечение - травля волков. Об этой варварской забаве писал молодой Чехов, справедливо указывая, что одно дело - травить волка в степи, а другое - издеваться над измождённым животным, которому толком и убежать некуда. В 1883 г. травлю стали проводить без публики. Иные считают, что помогла кампания в прессе. Но кое-кто уверен, что дело не обошлось без колдовства. Называют и имя колдуньи - некая Алёна, с появлением которой собаки отказывались травить жертву, грызлись между собой, а волк, как бы почуяв прилив сил, перемахивал через ограждение и стремительно убегал, да так, что и не догнать. Рассказывают также, что, когда устроители травли, раздражённые ускользающим доходом, собрались было линчевать колдунью, та, сказав: «Скоро вся Русь волком взвоет, а на этом месте кровь прольётся», - превратилась в волчицу и исчезла. Может, и враньё, но какое красивое…