aif.ru counter
13504

Час назад. Почему зимнее время «полезнее» летнего

В Государственную Думу внесён законопроект «Об изменении исчисления времени», в котором говорится о возврате к зимнему времени. Депутаты предлагают перевести стрелки часов на час назад 26 октября 2014 года, и после этого больше часы не переводить, вне зависимости от времени года.

По данным авторов законопроекта, переход на летнее время негативно сказался на нервной и иммунной системах россиян, есть также данные об увеличении случаев вызовов скорой помощи, росте смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, травматизма и ДТП.

Эксперты давно говорили о «вредности» летнего времени и регулярного перевода часов. По мнению астрономов, нужно установить то время, которое будет ближе к астрономическому, то есть зимнему, которое смещается лишь на час от астрономического. Дело в том, что именно оно ближе всего к внутренним исконным ритмам, которые есть в человеческом организме.

Утреннее солнце дарит не только хорошее настроение, но стимулирует все системы организма, увеличивает работоспособность и сопротивляемость заболеваниям. Во время пробуждения при утреннем свете у человека возникает прилив бодрости, энергии, работоспособности.

«Зимнее время гораздо ближе к астрономическому, естественному для человека времени. В 30-х годах по декрету и так время на час передвинули. Потом время еще на час сместили. То есть в итоге мы на 2 часа стали отставать от астрономического времени. Проще говоря, мы стали просыпаться по утрам на 2 часа раньше астрономического времени, которое является самым естественным для человека и его режима дня.

Ведь генетическая память есть у каждого человека, и наше тело помнит, что мы должны ложиться спать с заходом солнца и вставать с рассветом. И не смотря на искусственное освещение и электрические приборы — восполнить ими недостаток солнечного света нельзя. Изначально когда было принято решение больше не переводить время, самое разумное было сразу выбрать зимнее. Но выбрали установить летнее время, которое вообще не физиологично для человека. Такое решение нас очень удивило», — рассказала старший научный сотрудник, кандидат медицинских наук, эксперт «Лиги здоровья нации» Галина Холмогорова.

Перевод стрелок

К переводу стрелок врачи также относятся отрицательно, так как это приводит к десинхронозу, который, к свою очередь, вызывает обострение заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и психических.

Смена режима очень тяжело переносится некоторыми людьми, ведь каждый человек живет по своему природному биоритму. Рассогласование биоритмов некоторыми людьми воспринимается довольно тяжело, иногда человеку требуется целый месяц для того, чтобы войти в новый ритм.

Кроме этого, рассогласование ритмов приводит к различным патологическим явлениям в организме. У человека может нарастать раздражительность, бессонница, падать работоспособность, концентрация внимания, он чувствует себя разбитым, вялым, слабым, могут обостриться различные болезни.

«Самое хорошее в новой инициативе депутатов, что больше не будут гонять туда-сюда время, потому что есть люди, которые очень тяжело переносят этот переход с летнего на зимнее время и обратно. Также перевод стрелок очень плохо сказывался на детях, которые тяжело адаптируются к более раннему пробуждению. Я уж не говорю о сельскохозяйственных животных, для которых принципиален ритм жизни. Особенно это касается дойки коров. Если времени вдруг начать доить коров в новом времени и по новому режиму — то сильно падают надои молока. Кстати, именно поэтому в некоторых хозяйствах отменили перевод часов давно, чтобы работать в одно и тоже время», — пояснила Холмогорова Галина.

«Гонять время туда-сюда — это очень вредно и перевод часов плохо сказывался на здоровье населения. Как выяснилось, выгода от перевода времени на летнее — всего 100 рублей на человека. Если больше не будут гонять время — от этого выиграют все. Мы получаем стабильный режим жизни, стабильное время, к которому лучше и легче подстраивается организм», — добавила она.

Кроме этого, по словам эксперта, последние научные исследования показали, что если на полчаса позже начинать занятия в школах, то у детей улучшаются показатели по успеваемости, улучшается внимание, они легче переносят утренние часы. Это говорит о том, что чем ближе человек к астрономическому времени, тем лучше он себя чувствует.

Смотрите также:

Оставить комментарий (8)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы