aif.ru counter
121

Что объединяет Кремль, Пушкина и «Украину»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Вернётся ли эра тотального дефицита? 21/01/2009

Действительно, что может быть веселее, чем пройтись по городу, вооружившись шоколадом или конфетами, на фантиках которых изображены те места, которые планируется посетить?

Пористая акварель

«Начните с главного», - советовала героиня Алисы Фрейндлих своему визави в фильме «Служебный роман». Разумное предложение, и потому первый пункт путешествия - Кремль. Конкретно - колокольня Ивана Великого. Есть три повода задержаться там подольше. Поклониться самой звоннице, которая недавно отметила свой полутысячелетний юбилей, развернуть плитку горького пористого и внимательно сравнить изображение на обёртке с нынешним видом. Подчёркиваю - внимательно. На обёртке стоит дата: «Москва 1860». Оставим её на совести производителей, поскольку картинка с пугающей точностью воспроизводит фрагмент акварели немецкого пейзажиста Иозефа Андреаса Вейса «Вид на колокольню Ивана Великого в Кремле, 1846 г.». Заметен даже характерный изгиб звонницы, который существовал только в авторском видении немца, - Иван Великий прямой, как стрела. Кстати, эта акварель вкупе с другими составила неплохой альбом «Виды Москвы». Именно за него Вейс получил от Императорской академии художеств статус «вольного почётного общника». А сверх того - расположение принцессы Вюртембергской, в девичестве Ольги Николаевны Романовой, которая очень скучала по родине.

Отбить горечь чёрного пористого лучше всего на Варварке, развернув плитку молочного «Зарядья». Её обёртка, сделанная в залихватском условно-лубочном стиле, конечно, не столь точ-на, как немецкая акварель, однако церковь св. вмч. Варвары вполне узнаваема. Кстати, Гостиный Двор, расположенный рядом, пребывая под сенью св. Варвары, подарил торговле практику оптовой распродажи по сниженным ценам, а русскому языку, согласно легенде, выражение «остатки сладки», что в контексте нашей прогулки более чем уместно. Дескать, шёл некогда по Варварке купец с Ножевой линии Гостиного Двора. И пристал к нему разносчик с изюмом: «Купите, сударь, остатки!» Изюм тому был не нужен, но разносчик не отставал и уговаривал. Купец не выдержал и повернулся к нему: «Ну, показывай свой остаток!» Оказалось, что изюма осталось на 7 фунтов (3,5 кг). «Да на что мне этакая прорва?» - изумился купец. Но разносчик не отставал: «Для вечернего времени дёшево уступлю, коли всё купишь, вишь, остаток так и так сладок!»

Чтобы полюбоваться этим видом, нужно вечером подставить лицо ветру с Дорогомиловской набережной в районе Белого дома и открыть конфету «Огни Москвы». Носящая гордое имя «советского небоскрёба», гостиница «Украина» по международным нормам таковым, к сожалению, не считается. А вот «высотка» будет в самый раз. Тем более что «у советских собственная гордость» - наша гостиница гораздо красивее и величественнее, чем то, что строили американцы. В США скатились к производству обезличенных коробок из стекла и бетона, когда «Украина» только строилась - с 1947 по 1953 г. Тогда же за океаном отгрохали здание секретариата ООН. До того унылое, что ставить его изображение на фантике нельзя.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы