Примерное время чтения: 1 минута
865

Мальков: причиной отечности может быть скрытая непереносимость продуктов

Москва, 18 января - АиФ-Москва.

Причиной отечности, в том числе, может быть скрытая непереносимость продуктов питания, сообщил диетолог, гастроэнтеролог клиники GASTRO CLINIC Роман Мальков в интервью изданию «Известия».

Как пояснил специалист, отёчность — это избыточное накопление жидкости в тканях организма, которое приводит к появлению одутловатости и увеличению веса. 

Факторы, вызывающие отёки, многочисленны и могут быть обусловлены различными заболеваниями, включая сердечную недостаточность, болезни почек, аллергические состояния, а также дефицит белка в крови (гипопротеинемию).

«Однако одной из менее очевидных, но всё же значимых причин отёков является скрытая непереносимость продуктов питания», — отметил Мальков. 

Он пояснил, что непереносимость продуктов, по сути, является отсроченной аллергией, симптомы которой могут быть неспецифичными и проявляться не сразу, а через определенный период после употребления продукта. 

«Это аллергия третьего, отсроченного типа. В этом случае, прежде чем будут проявления, после контакта с аллергеном может пройти достаточно много времени — несколько дней или даже недель. В связи с этим непросто установить причинно-следственную связь. Как следствие, в дальнейшем диагноз может быть поставлен неверный», — отметил Мальков.  

Гастроэнтеролог добавил, что отёчность в данном случае может проявиться в виде «вздутия живота, расстройства пищеварения, головных болей, хронической усталости, болями в суставах и кожными проблемами». 

Оцените материал

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах