aif.ru counter
01.10.2008 14:11
AIF.RU
187

«Ждали Медведева. Больные задыхались от свежей краски». Нам пишут читатели

Напомним, что в прошлом выпуске «АиФ» (№39 от 24.09.2008) вышла статья под названием «Умираете? Приходите завтра!», посвящённая беспределу в российских больницах. Мы обратились к нашим читателям с просьбой прислать истории с описанием своего негативного опыта визитов в лечебные учреждения.

В редакцию начали приходить письма. Если изначально мы планировали опубликовать все послания в одном материале, то уже через неделю было принято решение разграничить сообщения для серии статей.

Благодарим читателей за отклики и выражаем соболезнование потерявшим близких.

 

Нам пишут - мы публикуем. Часть № 1

 

«Потёмкинские деревни»

 

...Этим летом мне пришлось несколько дней ухаживать за свекровью в травматологическом отделении райбольницы. То, что там происходило, вернуло меня в советское время.

Ждали Медведева. Ночью и днём велись ремонтные работы в отделении реанимации: красили стены, при этом больных никто не переводил. Готовились к «показухе».

Отделение, где лежала родственница, находилось рядом. Все больные дышали краской, жаловались на головную боль. К медсестрам подходить было бесполезно. На всё у них был один ответ: кому платили, тому и жалуйтесь. Я не могла понять, что это означает. Соседки по палате обьяснили: за операцию врачи с больных берут деньги, при этом говорят, что, мол, на всю бригаду, а на самом деле это не так! Не пугал сестёр даже приезд Медведева!

Медсестры, особенно те, что на посту работают, могли обругать матом любого больного. Сестра-хозяйка и молодые санитарки, особенно с пожилыми больными, вообще не церемонятся.

Специально для Медведева больных из разных отделений таскали в реанимацию, я думаю, что «контингент поприличнее» подбирали.

В общем, как только стало возможно, мы забрали мать и долечивали дома. Пришлось оплачивать визиты врача на дом, зато нас никто не материл, и бабуля наша уже бодро по участку бегает!

И ещё один момент. Заведующего отделением ничего не волнует: ни хамское поведение персонала, ни вымогательство врачей. Он «сам в себе» со своими делами.

Я уже немолодая женщина и с ужасом думаю: не дай нам всем бог болеть на старости в нашей стране!

Историю прислала читательница Ионова

 

«Спасибо, что хотя бы извинились»

У меня умер любимый дядя из-за того, что врачи кололи не те лекарства. Мало того что потратили на лечение 3450 грн, так оказалось, что выбор медикаментов полностью не соответствовал диагнозу. Врачи сказали «извините» - и всё. А семья потеряла близкого родственника. Как так можно!

 

Историю прислал Андрей Александрович Носенко (г. Мариуполь)

 

«Это не беспредел, а беспредельное наплевательство»

 

Произошло это в марте 2004 года. Началось всё с того, что моя мама обнаружила шишку у себя в паху. Я настояла на обращении к хирургу. Но сначала, как водится, необходимо было направление терапевта.

Маме стало плохо прямо в очереди: сердце... В кардиологии нога начала опухать с катастрофической скоростью, но на просьбу вызвать специалиста нам ответили, что это их не касается, и ноги - не их сфера.

К хирургу мама всё-таки попала - после выписки из кардиологического отделения. Во время пребывания в хирургическом отделении якобы проводилось обследование и даже два (!) раза делалась пункция (ткани опухоли якобы брали на анализ). Пишу «якобы», потому что в результате было назначено 10 сеансов УВЧ, а опухоль начали мазать синтомициновой мазью.

Кончилось всё спешным бегством из нашей районной больницы в столицу республики Чебоксары, где в онкологической клинике был поставлен диагноз «лимфосаркома».

Даже я, не медик, с ужасом поняла, что значили те 10 сеансов УВЧ! Это примерно то же, что тушить пожар бензином! О синтомициновой мази я просто промолчу...

Мама боролась до конца и умерла в декабре 2005-го у меня на руках… При этом перед каждой поездкой в Чебоксары на курс химиотерапии нужно было правдами и неправдами добывать направление туда у районного нашего онколога Назаровой, которая «лечила» маму дома.

А скольких пациентов, не имеющих возможности поехать в столичные клиники, лечили от рака синтомицином, я не могу и предположить...

С уважением,

Ирина Тучкова.

Прислала И. В. Тучкова, (г. Алатырь, Чувашия)

 

«Симулянтка, вон из клиники!»

В 2007 году моя мама обратилась к врачу с жалобой на боли в спине в городскую больницу № 5 (как потом выяснилось, это было защемление нерва). Врач встал над ней и как заорет, что, мол, она симулянтка такая-то и тому подобное. В общем, лучше бы не ходила!

Профессионалов там давно не осталось. Больница производит тягостное впечатление: со стен отпадает штукатурка, и это в центре города! В 200 метрах от Думы!

Пенсионеры из нашего дома предпочитают не ходить в больницу, так как их там до слёз доводит наша участковая. Спасает то, что у нас в городе есть центр им. Илизарова. Там за денежку можно получить какую-то помощь.

Мой совет: носите в больницу диктофон, и вас начнут скоро уважать!

Прислал Михаил (г. Курган)

Продолжение читательских откликов о проблемах российского здравоохранения ЗДЕСЬ

 

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество