aif.ru counter

Площадь Ильинских ворот - место, где все перестроено до неузнаваемости

Пожалуй, единственная привязка, которая позволяет хоть как-то понять, что перед нами один и тот же московский вид, - здание...

Так выглядела площадь Ильинских ворот 120 лет назад. Хорошо видна знаменитая церковь Николы Большой Крест. Официально храм носил название Успения Пресвятой Богородицы, но воображение москвичей поразил огромный, в высоту больше 2 м крест, стоящий в приделе Николая Чудотворца. В него было вделано 165 мощевиков с частицами мощей чуть ли не всех известных чтимых святых. Именно на этом кресте присягали люди, ведущие судебные тяжбы.

Нынче нет ни ворот, ни храма. Зато появилось модернистское здание с куполом и башенкой. Выстроил его в 1911 г. архитектор Рерберг - тот самый, что проектировал Киевский вокзал. А с храмом Николы вышел казус. Богоборческая власть не пожалела денег на его капитальную реставрацию в 1928 г. Однако местная община вошла в анклав «непоминающих», то есть, в отличие от прочих, наотрез отказалась поминать на службах советское правительство. Судьба церкви оказалась плачевной - в 1933 г. её снесли. 

 

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли остановить машинку во время стирки?
  2. Что случилось с Анастасией Заворотнюк?
  3. О чем фильм «Капкан»?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ