Причиной отечности, в том числе, может быть скрытая непереносимость продуктов питания, сообщил диетолог, гастроэнтеролог клиники GASTRO CLINIC Роман Мальков в интервью изданию «Известия».
Как пояснил специалист, отёчность — это избыточное накопление жидкости в тканях организма, которое приводит к появлению одутловатости и увеличению веса.
Факторы, вызывающие отёки, многочисленны и могут быть обусловлены различными заболеваниями, включая сердечную недостаточность, болезни почек, аллергические состояния, а также дефицит белка в крови (гипопротеинемию).
«Однако одной из менее очевидных, но всё же значимых причин отёков является скрытая непереносимость продуктов питания», — отметил Мальков.
Он пояснил, что непереносимость продуктов, по сути, является отсроченной аллергией, симптомы которой могут быть неспецифичными и проявляться не сразу, а через определенный период после употребления продукта.
«Это аллергия третьего, отсроченного типа. В этом случае, прежде чем будут проявления, после контакта с аллергеном может пройти достаточно много времени — несколько дней или даже недель. В связи с этим непросто установить причинно-следственную связь. Как следствие, в дальнейшем диагноз может быть поставлен неверный», — отметил Мальков.
Гастроэнтеролог добавил, что отёчность в данном случае может проявиться в виде «вздутия живота, расстройства пищеварения, головных болей, хронической усталости, болями в суставах и кожными проблемами».