4698

За что Мазепу провозгласили героем?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Что угрожает нам в августе? 08/07/2009

К началу XVIII века Швеция возмечтала установить контроль над всем балтийским побережьем. Это затрагивало интересы Дании, Саксонии, Польши и России, и в 1699 г. они образовали коалицию — Северный союз. Тут невольно напрашивается сравнение с антигитлеровской коалицией 1940-х гг. Ох уж эти западные союзники! Сидели и ждали, пока Россия сокрушит Германию, и только тогда вступили в войну, чтобы не опоздать к распределению трофеев. Так же было и с Северным союзом.

Укрощать амбиции шведов нам пришлось практически в одиночку. В 1700 г. с 27 полками Пётр I начал осаду Нарвы, но 18-летний Карл XII нанёс ему тяжёлое поражение. Пётр I отнёсся к этому философски, сказав, что благодарен Карлу за урок. И вправду, возобновив Северную войну уже через два года, он повёл её весьма успешно. Но в противостоянии двух гигантов это была лишь разминка. Потеряв Нарву и часть побережья, где был основан Санкт-Петербург, Швеция оставалась грозной силой, намеревалась поглотить Польшу и левобережную Украину.

Одного из действующих лиц той эпохи — гетмана Ивана Мазепу — президент Украины Виктор Ющенко ныне провозглашает национальным героем. Мазепа при вторжении шведов в Малороссию был гетманом левобережной Украины, со времён Алексея Михайловича входящей в состав Русского государства. Будучи крещённым в православие, он смолоду служил при дворе польского короля Яна-Казимира «комнатным дворянином» и проникся духом католичества, который, тщательно скрывая, сохранил до конца жизни. Лицемерие и обман стали частью его натуры. Ложными наветами он «подсидел» предыдущего гетмана Самойловича, а заняв его место, сумел так обольстить Петра, что царь проникся к нему безграничным доверием. И когда поступали сигналы о его двурушничестве, отсылал доносчиков для разбирательства к самому Мазепе (как это было с Кочубеем и Искрой).

Президент Ющенко, так сильно любя Мазепу, наверняка читал отзыв о нём лучшего знатока малороссийской истории Костомарова: «Едва ли мы ошибёмся, если скажем, что это был человек чрезвычайно лживый... Он был способен представиться не тем, чем он был на самом деле, не только в глазах людей простодушных и легко поддающихся обману, но и пред самыми проницательными». Разумно ли выбирать в качестве идеала политика, совершившего в самый важный для себя и своего народа момент грубейшую ошибку? Ведь делать ставку на Швецию в тех условиях было очевидной глупостью. Во-первых, Швеция была далеко, а Россия близко. А во-вторых, шведы были лютеранами, их религия была совершенно чужда украинскому народу, в то время как русские являлись для него единоверцами. Позорный конец Мазепы был неизбежным. Не повторяет ли теперь оплошность своего кумира сам Ющенко, поставивший на далёкую и чуждую украинцам по своим духовным ценностям Америку?

Возвращаясь к Полтавской битве, стоит добавить, что её последствия оказались грандиозными. Престиж России возрос неимоверно, и она стала одним из главных игроков на европейской сцене. Стало неизбежным присоединение правобережной Украины к Российской империи, а значит — вытеснение из Причерноморья Турции и закат Польши. И действительно, ещё в XVIII столетии произошёл её раздел между тремя соседними державами, а Крым отошёл к России. Политическая система Европы, определившаяся под Полтавой, сохранялась в основных чертах до ХХ века.

Читайте также экспертное мнение историка о том, кем был Мазепа — предателем или национальным героем Украины? >>>

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество