Примерное время чтения: 3 минуты
236

Глава ФМС встал на защиту мигрантов, работающих в «Копейках» и других сетях

В пятницу глава ФМС встретился с представителями крупных продуктовых ретейлеров (X5 Retail Group, «Дикси» и других) и поговорил с ними о проблемах иностранных работников-мигрантов. Ретейлеры назвали встречу беспрецедентной и пообещали мигрантам помогать. Но будут ли?

Основной темой встречи являлось обсуждение прозрачного механизма использования сетевыми компаниями иностранной рабочей силы. Представители ФМС сообщили, что к ним поступают жалобы на то, что мигранты работают в магазинах с нарушением своих прав.

«Главная проблема иностранных трудовых мигрантов заключается в том, что им платят за ту же самую работу меньше, чем российским работникам. Хотя Трудовой кодекс гласит, что в России провозглашается принцип равной оплаты за равный труд», — прокомментировал газете «Взгляд» ведущий специалист социально-экономических программ Центра социально-трудовых прав Петр Бизюков. «У них нет профсоюзов, поэтому они не могут потребовать индексации зарплаты, соблюдения принципов охраны труда, не говоря уже об их улучшении, не могут попросить оплаты за сверхурочные».

Для ретейлеров «проблема мигрантов» оборачивается выгодой: мигранта можно уволить в любое момент и по любой причине. В суд он не пойдет, поскольку на руках нет ни трудового договора, ни трудовой книжки, а его место быстро займет другой человек. Такой же мигрант.

«Мы не нацелены на то, чтобы сделать вам больно, но призываем к соблюдению миграционного законодательства. Мы отлично понимаем, что вам надо работать, но мы отвечаем за то, чтобы соблюдался закон», — сообщил ретейлерам Ромодановский. «Не надо скрещивать шпаги. Мы все должны понимать, что любая деятельность должна строиться на букве закона».

Ретейлеры главу ФМС выслушали и даже договорились о совместной разработке неких специальных инструкций для торговых сетей, которые будут содержать нормы миграционного законодательства.

Однако эксперты скептически относятся к тому, что ситуация с правовой незащищенностью мигрантов изменится в ближайшем будущем. Мигранты стоят намного дешевле и позволяют экономить ретейлерам огромное количество денег.

Иностранцу можно платить на треть или даже вполовину меньше. Если же начать соблюдать права мигрантов, то они потеряют это единственное преимущество перед российскими «коллегами». Ретейлерам это не может быть на руку.

Однако Петр Бизюков считает, что встреча ФМС с ретейлерами является положительным сигналом. «Как говорится, капля камень точит. Сегодня — поговорят, завтра — поговорят, а послезавтра станет понятно, что «говорильней» тут ничего не решается, надо предпринимать жесткие меры».

Бизюков также добавил, что борьба за трудовые права мигрантов может положительно сказаться на российских работниках. «За счет них (мигрантов, — прим. ред.) занижаются стандарты оплаты для российских работников. Поэтому российские работники должны бороться за трудовые права мигрантов, чтобы не опустить свои зарплаты».

    

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (37)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах