Примерное время чтения: 7 минут
527

«Клятва Гиппократа подходит и депутату». Главврач – о выдвижении в МГД

Сюжет Выборы депутатов Мосгордумы
Ольга Шарапова – главный врач московской больницы №64 им. Виноградова и действующий депутат Мосгордумы.
Ольга Шарапова – главный врач московской больницы №64 им. Виноградова и действующий депутат Мосгордумы. / Марина Круглякова / АиФ

Ольга Шарапова  главный врач московской больницы №64 им. Виноградова и действующий депутат Мосгордумы. Сейчас она идет на второй срок в московский парламент. По просьбе «АиФ» Ольга Викторовна рассказала, легко ли совмещать лечебную работу с депутатской деятельностью.

«Когда люди говорят "спасибо", получаешь заряд бодрости!»

Глеб Иванов, «АиФ»:  Ольга Викторовна, пойти в политику для врача  решение необычное. Как вы к нему пришли?

Ольга Шарапова:  Клятва Гиппократа, которую я давала как врач, равнозначно подходит и к депутатской деятельности. Главное для меня  это помощь людям. И в больнице, и на улицах моего округа  это районы Обручевский, Черемушки, Котловка  у меня одна задача: решение реальных житейских проблем москвичей. Это очень важная миссия  заботиться о том, чтобы жизнь людей была здоровой, уютной и комфортной.

 Учитывая, что врачам порой приходится работать 24 часа в сутки, не тяжело ли совмещать политику и медицину?

 Я же акушер. Когда принимаешь роды, знаете, как выматываешься? Но когда в твоих руках новый человечек на этой земле, это возмещает всё. Или другой пример: когда неделями собираешь пожелания жителей, каким должен быть новый парк или как обустроить двор, помогаешь людям, а потом контролируешь все работы  уходит и время, и силы, и нервы. Зато потом, когда люди говорят тебе: «Спасибо, Ольга Викторовна, все так, как мы хотели!» — получаешь такой заряд бодрости, который словами не передать.

 Какие вопросы волнуют жителей вашего района в первую очередь?

 Горожан волнует их жизнь. Понимаете, просто жизнь! Чтобы жить становилось лучше, комфортнее, уютнее, безопаснее. Благополучнее, наконец. Всё остальное  производные от этого нормального, правильного, здорового человеческого желания. Доступнее и качественнее  медицина и образование. Комфортнее  среда обитания. Удобнее  транспорт. Шире, разнообразнее и ближе  услуги спортивных, культурных и иных общественных учреждений. Надёжнее и лучше  коммунальные услуги.

И ещё: люди хотят, чтобы их слышали! Чтобы при решении конкретной задачи, например по благоустройству, власть максимально учитывала их, людей, запросы и пожелания. То есть, к примеру, им нужен фонтан, а не, скажем, тренажеры. А в другом дворе  как раз тренажеры, а не фонтан. А площадку для выгула собак размещать вообще в другом месте, потому что там, где запланировали, она мешает жильцам. И вот связать конкретные желания людей с планами исполнителей  для меня это очень большая честь депутатской работы.

 Что планируете на новый срок?

 Отвечу просто: продолжу выполнять наказы избирателей. Сделано много, но еще больше предстоит решить. Чтобы жизнь москвичей в наших районах становилось лучше, комфортнее, уютнее, безопаснее, благополучнее. У меня ведь и основа программы  наказы, которые поступили во время всего срока депутатской работы и теперь, в ходе избирательной кампании. Часть из них, кстати, это те проекты, в основном, в сфере медицины, благоустройства и социально-культурной сфере, которые уже находятся в процессе реализации. Кстати, многие проекты, которые мы начали воплощать на предыдущих выборах, на сегодня уже успешно действуют.

«С подбросом фальшивых подписей столкнуться не пришлось»

 Затронем нашумевшую для Москвы тему  сбор подписей. Многие из тех кандидатов, которые не смогли пройти на выборы, жаловались, что столкнулись с проблемами. Были ли у вас сложности?

 Мы с моими помощниками, волонтерами, начали готовиться к сбору подписей за несколько месяцев. Разрабатывали маршруты для сборщиков по квартирам, выбирали наиболее проходимые точки в округе  где за день проходит больше всего людей. Именно в этих местах выставляли пикеты. С каждым жителем вели работу, разговаривали, собирали наказы. Сам сбор подписей шел в течение месяца  с 7 июня по 3 июля. Мы делали это на улицах и в обходах по квартирам в наших районах. Сама, конечно, тоже участвовала  ходила, рассказывала о себе и своей работе, заполняла подписные листы.

 Были ли случаи, когда подбрасывали фальшивые листы?

— К счастью, нет. С подбросом фальшивых подписей столкнуться не пришлось. Понимаете, все, кто мне помогал  это люди, с которыми мы вместе работаем год за годом. Постоянно. Это общественники, активисты. Мы же знаем друг друга, и их знают и в Котловке, и в Обручевском, и в Черемушках. Мы с ними вместе собирались все эти годы, решали вопросы по тем самым конкретным площадкам, фонтанам, пешеходным зонам. По медицинским программам, по волонтерству в школах. Так что фальшивок у нас не было. Ошибки  да, были. Собрали больше 6 тысяч подписей, подали в комиссию 4787. Забраковали нам 264 подписи  в допустимый процент «брака» мы вписались.

 Задумывались о том, чтобы баллотироваться в Госдуму в будущем?

- Госдума намного дальше от людей. Мне все же ближе конкретная помощь людям. Это дело моей жизни! Так что нет, Госдума — это не для меня.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах