Примерное время чтения: 4 минуты
702

Выбрать жизнь. Как в Москве борются с наркоманией и наркобизнесом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Почему нас не пускают на Олимп? 22/06/2016
Наркотик - убийца, каким именем его ни назови!
Наркотик - убийца, каким именем его ни назови! Shutterstock.com

Смертельные смеси

Несколько лет назад мы впервые столкнулись с тем, что звучало не так однозначно: курительные и чайные смеси, соли, спайсы. Сколько жизней они отняли, сколько судеб успели разрушить, пока правоохранителям не удалось законодательно приравнять их к наркотикам и ощутимо перекрыть доступ к отраве. Как это происходило, что ещё делается для того, чтобы остановить наркоманию в столице, рассказали Алексей Майоров, руководитель Департамента региональной безопасности и противодейст­вия коррупции города Москвы, и его коллеги.

«Значительная часть неквалифицированных краж совершается наркозависимыми, - пояснил Николай Архипов, начальник 3-й оперативно-разыскной части Управления уголовного розыска Главного управления МВД России по городу Москве, подполковник полиции. - Ради очередной дозы они идут на разбой и даже убийст­во». 

Выстроенная система работы по противодействию организованным формам преступности за последние 4 года дала свои результаты. Только в этом году за 5 месяцев в суд направлено 55 уголовных дел в отношении организованных групп, которые производили или поставляли в Москву наркотические средства, чтобы реализовать их по разветвлённым сетям сбыта. В прошлом году таких дел было 37. За пять месяцев этого года заведено около 6000 уголовных дел, из которых более 3000 по факту сбыта. Сотрудники Главного управления пресекли деятельность 123 притонов (в прошлом году - 68). 

 «Вы все помните, какое ­безумие творилось со спайсами, которые продавались почти у каждой станции метро. 90% из них не попадали под перечень веществ, запрещённых к свободному обороту на территории РФ. Благодаря активной поддержке мэрии мы создали лабораторию по изучению этих веществ и признанию их аналогами наркотических средств. Уголовные дела уже пошли в суд, причём по соответствующей статье предусмотрено заключение вплоть до пожизненного», - рассказал Николай Архипов. 

Остановить вовремя

«Правительство Москвы и Департамент здраво­охранения столицы делают всё возможное, чтобы создать систему ранней профилактики, лечения и реабилитации больных наркологического профиля, - убеждён Евгений Брюн, главный специалист-нарколог Министерства здравоохранения России. - Результаты есть: количество отравлений за 2015 г. по сравнению с ­2014-м снизилось на 30%. Смертей от передозировок стало на 25% меньше. И это далеко не всё. Система работает, и мы на правильном пути…У нас хорошо отработана стационарная медицинская помощь, амбулаторная, пожалуй, лучшая в мире, чуть хуже психотерапия; реабилитация пока в стране развита хуже, но в Москве - хорошо. Профилактика бурно развивается. Вы знаете, что в 2013 г. Дума ввела закон о тестировании учащихся - идёт резкое снижение потребления. То есть сам факт возможности тестирования - это уже профилактическое мероприятие».

 «С 2014 г. в Москве проходит эксперимент, - говорит Владимир Самонин, начальник Управления по социальной интеграции лиц с ограничениями жизнедеятельности Департамента труда и социальной защиты населения Москвы. - Гражданам, прошедшим лечение от наркомании, оказывают услуги по социальной реабилитации с использованием сертификатов. На это выделили 100 млн руб. В этом году140 человек выбрали реабилитационный центр «Здоровая Страна». В 2017-2018 гг. эксперимент продолжится». И это даст шанс выбрать жизнь сотням тех, кто ещё вчера выбирал наркотики. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах